RSS Распечатать

Необъявленная эпидемия.

И можно было бы сказать, что в Пермском крае «новый всплеск» заболеваемости туберкулезом. Вот только снижений этого «всплеска» не было.



Январь этого года ознаменовался небывалым подъемом роста заболеваемости туберкулезом – 182 новых случая (102,8% по отношению к январю 2013 года). Но краевое совещание по итогам оказания противотуберкулезной помощи населению Пермского края в 2014 году фтизиатры начали не с этого, а с кадрового обеспечения и так называемого «оборота койки». Кстати, последний показатель, в отличие от всех остальных, в Пермском крае выполняется: 364 дня в году койка занята.

На весь район ни одного врача!

Как «оборот койки» может составить столько дней, если с сентября прошлого года стационар в Березниках не работал и больных не принимал – такой вопрос задала пациентка из Березников фтизиатрам. Ответа она не получила.

И как бы ни пытались врачи приукрасить результаты своего труда, статистика утверждает обратное. 2029 больных выявлены в Пермском крае в прошлом году, и это на 263 чел. больше, чем в позапрошлом. При этом 1752 заболевших – постоянное население, в том числе дети. Больше всего больных зарегистрировано в Кудымкарском районе (показатель 249,5 на 100 тыс. населения), Юрлинском (179,8), Усольском (142,1), Коми-Пермяцком округе (138,9), Карагайском и Октябрьском районах (128,7 и 127,4).

– На 197 человек стало больше больных с бациллярной формой туберкулеза, – констатирует заместитель главного врача по оргметодработе ГБУЗ ПК «ПКД «Фтизиопульмонология» Наталья БАРМИНА. – По количеству больных с бациллярной формой мы обгоняем общероссийские показатели почти в два раза: 7,4 против 4. И больше всего таких случаев зафиксировано в Ординском, Гайнском, Юсьвинском районах и Губахе. Так, в семи территориях более 50% «туберкулезных» имеют одну из самых тяжелых форм. Ничуть не лучше ситуация и с деструктивным туберкулезом. В лидеры выбились Косинский, Большесосновский, Соликамский районы и Гремячинск. В Кизеле профилактическими осмотрами в прошлом году было охвачено 60% болеющего населения, у 58,8% из них выявлена деструктивная форма, значит, заболевание было диагностировано поздно.

Наибольшее количество заболевших бациллярной формой туберкулеза – в Ординском районе. Это следствие не плохой врачебной помощи, а полного ее отсутствия, так как во всем районе нет ни фтизиатров, ни специальных кабинетов. Та же ситуация в Частинском районе. В двух территориях (на совещании их не назвали) прием ведут медсестры. Еще в восьми медпомощь оказывают фельдше-

ры, не имеющие специального образования. В итоге высоким является не только уровень заболеваемости, но и смертности – 13,5 против общероссийского показателя 11,3.

Чума XXI века

– В прошлом году от туберкулеза умерло 335 человек, – рассказывает Наталья Бармина. – Да, летальность снизилась немного (с 2005 по 2011 год в Пермском крае от туберкулеза умерли 4188 чел. – «ПО»), но самый высокий ее уровень зафиксирован в Юрлинском районе, Кизеле, Чердыни, а наименьший – в Оханском районе. Чаще стали умирать больные в возрасте 35-44 лет. И если раньше умирали те, у кого заболевание было диагностировано менее года назад (18,6 в 2013-м против 16,1 в 2014-м), то теперь всё чаще умирают люди с неизвестным периодом диагностики (10,7 в 2014-м и 6 в 2013-м).

Что такое «неизвестный период диагностики»? Согласно исследованиям эпидемиологов, 68% умерших страдали и другими патологиями, бывали у врачей, лечились, но когда приходили на прием, результаты флюорографических обследований у них не спрашивали.

Но и это не самое странное. Оказывается, в Пермском крае неуклонно растет число контактных больных, то есть тех, кто заразился туберкулезом в быту.

Почему в век высоких технологий люди продолжают заражаться туберкулезом воздушно-капельным путем, врачи объясняли тем, что многие очаги инфекции из-за недофинансирования остаются необработанными. В прошлом году было обработано лишь 447,45 очагов, необработанными остались 997,62. К очагам относятся – квартиры пациентов, подъезды.

Вторая возможная причина распространения туберкулеза в будущем – массовые отказы родителей от прививок. Только в 2014 году от БЦЖ отказались 300 чел. А так как с этого года государство полностью свернуло программу ревакцинации в 14 лет, чтобы не тратить туберкулин еще и на эту категорию граждан, то, по самым скромным предположениям врачей, уже через десять лет нас ожидает новая эпидемия.

230 инвалидов за год

– В структуре инвалидности туберкулез занимает восьмое ранговое место и пятое среди трудоспособного населения, – отмечает врач по медико-социальной экспертизе БМСЭ № 13 Валентина РОМАНОВА. – Эти показатели постоянные, и они не менялись не только в 2014 году, но и в 2013и 2012м. В Пермском крае инвалидов по туберкулезу – 2,02 на 10 тыс. населения, в Российской Федерации – 1,7. Как правило, инвалидами становятся лица трудоспособного возраста – мужчины. В прошлом году впервые признан инвалидом 231 чел.: 74% – мужчины и 26% – женщины. Все они стали инвалидами по нескольким причинам: в 39% случаев – прогрессирующая динамика заболевания, в 25% – поздняя диагностика, в 15,6% – замедленная динамика заболевания и в 9,9% – рецидив. И если говорить о погрешностях в лечении, то в прошлом году 62,3% инвалидов были признаны таковыми не в первый год после выявления заболевания, а гораздо позже, спустя дватри года медицинских наблюдений. При этом 37,7% пациентов лечились от туберкулеза больше четырех лет.

По словам Валентины Романовой, эта статистика, да и другие цифры, как никогда лучше отражает качество медицинской помощи в крае. «Мы сами же порождаем эту инвалидность», – уверена она.


Источник

12.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae