RSS Распечатать

Не сладко

Каждый пятый больной диабетом не подозревает, что болен
С чем бы мы ни обратились к врачу, первый анализ, который он назначает, - это биохимия крови, включая уровень глюкозы. Этот же анализ - один из основных при диспансеризации. И делать его регулярно нужно обязательно: чтобы не пропустить начало заболевания диабетом.

Сахар в крови "подскакивает" и безошибочно указывает на болезнь, когда у человека еще нет никаких симптомов и он даже не подозревает, что попал в цепкие лапы диабета. До 10 июня в 230 городах России продолжается социальный проект "Диабет. Узнай вовремя" - по ранней диагностике этого коварного заболевания. Сдать бесплатный анализ крови в рамках этой акции может любой желающий, для этого не надо идти к врачу и брать направление. Проект проводит сеть независимых лабораторий Инвитро в 230 российских городах. Здесь ждут всех, кто хочет проверить свое здоровье, за исключением тех, у кого сахарный диабет уже диагностирован.

По данным ВОЗ, число больных диабетом стремительно растет во всем мире. Врачи говорят о своеобразной "эпидемии". Заболевание, конечно, не заразно, но из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, ожирения диабетом заболевает все больше граждан, причем во все более молодом возрасте.


На ранней стадии люди не чувствуют себя больными. Более того, довольно долгое время человек может находиться в стадии "преддиабета", когда неблагоприятные изменения в организме можно нивелировать без серьезного медикаментозного вмешательства, а лишь скорректировав режим питания, физической активности, образа жизни. Но запущенный диабет страшен - он приводит к тотальным поражениям многих внутренних органов, слепоте, некрозу тканей ног, что нередко заканчивается ампутацией.

Выяснить, болен ли человек, в том числе и на ранней стадии, сегодня несложно. Для этого нужно провести анализы - прежде всего определить уровень глюкозы в крови. Именно на это и направлена нынешняя акция: большинство россиян, таков уж наш менталитет, пока не заболит, к врачам ходить не любят. По акции сдать нужный анализ "на всякий случай" можно буквально на бегу - например, утром по дороге на работу. Надо только отложить завтрак, потому что кровь на глюкозу сдается строго натощак.

Нынешняя акция проводится уже в третий раз. На первых двух этапах уровень глюкозы в крови измерили 400 тыс. человек. Причем каждый четвертый участник пришел в лабораторию, чтобы провести такое исследование в первый раз в жизни. При этом у 15% обследованных была обнаружена повышенная гликемия (уровень глюкозы в крови натощак).

Если результаты анализа выходят за пределы нормы,нужно пройти более глубокое исследование на гликированный гемоглобин. Он отражает среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (до трех месяцев), и помогает лечащему врачу-эндокринологу сделать вывод о том, была ли гликемия разовой либо систематической. В результате удается вовремя выявить раннюю стадию заболевания, так называемый преддиабет, скорректировать образ жизни и питания. А если нужно - начать лечение препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови.

Компетентно

На вопросы "РГ" ответила врач-консультант, эндокринолог Нона Овсепян.

Всегда ли нужно сдавать анализ на уровень глюкозы натощак?

Нона Овсепян: Анализ на глюкозу в крови всегда сдается после 8-12-часового голодания, так как после каждого приема пищи уровень глюкозы в крови повышается. Для получения объективного результата и во избежание получения неинформативного анализа это исследование проводится натощак. После приема пищи уровень глюкозы изменяется у всех людей по-разному, исходя из индивидуальных особенностей организма, он также зависит от того, что именно и сколько человек съел. Поэтому нет четких референсных значений уровня глюкозы после приема пищи.

Допустим, у человека выявлен повышенный сахар, что дальше делать пациенту (кроме банального "скорей к врачу")? Нужно ли пересдавать анализ?

Овсепян: Все зависит от уровня повышения глюкозы. Если оно незначительно (не более 6-6,5 ммоль/л), то можно и не "бежать" к врачу, а пересдать анализ через несколько дней, предварительно исключив прием углеводов хотя бы за 12 часов до исследования. Повышение уровня глюкозы до 7-8 ммоль/л - признак возможного развития сахарного диабета, и в этом случае следует обязательно обратиться к врачу-эндокринологу.

Почему еще, кроме диабета, может быть неважный анализ?

Овсепян: При сдаче анализов с соблюдением всех правил преаналитики (в том числе отмена лекарственных препаратов) повышение уровня глюкозы может быть только при наличии сахарного диабета. Если правила подготовки были нарушены, прием пищи и некоторых лекарств могут стать причиной повышения уровня глюкозы и при отсутствии сахарного диабета.

Какие еще исследования нужны для уточнения диагноза?

Овсепян: При пограничных значениях уровня глюкозы рекомендуется сдать анализ крови на гликированный гемоглобин и в некоторых случаях глюкозотолерантный тест (сдается по направлению врача-эндокринолога). Анализ крови на гликированный гемоглобин не требует назначения врача и позволяет определить наличие скрытого диабета и преддиабета.

Как часто надо контролировать сахар недеабетикам?

Овсепян: Здоровым людям при отсутствии наследственной предрасположенности к сахарному диабету (если у близких родственников нет этого заболевания) достаточно сдавать анализ крови на глюкозу 1-2 раза в год.


Источник

19.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae