RSS Распечатать

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Витаминки - так ли полезны?

О пользе витаминов знают, наверное, все. С детства мы знаем, что лимоны содержат витамин С и помогают вылечить цингу и грипп; витамины нужны для того, чтобы защитить себя от простуд, и без них долгая жизнь просто невозможна.

О пользе витаминов знают, наверное, все. С детства мы знаем, что лимоны содержат витамин С и помогают вылечить цингу и грипп; витамины нужны для того, чтобы защитить себя от простуд, и без них долгая жизнь просто невозможна. Но в последнее время эйфория от витаминов пошла на спад: появились сведения, что между витаминами, содержащимися в смородине, и витаминами из аптечной упаковки есть огромная разница. Так есть ли польза от приема синтетических витаминов?

Самый грандиозный обман

Витамины – самый грандиозный обман XX века. Он помог обогатить фармацевтические компании и сделать их самыми богатыми корпорациями. Витамины с момента их открытия стали считаться чуть ли не панацеей от многих болезней и даже от самой смерти. Естественно, что фармацевтические компании тотчас же подняли их на щит и начали выпуск витаминных комплексов.

Интересно, что поначалу никто не планировал грандиозный обман. Человечество обманулось совершенно случайно. Открытие витаминов окрылило ученых – многим казалось, что наконец найдено средство Макрополуса, возвращающее молодость. Первоначально витамины были обнаружены в овощах и фруктах и имели естественное происхождение. Их свойства поражали – они помогали бороться с таинственной болезнью бери-бери, уносившей жизни жителей Юго-Восточной Азии, питающихся полированным рисом, или с цингой – о последствиях авитаминоза мы писали на нашем сайте a2news.ru.

Первым придумал синтезировать витамин Казимир Функ, предложивший способ синтеза витамина В1. Следующий шаг в популяризации синтетических витаминов сделал всем известный Лайнус Полинг, который так разрекламировал аскорбиновую кислоту (витамин С), что после этого начался настоящий бум потребления витаминов. Еще бы – оказалось, что без витаминов ни один орган не будет функционировать правильно, и при этом их катастрофически не хватает в пище. Полинг утверждал, что аскорбиновой кислоты много не бывает – для предотвращения рака и сердечно-сосудистых болезней витамина С надо есть в дозах, в десятки раз превышающих принятые.

И человечество с удовольствием принялось пить витамины, которые начали синтезировать в огромных количествах. Далее человечество убедили в том, что в продуктах питания и в современных фруктах и овощах теперь содержится крайне мало витаминов и их явно не хватает для того, чтобы быть здоровым. А значит, надо обязательно употреблять витаминные комплексы дополнительно дляукрепления иммунитета и защиты от гриппа. Теперь подросли поколения врачей, которых еще на институтской скамье убеждали в этом. И никто никогда не задумывался о том, кто получил от этого самую большую выгоду. Между тем ежедневно миллионы людей пьют синтетические витамины по поводу и без.

Помогают ли витамины?

Спорить с тем, что витамины участвуют во всех протекающих в организме биохимических процессах и способствуют укреплению иммунитета, бессмысленно. Это истинная правда. Однако это все относится к природным витаминам, выделенным из овощей и фруктов. А что же насчет синтетических витаминов?

Еще 20 лет назад синтетические витамины считались абсолютными аналогами природных, не отличающимися от них ничем. Но теперь появились новые данные, которые звучат не столь оптимистично.

Последние заявления ученых крайне не нравятся фармацевтическим компаниям. Оказывается, синтетические витамины вовсе не так хороши, как настоящие. Более того – они оказывают прямо противоположное действие. Самый влиятельный медицинский журнал «Ланцет» утверждает, что синтетические витамины не только не защищают от болезней, но и увеличивают риск их развития. С чем же это связано?

Оказывается, между синтетическими и природными витаминами есть одна существенная разница – строение. Натуральные витамины находятся в деизоформе. Они прекрасно усваиваются нашим организмом и не вызывают никакого отторжения. Синтетические же формы являются зеркальным отражением строения молекулы витамина, являясь его эльизоформой. И это становится основой отличия. Увы, но природные витамины имеют иную молекулу, которая закручена в другую сторону. И эта малость оказывает свое решающее значение. По своему действию органические молекулы, закрученные в другую сторону, могут иметь совершенно другое действие. Это основа органической химии.

Кроме того, в овощах и фруктах, крупах и прочих природных продуктах витамины находятся не в чистом виде, а в форме биофлавоноидов. То есть, в этой форме действие витаминов усилено действием иных биологически активных веществ. И находятся витамины при этом в связи с иными веществами. И воспроизвести эти связи искусственно оказалось практически невозможно.

Кроме того, в ходе синтеза витаминов в промышленности образуются и иные вещества. Они могут обладать вредными качествами. Но отделять их от полученных витаминов промышленность не может – очищение веществ стоит очень дорого, и в этом случае баночка витаминов стоила бы так дорого, что ее никто бы не купил.

Отсюда следует простой вывод: в природном виде витамины активно действуют в организме и помогают. А в искусственном виде они абсолютно бесполезны и даже вредны.

Два «лика» витамина Е

Если взять любую аннотацию к витаминным комплексам, то можно прочесть, что витамин Е – это альфатокоферол. Но оказывается, что альфатокоферол – это химическое звание витамина Е. Но чтобы альфатокоферол проявил свои качества, он должен содержать и иные вещества, которые в совокупности с альфатокоферолом и составляют активный витамин Е, содержащийся в биофлавоноидах. А все потому, что в природном витамине Е токоферол находится в четырех природных формах – кроме альфы есть еще бета, гамма, дельта.

Финские ученые доказали, что при приеме витамина Е в синтезированной форме риск заболеть раком легких увеличивается на 18 %, а не уменьшается. А совместный прием синтетических витаминов С и Е на треть увеличивает риск прогрессирования атеросклероза сосудов мозга.

Эксперименты

Ученые на Западе продолжают проводить эксперименты, которые могли бы доказать пользу или вред синтетических витаминов. И эти новые знания становятся все более и более интересными. И здоровье от употребления витаминов не прибавляется – именно об этом говорят эксперименты.

В 1994 году финские ученые решили исследовать действие антиоксидантов, на которые возлагали такие надежды в области продления жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании участвовало множество людей. Часть из них получала синтетические витамины, а часть – плацебо и обычные овощи и фрукты. Многие из тех, кто участвовал в эксперименте, работали на вредном производстве.

В результате были получены шокирующие результаты, которых исследователи совсем не ожидали. В той группе, что употребляла синтетические витамины, количество заболевших раком увеличилось на 28 %, а смертность от болезней – на 17 %. К тому же среди тех, кто пил синтетические витамины, было больше тех, кто перенес инфаркт.

В США и Дании было проведено исследование, в котором добровольцы принимали совместно витамины А и Е. Участвовало почти 170 000 человек. И оказалось, что это сочетание синтетических витаминов на треть увеличивало риск развития рака прямой кишки. В результате во многих странах ЕС витамины А запрещены.

Кстати говоря, не так однозначно стали относиться и к бета-каротину, который является предшественником витамина А. Естественный бета-каротин действительно крайне важен для организма. Он состоит не только из фракций альфа и бета, но и содержит фракции гамма, дельта, эпсилон, зета. Но вот искусственный бета-каротин, который состоит, судя по названию, только из фракции бета, оказался не так хорош. Многолетние исследования разочаровали человечество – оказалось, что прием бета-каротина увеличивал развитие рака легких у курильщиков. А в журнале «Ланцет» говорится, что сочетание витаминов А и Е, бета-каротина и Е увеличивает риск развития рака желудочно-кишечного тракта на 30 %.

Французские ученые тоже обнаружили, что ежедневный прием 20 мг витамина А курильщиком увеличивает риск сердечной недостаточности на 10–13 %. Почему же это происходит? А дело в том, что природный витамин А – это смесь ретинола, дегидроретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты и еще ряда веществ, некоторые из которых не исследованы. А синтетический витамин А – это ретинола ацетат, являющийся солью уксусной кислоты. Это вещество просто похоже на витамин А, но не является им. И потому может вызывать вовсе не те реакции в организме.

Поэтому во многих странах он запрещен к приему беременными женщинами, ибо может вызвать уродства плода.

Самыми опасными синтетическими витаминами признаны сегодня комбинации витаминов А, Е и бета-каротина. Эти смеси могут увеличивать смертность на 30 %. Получается, что прием поливитаминов для профилактики онкологических заболеваний может привести к прямо противоположному эффекту и ускорить развитие болезней.

Группа Heart Protection Study провела исследования, в которых приняло участие 20000 человек. Она изучала влияние антикосидантов, а именно витаминов С, Е, бета-каротина. Оказалось, что в контрольной группе количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшилось, равно как и онкологических заболеваний. И хотя в организме регистрировалось наличие этих витаминов, они не помогали. Поэтому врачи и ученые предупреждают, что прием бета-каротинов на самом деле не защищают от рака и сердечно-сосудистых болезней.

Резюме

Витамины, содержащиеся в природных плодах, работают совсем не так, как синтетические витамины. Фрукты, злаки, овощи, молоко работают потому, что в них вещества содержатся в определенной пропорции и в определенном виде. Но до сих пор невозможно воспроизвести их структуру искусственно. И значит, искусственные препараты в лучшем случае бесполезны, а в худшем могут нанести вред.

И все, видимо, связано со строением молекул. Увы, но витамины, содержащиеся в апельсинах, лимонах, смородине и прочих фруктах-овощах, действительно могут защищать человека от рака и сердечно-сосудистых проблем, а вот искусственно синтезированные – в лучшем случае бесполезны. Это отчасти связано с изометрией (расположением атомов в молекуле). В основном ученые пока не понимают, почему природные витамины работают, а искусственные – вредят. Но факт остается фактом: если хочешь продлить молодость и сохранить здоровье – ешь фрукты и овощи в натуральном виде. Покупка синтетических препаратов – просто пустая трата средств.


Источник

19.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae