RSS Распечатать

Мозг начинает стареть после 25

С возрастом мозг человека, как и все его тело, стареет. Новые исследования показывают, что снижение эффективности деятельности мозга начинается приблизительно в возрасте 45 лет, то есть намного раньше, чем считалось до этого. И хотя процесс старения мозга остановить нельзя, его можно существенно замедлить. Осталось понять, как это сделать.


Для начала следует понять, как происходит развитие мозга от самого рождения человека и до старости. Итак, его созревание начинается еще в зародыше, находящемся в утробе матери. Важно понимать, что в этот момент он очень чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов и его благополучие целиком зависит от организма матери. Опасность недоношенной беременности заключается в том, что она может привести к нарушениям развития мозга эмбриона, а это скажется на дальнейшем поведении ребенка.

На четвертой неделе отчетливо выявляется спинной мозг, а в пределах головного мозга намечаются основные его отделы. К пятой неделе у эмбриона устанавливается регулярный ритм сердца, и только после этого начинается формирование нервной системы, в основе которого лежит интенсивное деление клеток и образование порядка 250 тыс. нейронов каждую минуту.

В первые годы жизни ребенка мозг особенно быстро растет, развивается и усложняется. Например, после рождения мозг младенца продолжает активный рост и уже к шести годам достигает 95% размера мозга взрослого человека. В это же время природа закладывает в развивающийся мозг очень высокий запас надежности.

Некоторые ученые полагают, что наш мозг начинает стареть уже в период полового созревания. В этот период все ускоряется: формируется личность, и мозг принимает окончательную форму, отбирая нужные нейроны и связи. Подростки также постоянно теряют нервные клетки и около 1% серого вещества в год.

В возрасте примерно 22 лет мозг выходит на пик своего могущества, который длится около пяти лет, и это возраст его зрелости. Между 20 и 90 годами мозг теряет в среднем 5 - 10% своего веса, канавки на поверхности мозга расширяются, и полное его развитие заканчивается где-то к 25 годам.

Именно после этого процесс начинает двигаться в обратную сторону. Начинается все с падения способности планировать и вспоминать события, а также координировать выполнение задач. А уже в возрасте 45 - 49 лет умственные способности снижаются на 3,6%, и в дальнейшем этот процесс только прогрессирует, ослабевает память, притупляется мышление, понимание и подобные процессы.

В возрасте 80 лет наблюдается потеря объема и веса мозга. Большая часть потерянного веса заполняется водой, а сжатие мозга обычно приводит к ухудшению когнитивных способностей, в том числе индуктивного мышления, пространственной ориентации и вербальной памяти. Когда гиппокамп начинает сокращаться, происходит потеря ориентации и ухудшение координации движений.

Все это происходит потому, что мы неумолимо теряем клетки мозга, а доля отмерших отростков нейронов увеличивается. В возрасте от 65 до 70 лет умственные способности падают на 9,6% у мужчин и на 7,4% у женщин. Однако все не так уж плохо. Эмоциональные реакции можно держать под контролем благодаря мозжечковым миндалинам, взаимодействующим с участком мозга, который контролирует эмоции.

Итак, какие же факторы помогут повлиять на старение мозга, замедлить его.

Для начала помните, что мозг с возрастом высыхает. Однако потребление большого количества воды не может предотвратить это, так же как и переезд в страну с влажным климатом. Зато чтение книг, обучение чему-то новому поможет стимулировать мозг.

Полезно также ходить быстрым шагом по 45 минут два - три раза в неделю и спать не менее восьми часов в сутки, что предотвратит потерю памяти.

Придерживайтесь сбалансированной диеты, не курите, следите за давлением и уровнем холестерина, ведь гипертония ускоряет сжимание мозга и потерю умственных способностей.

И, главное, избегайте стресса - он высвобождает гормон кортизол, в избыточном окружении которого нейроны слабеют и даже дегенерируют.


Источник

12.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae