RSS Распечатать

Смертельная тенденция. Почему россияне стали чаще умирать в 2015 году?

За первый квартал 2015 года смертность населения в России выросла на 5,2%, приводит данные Росстат. С чем это связано и можно ли говорить об устойчивом тренде, разбирался АиФ.ru.
Согласно результатам мониторинга Росстата, всего за первые три месяца 2015 года в России умерло в общей сложности 507 тыс. человек. Это на 23,8 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность населения, таким образом, выросла на 5,2%. Только в марте в России умерли 175 тыс человек — это на 16 тыс. больше, чем в том же месяце 2014 года.
По результатам исследования, значительно увеличилось количество смертей от болезней органов дыхания (22%). В том числе и от пневмонии. Вторая по распространённости причина ухода из жизни — инфекционные и паразитарные болезни. Увеличилась и доля людей с нарушениями работы системы кровообращения. Так, по итогам первого квартала, самым распространённым диагнозом среди этого типа заболеваний стала ишемическая болезнь сердца. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 7%.
По мнению ведущего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Аллы Тындик, ухудшение показателей может быть связано сразу с несколькими факторами.
«Большое влияние сейчас на смертность оказывает изменение возрастной структуры населения — очень много становится пожилых. Это сказывается и на структуре причин смертности, и вообще на росте смертности. Потому что понятно, что в пожилом возрасте интенсивность (смертности — прим. ред.) более высокая. Эти люди будут постепенно уходить из жизни, и это будет сказываться на показателях», — сказала Тындик.
Увеличение смертности могло стать и результатом реформы здравоохранения, предположила специалист.
«Помимо изменения возрастной структуры населения (на показателях — прим. ред.) действительно могло сказаться ухудшение (качества — прим. ред.) здравоохранения. Я бы не сказала, что это ключевая причина, но, в принципе, реформы, происходящие в этой сфере, могли коснуться наиболее пожилого населения», — считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС.

Впрочем, заведующий отделом социологии экономики Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов считает, что ухудшившиеся показатели никак не связаны с реформой здравоохранения.

«Говоря о повышении смертности за первый квартал, можно только в комплексе рассматривать социально-экономическое положение страны. Медицина так быстро не срабатывает. Это другой фактор. Его надо обсуждать, но не в этой связи», — сказал Игорь Богданов.

Несмотря на то, что увеличение смертности показала и февральская статистика, Алла Тындик посоветовала «очень осторожно интерпретировать данные», так как их пока недостаточно, чтобы можно было говорить об опасном тренде.

«По рождаемости за январь и февраль тоже был негативный тренд достаточно сильный — было снижение рождаемости. Но март показал прирост, и в среднем за три месяца (снижение рождаемости — прим. ред.) практически вышло в ноль. Это может случиться и со смертностью. Сейчас далеко идущие выводы делать ещё рано», — уверена специалист.

Чтобы проанализировать как конкретно изменилась демография населения, и дать более точный прогноз, по словам эксперта, нужно использовать более профессиональные показатели, для которых пока нет данных.

«У нас пока нет структуры населения на текущие даты, возрастных результатов смертности тоже ещё нет. Сейчас действительно рано ещё делать какие-то выводы. Надо посмотреть данные хотя бы за полгода, когда уже будут известны возрастные коэффициенты смертности», — отметила эксперт.

Более конкретные данные, которые обычно Росстат публикует к середине июля, покажут, изменилась ли численность населения в трудоспособных возрастах.

«Эксперты больше всего боятся, что в России вырастет смертность мужчин трудоспособного возраста, потому что это важный показатель, который как раз реагирует на ухудшение социально-экономических условий. Пока мы этого не знаем — общего коэффициента недостаточно для этой информации», — заключила Алла Тындик.


Источник

12.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae