RSS Распечатать

Болезнь не вырвется из клетки

Союзная программа по стволовым клеткам дает первые результаты
В Минске первых пациентов принял республиканский научно-медицинский центр клеточных технологий, учрежденный в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси совместно с Министерством здравоохранения. Это первое в стране медицинское учреждение, предназначенное для широкого использования в лечении стволовых клеток. Пока центр выглядит достаточно скромно: несколько кабинетов и операционная общей площадью 380 квадратных метров в поликлинике НАНБ, штат состоит из нескольких специалистов. Однако перспективы масштабные. Научный руководитель центра академик НАН Беларуси Игорь Волотовский рассказал корреспонденту "СОЮЗа":

- В основе лежат результаты и деловые связи, сложившиеся в ходе выполнения недавно завершившейся союзной программы по применению стволовых клеток для лечения ряда тяжелых заболеваний. С белорусской стороны в ней участвовали, помимо нашего института, Белорусский государственный медуниверситет, медицинская академия последипломного образования, 9-я клиническая больница. Уже на этом этапе удалось разработать базовые технологии лечения таких тяжких недугов, как хронические трофические язвы, являющиеся последствием диабета, склеротических заболеваний. Так, совместно с коллегами из больницы скорой медицинской помощи (кафедра хирургии БГМУ - заведующий член-корреспондент НАН Беларуси Станислав Третьяк) мы пролечили 25 таких пациентов.

У 24 язвы затянулись.

Теперь эта работа поставлена на поток. В клинике пациента готовят к трансплантации стволовых клеток, делают забор жировых тканей. В Институте биофизики из них выделяют стволовые клетки и размножают их путем деления. Для этого здесь оборудован пока единственный в Беларуси Центр размножения стволовых клеток, соответствующий нормам международного стандарта GMP. Вместе с Игорем Дмитриевичем идем туда. Но сам процесс удается посмотреть только через двойные окна шлюзовых камер - требования стерильности тут жесточайшие. В кабинетах - микроскопы, центрифуги, стерилизаторы, специальные холодильники...

- Исходный материал помещается в специальный "матрасик", где и размножаются стволовые клетки, - Игорь Волотовский демонстрирует небольшой прозрачный пластиковый флакон с оранжевой крышкой. - На один цикл уходит до 20 дней. Для лечения одного пациента нужно около пяти миллионов клеток, идентичных его собственным. Все реагенты и медицинская посуда импортные. К сожалению, попытки заменить их отечественными тормозили рост клеток.

Препарат, содержащий аутентичные стволовые клетки, может быть в виде геля, инъекции, в другой форме. Но это вещества, что называется, плоть от плоти конкретного пациента. Само лечение происходит во вновь созданном центре клеточных технологий. Центр уже заключил соглашения с крупнейшими российскими научными центрами, чтобы использовать их наработки. Игорь Волотовский конкретизирует:

- С Санкт-Петербургским Институтом цитологии РАН мы заключили договор об использовании созданного им препарата "Дермальный эквивалент". Он предназначен для лечения ожогов, дегенеративного перерождения десен, пролежней. С московским Институтом трансплантологии РАМН договорились о применении его препарата "Сферогель" для лечения заболеваний суставов. Тем самым надеемся разрешить проблему века, как называют эти болезни, чреватые потерей способности человека к движению. При этом наши и российские препараты, созданные на основе стволовых клеток, существенно дешевле импортных аналогов.

Сейчас российские препараты проходят в Беларуси медицинскую сертификацию. Эта процедура достаточно затратная и длительная. Однако предполагается, что уже с 2016 года на территории ЕврАЗийского экономического союза начнут действовать унифицированные сертификаты лекарственных средств. Это значительно ускорит и облегчит применение в минском центре клеточных технологий российских препаратов, и наоборот. Да и сам центр выйдет на новый уровень. Уже есть договоренность о его расширении вдвое. Здесь появятся новые кабинеты и лаборатории, банк стволовых клеток. Расширится и перечень недугов, лечить которые будут при помощи новых технологий.

Кстати

Программа Союзного государства "Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологических изменений тканей и органов с использованием стволовых клеток" выполнялась в 2011-2013 годах. Головными исполнителями являлись от России Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии, от Беларуси - Институт биофизики и клеточной инженерии НАНБ. Одним из главных результатов программы стали принципиально новые методы лечения заболеваний печени, сердца, сосудов, диабета.


27.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae