RSS Распечатать

Причины анемии.

Анемия является достаточно распространенным заболеванием, ее очень часто в народе называют «болезнью усталой крови». Данная болезнь характеризуется снижением уровня гемоглобина, как правило, сопровождающаяся значительным уменьшением эритроцитов (красные кровяные клетки).

Анемия является достаточно распространенным заболеванием, ее очень часто в народе называют «болезнью усталой крови». Данная болезнь характеризуется снижением уровня гемоглобина, как правило, сопровождающаяся значительным уменьшением эритроцитов (красные кровяные клетки).

Анемия в медицине не относится к самостоятельной болезни, она диагностируется в совокупности с различными заболеваниями. Малокровие приводит к серьезному нарушению снабжения всего организма кислородом, что, следовательно, является причиной для развития различных заболеваний или патологических состояний. Анемия причины достаточно изучены, и болезнь успешно лечится.

Симптомы данного заболевания

Чаще всего встречаются следующие симптомы развития болезни у человека:

постоянная беспричинная слабость, повышенная утомляемость;

бледность кожных покровов;

падение венозного и артериального давления;

появление одышки и постоянные головокружения;

обмороки, общее недомогание человека.

Группа риска

Анемия относится к распространенным заболеваниям крови, поэтому в данную группу можно отнести:

людей, имеющих различные хронические заболевания;

наследственность;

сильная кровопотеря в менструальный период;

беременность или кормление грудью;

различные заболевания, связанные с возрастом;

некачественное питание.

Виды анемии

Существует большое количество видов анемии, которые отличаются по симптомам и причинам возникновения. В медицине принято разделять их на основные группы:

заболевание, вызванное сильной кровопотерей;

критично низкий уровень красных кровяных телец;

болезнь, развитие которой было спровоцировано разрушением эритроцитов.

Причины развития болезни

Основные причины железодефицитной анемии:

Некачественное питание, которое способствует сильному падению уровня гемоглобина в крови. Больше всего подвержены анемии люди, которые ограничивают или вообще не употребляют в пищу продукты животного происхождения: любое мясо или печёнку, морскую и речную рыбу, яйца. Продукты растительного происхождения тоже содержат необходимый микроэлемент: яблоки, шпинат, фасоль, свекла, чернослив, абрикосы.

Стоит помнить, что процент усвоения железа различен: при употреблении продуктов, содержащих животные жиры, он составляет около 10-15%, а растительных всего 1 %. Можно сделать вывод, что основные причины железодефицитной анемии у взрослых – полное игнорирование основных правил здорового питания.

Анемия может развиться во время беременности или кормления грудью, так как мать отдаёт все микроэлементы ребёнку, поэтому для восполнения потери необходимо обязательно употреблять в пищу продукты, богатые железом и пить специальные витамины.

Сильные кровопотери при кровотечениях: геморроидальных, носовых маточных, почечных, желудочных.

Возникновение железодефицитной анемии у взрослых может быть связано с различными хроническими заболеваниями, которые истощают организм человека: воспаление почек, любые формы рака и туберкулёза и так далее.

Различные отравления.

Гемолитическая анемия может развиться при увеличении степени разрушения эритроцитов. В большинстве случаев этот фактор связан с наследственностью, но иногда болезнь может возникнуть в результате сильного токсического отравления соединениями меди, змеиного или пчелиного яда, свинца, мышьяка, при различных аутоиммунных процессах и так далее.

Гипоацидный гастрит иногда становится причиной возникновения железодефицитной анемии: уровень кислотности понижается, усвоение пищи из-за низкого содержания пищеварительных ферментов ухудшается, поэтому всех микроэлементов в организм человека поступает недостаточно.

При соблюдении у взрослых строгой диеты может возникнуть анемия. Даже при легкой форме диеты, которая подразумевает ограничение употребление калорий до 1000 в день, железо в организм поступает лишь в пределах 6 мг при норме 15 мг в день.

Тренировки, связанные с сильной нагрузкой.

Постоянная сдача крови.

Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин.

Организм не усваивает витамин В12 и железо из-за ВИЧ-инфекции, болезни Крона, кишечной инфекции, хирургического удаления желудка или части кишечника;

Степени тяжести

Выделяют несколько степеней тяжести развития болезни:

легкая, диагностируется в случае, если уровень содержания в крови гемоглобина становится ниже средней нормы, но немного выше 85-95 г/л;

средняя степень диагностируется тогда, когда уровень устанавливается в пределах 70-95 г/л;

тяжелая степень устанавливается, если показатель гемоглобина падает ниже 65 г/л.

Лечение анемии

При назначении лечения всегда учитываются причины, вызвавшие возникновение анемии у взрослых и степень тяжести. Главный принцип лечения – устранение причины, которая вызвала развитие заболевания. При различных причинах возникновения железодефицитной анемии обязательно назначаются препараты, содержащие железо: феррокаль, гемостимулин, ферроплекс, конферон, орферон.

если анемия возникла после сильной кровопотери, то необходимо сразу же постараться остановить кровотечение. Если произошла значительная кровопотеря, то может быть назначено переливание крови;

если у пациента диагностирована железодефицитная анемия, то обязательно необходимо внести изменения в его рацион питания, ведь требуется обязательно употреблять продукты, которые содержат железо, витамин B12 и фолиевую кислоту, которые способствуют усвоению железа. Тогда назначаются витаминные и минеральные комплексы, которые содержат эти вещества; при возникновении болезни, спровоцированной интоксикацией человеческого организма, врач назначает не только лечение основного заболевания, но и проведение необходимых неотложных мер по детоксикации.


Профилактика

Для устранения причины возникновения железодефицитной анемии необходимо тщательно сбалансировать питание, чтобы в нем присутствовали все необходимые микроэлементы. В рационе должны постоянно быть следующие продукты: любая печень, мясо, виноград, цельнозерновой хлеб, различные свежие фрукты, орехи, любая зелень.

Рекомендовано постараться избегать контакта с любыми токсичными веществами: ацетоном, бензином, инсектицидами, соединениями тяжелых металлов, различными нефтепродуктами.


Источник

19.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae