RSS Распечатать

Шоколад: 9 полезных качеств

Шоколад любят почти все. Но, увы, нам с детства известно, что все, что вкусно, не бывает полезным. И потому многие свято уверены в том, что любовь к шоколаду до добра не доведет, и пугают кариесом, ожирением и нарушениями работы внутренних органов. Но в последнее время ученые все чаще и чаще поют хвалебную оду именно шоколаду. Оказывается, он не столько вреден, сколько полезен. Посмотрим, в чем его польза для здоровья?

Шоколад любят почти все. Но, увы, нам с детства известно, что все, что вкусно, не бывает полезным. И потому многие свято уверены в том, что любовь к шоколаду до добра не доведет, и пугают кариесом, ожирением и нарушениями работы внутренних органов. Но в последнее время ученые все чаще и чаще поют хвалебную оду именно шоколаду. Оказывается, он не столько вреден, сколько полезен. Посмотрим, в чем его польза для здоровья?

История с медицинским уклоном

Интересно, что мнение о шоколаде менялось на протяжении трёх тысяч лет, что человечество его знает. Древние индейцы вовсе не считали какао-бобы, из которых делали шоколад, лакомством. Напиток, что они варили из них, считался лекарством и средством для поднятия духа. Его давали тяжело больным, тем, кто отправлялся в тяжелый путь, и тем, кому предстояли трудные дела. Правда, древний напиток включал в себя, кроме обжаренных бобов, еще и жгучий перец.

Испанцы, попробовавшие напиток, пришли в восторг от того эффекта, который он производил. После этого шоколад был представлен ко двору испанского короля и там долгое время считался королевским напитком. Его стоимость была такой, что он был доступен только знати. И уж конечно, шоколад никто в здравом уме не давал детям — это был взрослый напиток. Считалось, что он может навредить в больших дозах. Испанцы добавили в шоколад сахар и специи, отчего он сразу же стал любимым напитком и вскоре стал популярен при других королевских дворах. А уж когда научились в XIX веке делать твердые плитки шоколада, он стал доступен уже почти всем. В следующем веке они стали любимым детским лакомством, а истории про лечебные свойства шоколада стали считать заблуждениями безграмотных наивных индейцев. Затем человечеству пришла в голову мысль исследовать свойства какао-бобов. И оказалось, что индейцы были совсем не так глупы.

Оказалось, что в шоколаде содержится около 300 биологически активных элементов и важных микроэлементов. В какао-бобах и масле обнаружили много калия, витамины группы В, кофеин, биофлавоноиды, антиоксиданты, теобромин. И вот эта смесь и объясняет удивительные свойства настоящего шоколада, о чем стоит поговорить на нашем сайте a2news.ru.

Теобромин стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Причем делает это по-природному мягко. В сочетании с содержащимися в определенной пропорции в какао аминокислотами и флавоноидами теобромин способствует выработке в организме эндорфинов, которые считаются гормонами счастья. Именно поэтому шоколад вызывает улучшение настроения. Теобромин также имеет свойства, сходные с кодеином, — подавляет кашель и смягчает горло. Благодаря этому настоящий шоколад может считаться лекарством от кашля.

Содержащиеся в какао флавоноиды, калий, магний полезны для сердечной мышцы и сосудов.

Какой шоколад полезнее

Видов шоколада придумано много — есть горький, молочный, белый. Однако далеко не все виды шоколада одинаково полезны. Как оказалось, все хвалебные оды относятся только к настоящему горькому шоколаду. А вот более дешевые плитки с добавлением молока, кокосового масла, заменяющего дорогое масло какао-бобов, сахара в большом количестве, вкусные, но абсолютно бесполезные. Молочный шоколад просто доставит удовольствие, но вряд ли сможет повлиять на здоровье. Белый шоколад точно так же бесполезен, так как в нем не используется какао-порошок. А вся польза шоколада обусловлена именно теми веществами, что содержатся в какао.

Таким образом, становится понятно, отчего многие современники разочаровались в шоколаде. В надежде ощутить прилив сил и подъем духа, который якобы дает шоколад, они ели молочный или белый шоколад в святой уверенности, что между его видами нет никакой разницы. И были неправы — чтобы получить пользу, надо есть только горький шоколад.

Самым полезным считается шоколад, в котором содержится не меньше 60—70 % какао. Шоколад, произведенный по холодной технологии прессования, гораздо полезнее, чем произведенный по горячей.

Мифы вокруг плитки

С детства нам твердили родители и врачи-стоматологи, что если есть много шоколада, то появится кариес. Однако последние выводы ученых утверждают, что шоколад оклеветали. Поедание его не так вредно, как думалось. Оказывается, кариес вызывает сахар. В плитке он, конечно, есть. Но в то же время какао-масло содержит вещество, подавляющее размножение бактерий. И вред нивелируется. Гораздо вреднее шоколада карамель, зефир и мармелад.

Долгое время приверженцы диет искренне верили, что от шоколада толстеют, и настойчиво отказывали себе в вожделенной плитке. Опять-таки, оказалось, что все не так. Борцы с лишними килограммами могут вздохнуть спокойно — в шоколаде не так много калорий, а содержащиеся в нем углеводы быстро расщепляются и дают энергию, а не лишние граммы на талии.

В старых журналах можно найти статьи, в которых говорилось, что угри на лице появляются у тех, кто увлекается шоколадом. С тех пор укоренилось мнение, что от шоколада на лице будут угри. Опять-таки, последние исследования показали, что угревую сыпь провоцирует молоко, а не какао. Соответственно, если есть горький, а не молочный шоколад, то проблем не будет.

Самый стойкий миф гласит, что шоколад вызывает зависимость. Ученые изучили этот вопрос вдоль и поперек и пришли к выводу, что это всего лишь газетная утка, выдуманная давным-давно малограмотным журналистом. Того количества каннабиноидов и биостимуляторов, которое содержится в шоколаде, слишком мало для формирования зависимости — для этого надо съесть сразу же 260 плиток. Такой подвиг не по силам никому.

9 полезных свойств темного горького шоколада

Этот вид шоколада ближе всего по своим свойствам к какао-бобам, поэтому для получения результата надо обратить внимание именно на него.

1. Понижает давление Оказалось, что если ежедневно съедать немного черного шоколада, то можно нормализовать артериальное давление. Это свойство обусловлено присутствием флавоноидов. Согласно Hypertension Journal of the American Heart Association, шоколад эффективно снижает давление при регулярном употреблении. Дело в том, что биофлавоноиды, содержащиеся в какао, способствуют улучшению питания стенок сосудов, нормализации их тонуса. В результате сосуды становятся эластичными и легко расслабляются после спазма, вызванного различными неблагоприятными факторами и стрессами.

2. Улучшает работу сердца. Шоколад очень полезен для сердца — итальянские ученые уверяют, что 60—70 г шоколада в день помогают бороться с воспалительными процессами, которые вызывают болезни сердца. Содержащиеся в какао вещества типа калия, магния, антиоксидантов и азотистых соединений способствуют уменьшению риска тромбообразования, которое является одной из причин инфаркта, уменьшают вязкость крови, улучшают эластичность сосудов, борются с окислительным стрессом.

Профессор Клаудио Ферри из Аквильского университета провел эксперимент, в котором в течение двух недель добровольцам давали по 100 г горького черного шоколада в день. Затем были сделаны контрольные замеры, которые и показали, что давление у испытуемых снизилось, а чувствительность к инсулину выросла.

Греческие ученые пошли дальше и после кормления испытуемых шоколадом сделали ультразвуковое исследование сосудов. Выяснилось, что у тех, кто ел шоколад, эластичность внутренней поверхности сосудов стала ощутимо лучше. Греческие ученые выяснили, что после 100 г шоколада кровообращение улучшается более чем на 3 часа. Швейцарские ученые более детально все подсчитали и пришли к выводу, что действие шоколада на сердечно-сосудистую систему длится 8 часов. То есть, съев 50 г шоколада, можно на 8 часов защитить себя от сбоев в работе сердца и сосудов!

3. Борется с диабетом. Опять-таки, итальянские ученые выяснили, что шоколад полезен для профилактики сахарного диабета. Употребление шоколада приводит к росту чувствительности к инсулину, что способствует правильному обмену веществ и снижает риск развития диабета. Изучая механизмы развития болезни, ученые обнаружили, что именно понижение чувствительности к инсулину становится спусковым крючком для развития диабета. При употреблении черного шоколада сахар в крови имеет тенденцию к снижению.

О том, что какао и шоколад могут предотвратить диабет, свидетельствует тот факт, что среди жителей Куны, города в Панаме, где принято выпивать до 40 чашек какао в неделю, низок процент людей, страдающих от диабета. Точно так же жители Куны редко страдают раком и умирают от инфаркта.

Сочетание черного горького шоколада и черники дает еще более мощный оздоровительный эффект в этом плане.

4. Борется с инсультом. Благодаря всем вышеперечисленным свойствам и тому, что шоколад делает сосуды более эластичными и молодыми снижается риск нарушения мозгового кровообращения. Шведские ученые обнаружили, что если съедать всего две плитки шоколада в неделю, то риск инсульта сокращается на 20%.

5. Полезен для кожи. Шоколад способствует притоку крови к коже и подкожной клетчатке. Согласно исследованиям 2006 года, употребление шоколада способствует увеличению плотности кожи и росту ее увлажненности. Для женщин это крайне важное открытие! Не случайно шоколадные обертывания пользуются такой популярностью.

6. Шоколад и молодость. Ученые пришли к выводу, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы. Отсюда следует простой вывод: плитка шоколада является настоящим омолаживающим эликсиром.

7. Полезен для зубов. Ученые из Японии развенчали все мифы — они утверждают, что горький шоколад не просто не ведет к кариесу, а предотвращает его развитие. Они выделили из оболочки какао-бобов вещество, которое активно борется с зубным налетом и обеззараживает полость рта.

8. Восполняет нехватку магния. Магний очень нужен нашему организму. Его нехватка вызывает сбои в работе мышц и боли в них. А так как сердце — это тоже мышца, то нехватка магния приводит к развитию сердечно-сосудистых проблем. Неопасные для здоровья боли в сердце, вызванные просто дефицитом нужного вещества, и изменение ЭКГ (сокращений сердца) в конце концов могут привести к настоящей болезни сердца. Магния в шоколаде очень много. И, что немаловажно, он содержится в той форме, которая легко усваивается организмом. Врачи даже утверждают, что эффект от употребления 100 г горького шоколада гораздо больший, чем от приёма аптечного препарата магния.

9. Борется с раком. Пока только японские ученые провели исследования и уверяют, что горький шоколад эффективно защищает от риска развития онкологических заболеваний. Скорее всего, это связано с тем, что в его составе много антиоксидантов и иных полезных веществ.

О чувстве меры

Поразительная польза шоколада для нашего здоровья уже почти никем не оспаривается. Но это не означает, что теперь надо броситься есть его пачками. Если это лекарство, то и относиться к горькому шоколаду надо как к лекарству — с уважением и осторожностью. То есть соблюдать чувство меры.

Если в месяц съедать 3 плитки горького шоколада, то можно прожить дольше. То же самое можно сказать о тех людях, что съедают по 50 г шоколада в день или по плитке в неделю. Но если начать есть по плитке в день, то вся польза от шоколада нивелируется.

Кроме того, стоит учесть, что молочный и белый шоколад недорогих сортов скорее вреден, чем полезен. Японцы выяснили, что молочный шоколад вреднее для женщин, а белый — для мужчин. Увлекаться этими сладкими плитками вообще не стоит — пользы нет никакой, а вот вреда от содержащихся в них жиров, эмульгаторов и сахара более чем достаточно.

И все-таки польза от шоколада превосходит весь потенциальный вред. Приятно, что столь хорошее и эффективное лекарство является еще и вкусным!


09.05.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae