RSS Распечатать

Тульская демография – самая плохая в России.

Главным статистическим управлением РФ на днях были оглашены основные показатели по рождаемости и смертности населения всех регионов России за январь-март 2015 года. Увы, у туляков они худшие не только в масштабе ЦФ, но и всей страны. Так, количество смертей за три месяца превысило у нас число рождений в 1,92 раза. В остальных регионах страны этот показатель ниже. За счет чего число жителей Тульской области за первые три месяца текущего года снизилось на 3 263 человека (год назад – на 3 010 человек).


Количество зарегистрированных рождений – 3 616, на 165 малышей больше, чем было в начале 2014 года (+4,8%). Но число летальных исходов – 6 879 – росло быстрее, оно на 418 (+6,5%) случаев больше показателей годовой давности. Тем не менее, в этой цифири радует то, что уровень рождаемости у нас все-таки растет. По данному показателю мы – далеко не худшие, на шестом месте в ЦФО из 18-ти. А смертность не сдает своих позиций по причине постоянного старения туляков (продолжительность жизни у нас понемногу все-таки увеличивается). Доля людей в возрасте старше 60 лет в Тульской области – свыше 32%, тогда как в целом по России этот показатель – менее 27%. Мы – в числе 15-ти самых «старых» субъектов страны.


Зафиксировано ухудшение показателей по младенческой смертности. За три месяца при родах скончалось 25 младенцев. В расчете на каждую 1 000 новорожденных – 6,5 случая. Средние данные по России – 6,6, по ЦФО – 5,8. Те же данные в Африке – 25-30, а в большинстве стран Евросоюза – 4,3-4,8. Есть к чему стремиться.


Общий показатель смертности в расчете на каждые 100 тысяч населения – 1 845 случаев. К сожалению, третье место в ЦФО из 18-ти. Чаще умирают только в Твери и Костроме. Основная причина смертей туляков – как и во всей стране, и во всем мире - болезни системы кровообращения. На их долю пришлось чуть более половины случаев. При этом данные по Тульской области, долгое время серьезно превышавшие средние по России, сегодня практически равны им. Значит, качество медицинского обслуживания в нашем регионе стало соответствовать средним по стране. И мы перестали быть отстающими.


А вот цифры по онкологии – плохие. В расчете на 100 тысяч жителей региона у нас от данной болезни умерло 266 человек. Самый высокий результат и в ЦФО, и в стране. Тем более, плюс 4,6% к данным годовой давности. Смертность от болезней органов дыхания увеличилась сразу на 29,4%, органов пищеварения – на 3,3%. По последней причине мы – на 4-м месте в ЦФО.


Негатив – в разделе «внешние причины смерти». По числу отравлений от алкоголя – 72 человека – сразу плюс 48,9% к данным за январь-март 2014 года (в полтора раза!). Пятое место в ЦФО. По самоубийствам – 63 случая, +10,5%, четвертое место. По убийствам – 41 факт, +41,4%, третье место в ЦФО!


В связи с этими цифрами на память приходит недавняя официальная статистика МВД России, согласно которой в Тульской области – в расчете на 100 тысяч населения – фиксируется минимальное количество преступлений в ЦФО. И мы же по этому показателю входим в перечень пяти самых «безопасных регионов» России. Меньше всего преступлений – согласно полицейской отчетности – совершается в Дагестане. Далее идут очень безопасные Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария. После них – Тульская область. Нынешние данные по убийствам как-то слегка портят эту картину…


Источник

12.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae