По мнению учёных, уже сегодня есть все предпосылки, чтобы продлить жизнь до 120 и даже 150 лет.
Сплошные минусы
Если смотреть на человека с точки зрения биологического вида, то природу интересуют его первые тридцать лет жизни. За этот период человек успевает вырасти, повзрослеть и в идеале может обзавестись десятком детей. Все, на этом свою биологическую функцию он выполнил, и больше природе не интересен. Далее он живет за счет резервов своего организма, иных факторов.
Ученые даже посчитали, что именно отнимает у нас годы жизни. Итак…
- 10 лет забирает отсутствие диагностики и лечения различных болезней. Самый распространенный пример – поздняя диагностика рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
- Еще минус 10 лет – из-за плохой экологии.
- По 5 лет жизни теряются из-за дефицита движения и дефицита сна.
- 5 лет забирает табак.
- Еще 5 лет теряют те, кто употребляет алкоголь.
- 5 лет отнимают плохая вода и плохое питание.
- И еще минус 5 лет – благодаря стрессам.
В совокупности набирается 50 лет. Мы могли бы продлить жизнь на полвека, если бы исключили эти негативные факторы!
На самом деле это не такая уж и фантастика. В развитых странах, где к исключению этих факторов относятся серьезно, продолжительность жизни увеличивается.
«Средняя продолжительность жизни растет примерно на 5 месяцев в год и может расти даже быстрее, особенно у нас, – считает Сергей Марков, член Общественной палаты РФ. – В России она может увеличиваться со скоростью год за год, резервы для этого есть. Повышение продолжительности жизни должно стать нашей национальной идеей. Именно это – главный ресурс, а не полеты на Марс, которые будут смотреть по телевизору больные люди, лежа на диване. Именно в это надо вкладываться. И именно это направление позволит развиваться новейшим биомедицинским технологиям».
Опасная болезнь
Чем же располагает современная медицина? Какие технологии уже применяются? По мнению Игоря Артюхова, ведущего эксперта Института биологии старения, перспективы еще более захватывающие, но реальное положение дел печальное.
«Еще сто лет назад Мечников сказал, что старение – это болезнь, которую надо лечить, – говорит Артюхов. – К сожалению, современная медицина так не считает. Если бы сегодня вдруг разработали лекарство против старости, то его не смогли бы зарегистрировать. Потому что старения как болезни не существует».
Обычно старость воспринимается как естественный процесс, с которым ничего поделать нельзя. Между тем есть животные, которые стареют очень медленно. Это, например, алеутский окунь, который живет 140 лет. Или голый землекоп – он размером с обычную мышь, но живет в десять раз дольше ее. Эти виды животных сейчас активно изучаются, и ученые пытаются понять, можно ли их особенности использовать человеку.
Но уже сегодня ясно, что такие заболевания, как деменция, сахарный диабет, – это проявление старения. А значит, надо бороться не с ними, а с первопричиной этих заболеваний.
Появится ли средство Макропулоса?
Как достичь долголетия? Эта проблема активно изучается во всем мире.
Так, учеными из США был выделен белок, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера и некоторых других видов деменции. Старым и больным животным переливали плазму крови, взятую у молодых особей. В результате наблюдалось явное улучшение когнитивных способностей. Сейчас в США начинается программа по изучению влияния плазмы крови на торможение старения.
В Шотландии удалось регенерировать тимус – орган, с которого, как считают ученые, и начинается старение. Опыты показали: у мышей, которым пересадили этот орган, улучшается самочувствие, и они дольше живут.
А ученым из Университета в Питсбурге (США) удалось вырастить сердце из человеческой клетки. Пока оно очень маленькое и годится только для мышей. Но и это уже значительное достижение. Возможно, в ближайшем будущем необходимость в трансплантации сердца отпадет, потому что его можно будет вырастить из собственных клеток пациента.
Но, увы, чудо-средства, которое можно принять и снова стать молодым, по-прежнему нет. И ученые даже не обещают, что такое будет.
Инструкция для долгожителя
Хотите прожить подольше? Для этого ученые советуют исключить те самые факторы риска, которые мы упоминали в начале: вредные привычки, нездоровый образ жизни. А диспансеризация, которой многие пренебрегают, возможно, позволит на раннем этапе выявить проблемы со здоровьем.
Важно и полноценное питание. В России большинство людей испытывают недостаток витаминов А, С, В1, В2, В6, а также бетакаротина и селена. То, что дефицит селена ведет к ускоренному старению, уже доказано. Некоторые элементы питания, напротив, сокращают количество прожитых лет. Это трансжиры (содержатся в маргаринах), сахар и продукты, его содержащие, в том числе и фруктоза. Избыток сахара – это не только путь к диабету, но и к гликированию белков, что приводит к потере эластичности кожи и сосудов. Третий вредный продукт – соль. Мы употребляем соли раз в десять больше, чем необходимо.
Еще один фактор риска – алкоголь. Правда, в умеренных дозах алкоголь даже полезен, но удержаться в этих рамках не все могут. Под умеренной дозой традиционно подразумеваются: рюмка водки, или бокал вина, или кружка пива. Именно столько можно выпивать в день.
И, конечно, не забывайте об эмоциональной и интеллектуальной составляющей долголетия. Активная и насыщенная жизнь продлевается, когда есть дети и внуки, интересные занятия и увлечения.
– Для душевного здоровья вредно что-то делать через силу: заставлять себя есть капусту или заниматься спортом, если ты ну никак этого не хочешь. Надо прислушиваться к своему организму. Если человек через силу себя гонит в спортзал, пользы от этого не будет.