- Съесть шашлыка можно много. Другой вопрос - сколько желудок переварит без чрезмерного напряжения. Суточная норма белка, необходимая нам, - 125-250 г. Но шашлыки - праздничная пища, съедают обычно больше, - считает Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов. - Поэтому, чтобы помочь желудку и кишечнику переварить мясо, рекомендуется запивать его ананасовым соком. Многие думают, что ананас сжигает жиры. Это миф. Но в нём есть ферменты, которые расщепляют белок. Поэтому пищеварение облегчается, особенно если объесться шашлыком. Плюс умеренное количество красного сухого вина к мясу - это даст правильное сочетание кислотности. Самые безвредные шашлыки - куриный и постная баранина.
- Тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, тоже можно иногда побаловать себя шашлыками (в периоды, когда нет обострения). Но приготовить его по щадящей технологии. Выбирайте нежирное, постное мясо, - добавляет Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории. - Маринуйте его в кефире, гранатовом соке либо с небольшим добавлением яблочного уксуса (не эссенции!). Используйте минимум раздражающих специй. Зажаренные корочки срезайте ножом. И воздержитесь от кетчупа и острых соусов.