RSS Распечатать

Головные боли у детей до года

Ваш малыш беспокоен и тревожен? Плохо кушает и часто плачет? Возможно, причина этому – головная боль, мучающая кроху.

Ваш малыш беспокоен и тревожен? Плохо кушает и часто плачет? Возможно, причина этому – головная боль, мучающая кроху.

Сегодня это весьма распространенное среди младенцев явление занимает второе место после болей в животе. Как же его выявить? Об этом расскажет наша статья.

Головная боль у детей до года – довольно частый, но трудный для выявления симптом. Подозрение на нее должно возникнуть у родителей при беспокойстве малыша с периодически повторяющимися мозговыми «визгами» (громкий высокий и подолгу непрекращающийся плач). Так, младенец, чувствуя головную боль, может протягивать ручки к голове, мотать ей, дергать себя за волосы, царапать или интенсивно тереть лицо. Подобные реакции возможны и при других сильных болях, а также при тяжелом общем состоянии ребенка во время болезни.

Однако указанные выше проявления служат основанием для тщательного обследования нервной системы и головного мозга малыша. Также в подобных случаях необходимо, в первую очередь, выяснить, действительно ли это боли в области головы, не локализованы ли они в соседних участках (в области шеи, ушей, зубов или глаз).

После того как установлено, что у ребенка действительно имеет место головная боль, врач пытается выяснить ее причины. Головные боли могут являться следствием патологических процессов в черепной коробке, при которых ,чаще всего, повышено или, реже, снижено внутричерепное давление; внечерепных болезненных процессов, поражающих кости черепа и/или мягкие ткани головы; заболеваний центральной нервной системы, а также общих заболеваний ребенка. Как правило, причиной головной боли у грудных детей является повышенное внутричерепное давление (давление спинномозговой жидкости, заполняющей желудочки головного мозга и спинномозговой канал). По разным причинам (врожденные анатомические аномалии, травмы, сотрясения головного мозга, гипоксия и др.) внутричерепное давление может повышаться.

В случае повышенного внутричерепного давления ребенок испытывает головные боли при перемене положения тела, изменении погодных условий, массаже, он часто и, по мнению родителей беспричинно плачет, отличается вялостью, для него характерны спонтанные вздрагивания, частые срыгивания (как во время, так и после еды), выпучивание глаз, скованность, неадекватные реакции на звук и свет, запрокидывание головы назад.

Дети с повышенным внутричерепным давлением могут иметь большую, нежели у сверстников, окружность головы, повышенный тонус мышц, плохой сон, склонность к судорогам. Сквозь кожу головы у них могут просвечивать подкожные вены, увеличены и не спешат закрываться роднички, расходятся швы между костями черепа.

В любом случае, при малейшем подозрении на головные боли у малыша родителям следует незамедлительно обратиться к врачу. Для подтверждения или опровержения диагноза «повышенное внутричерепное давление» кроху должен осмотреть не только невролог, но и офтальмолог, кроме того, необходимо провести дополнительное обследование в стационаре. При необходимости ему сделают ультразвуковое обследование через родничок –

нейросонографию Только после этого может быть назначено лечение.

В целях корректировки состояния малыша педиатр может рекомендовать массаж, грудничковое плавание и гимнастику. Однако прежде, чем приступать к прохождению курса массажа, родителям необходимо предупредить массажиста о том, что у малыша имеют место головные боли.

Если после пройденного лечения десятимесячный ребенок остается по-прежнему беспокойным и его мучают головные боли, то ему назначается специальное лечение: от медикаментов до нейрохирургического вмешательства. Родителям следует знать, что, настаивая на активном лечении малышей в первые 12 месяцев жизни, медики стремятся уберечь их от формирования органического поражения центральной нервной системы – детского церебрального паралича, младенческой эпилепсии, гидроцефалии с умственной отсталостью и микроцефалии.


30.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae