RSS Распечатать

Уникальная технология поможет слепым видеть по-настоящему

Группа ученых из Стэнфордского университета (США) совместно с компанией Pixium Vision представила беспроводной инфракрасный имплантат, который, по словам специалистов, после вживления позади сетчатки глаза восстанавливает зрение в пять раз эффективнее существующих сегодня способов.
Группа ученых из Стэнфордского университета (США) совместно с компанией Pixium Vision представила беспроводной инфракрасный имплантат, который, по словам специалистов, после вживления позади сетчатки глаза восстанавливает зрение в пять раз эффективнее существующих сегодня способов.

Новейшая разработка должна помочь людям с дегенеративными заболеваниями сетчатки. Обычно в таких случаях происходит поражение фоторецепторов - светочувствительных клеток, однако другие части глаза остаются здоровыми. Имплантат использует электрическую чувствительность нейронов сетчатки, а именно - биполярных клеток. Благодаря активизации этих клеток, стало возможно поступление информации, полученной на сетчатку, в мозг. Стимулируя биполярные клетки, имплантат задействует важные природные свойства сетчатки, что позволяет человеку видеть.

"То, что мы сейчас наблюдаем, дает нам большую надежду. Основываясь на наших результатах, мы надеемся, что после вживления этого имплантата пациентам они смогут распознавать объекты и самостоятельно передвигаться", - рассказал Жорж Гетц, ведущий автор статьи, посвященной разработке. Помимо силиконового имплантата в данном процессе используются специальные корректирующие очки.


Исследователи провели испытания технологии на лабораторных крысах. Успешные тесты показали остроту зрения 20/250. Этот показатель пока нельзя назвать очень хорошим, однако он явно лучше, чем в случае, когда человек совсем ничего не видит. Разработчики из Pixium Vision считают, что в дальнейшем результат можно будет довести до 20/120. Главный автор исследования Даниэл Планкер, профессор офтальмологии, сообщил, что клинические испытания устройства планируется начать в следующем году во Франции.

Ученые университета и разработчики компании собираются продолжить работу по усовершенствованию технологии. В частности, планируется разработать технологию получения цветного зрения. "В конечном счете мы надеемся, что наша технология позволит восстановить остроту зрения до 20/120. Если все получится, то наша разработка окажется очень полезной для пациентов с возрастной макулярной дегенерацией". Создатели имплантата подчеркнули, что вживление устройства не требует серьезного хирургического вмешательства, а беспроводное управление сильно упрощает его работу.


09.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae