Холестерин – вещество, которое есть в организме каждого человека. Но если его содержание в крови выше нормы – это тревожный симптом. Ведь отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов могут привести к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Лук от семи недуг
Многие знают, что систематическое употребление чеснокаспособствует улучшению состояния сосудов. Его близкий родственник – лук медвежий, или черемша, помогает не хуже. Если на вашем участке пока еще нет этого растения, то весной его легко приобрести на овощных рынках.
Как применять?
Листья лука медвежьего нужно настоять на водке (1:5) и принимать по 40 капель в день в течение 3–6 месяцев.
Эффективность луковой и чесночной настойки при атеросклерозе и повышенном холестерине обусловлена эфирными маслами, содержащими серу. Но мало кому известно, что такие же эфирные масла содержит замечательное цветочное растение – настурция (капуцин).
Как применять?
Листья и цветы настурции можно использовать как в виде настойки, так и просто добавлять в салаты.
Пейте правильно!
Многим из вас наверняка известно о «французском феномене»: французы, употребляющие много жирной пищи и запивающие ее сухим красным вином, в 10 раз реже страдают от инфаркта, чем народы, употребляющие другие спиртные напитки. В красном вине, особенно приготовленном с гребнями (веточками), содержатся удивительные вещества – полифенолы, которые успешно борются с вредным холестерином. Противники алкоголя могут заменить вино соком из темных сортов винограда, хотя эффект будет слабее.
Полезен при повышенном холестерине и зеленый чай, который тоже содержит полифенолы.
Вкусные лекарства
Хорошо снижает холестерин систематическое употребление пряностей имбиря и куркумы. Добавляйте их в блюда почаще!
Еще один не только полезный, но и очень вкусный продукт, также помогающий снижать холестерин – «миндальное молочко». Готовить его хлопотно, но результат того стоит.
Как приготовить?
Возьмите 100 г ядер миндальных орехов, залейте кипятком, чтобы все ядра были покрыты, и дайте постоять 10 минут. После этого удалите с них шкурки. Затем миндаль необходимо истолочь в ступке, постепенно вливая 2–3 столовые ложки кипяченой воды, до получения тестообразной массы. После этого массу заливают 2–3 стаканами кипяченой воды, размешивают и отжимают. Получается жидкость молочного цвета. В нее добавляют по вкусу сахар и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана.