RSS Распечатать

Шесть советов, как не дать своему мозгу состариться

Шесть советов, как не дать своему мозгу состариться
Здоровой образ жизни - это еще не гарантия того, что вы сможете в пожилом возрасте избежать деменции и других изменений мозга. Чтобы сохранять ясность ума и в старости, нужно соблюдать простые правила. Хорошо бы изучать языки, постоянно заставлять себя думать и есть определенную пищу - рыбу, орехи, авокадо и рукколу.

Сейчас в моде здоровый образ жизни: люди стараются правильно питаться и заниматься спортом. Однако это вряд ли поможет избежать ухудшения работы мозга, что может привести к психическим заболеваниям. Однако и их можно предотвратить.

Гэри Смолла из Центра долголетия Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе при Институте нейронауки и поведения человека имени Симелов, занимается проблемой старения мозга. Он уверен, что мы можем его замедлить с помощью соблюдения определенных правил и простых упражнений. Они помогут нам избежать таких заболеваний как деменция. Их публикует Medical Express.

Совет 1. Не ешьте много жирного

Угроза деменции в два раза повышается у людей среднего возраста, вес которых превышает норму, и в четыре раза увеличивается у тех, кто страдает ожирением.

Ученые пока не знают, что именно способствует такой связи, однако Смолл утверждает, что жировая ткань брюшной полости может увеличивать воспалительные процессы во всем теле, в том числе и в мозге, способствуя снижению когнитивных способностей. Например, амилоидные бляшки, которые являются одним из признаков разрушения мозга при болезни Альцгеймера, показывают признаки воспаления. Ожирение и избыточный вес также могут привести к повышенному холестерину, гипертонии и диабету, которые, в свою очередь, косвенным образом поражают мозг.

С другой стороны, ученые замечали повышение когнитивных способностей после того, как пациенты сбрасывали вес или подвергались специальной хирургической операции, помогающей избавиться от ожирения.

Совет 2. Ешьте рыбу, орехи и рукколу

Питание, полезное для нашего организма, также защищает и мозг. Согласно некоторым исследованиям, продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (например, рыба, льняное семя, орехи) и низким содержанием жирных кислот омега-6 (содержащихся в том числе в красном мясе, цельном молоке и масле) снижают риск ухудшения когнитивных способностей.

Для мозга полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-9 (оливковое масло, авокадо, орехи), а также разнообразные фрукты и листовые овощи (в том числе капуста, салат, руккола). Кроме того, Смолл советует как можно реже употреблять в пищу полуфабрикаты и сахар.

Совет 3. Занимайтесь спортом и гуляйте

Один из самых известных и доказанных наукой способов поддержания работы мозга связан с физическими упражнениями, в частности с адаптацией сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам. Когда мы работаем в поте лица, наше сердце накачивает клетки мозга кислородом и питательными веществами. Тогда наш организм вырабатывает так называемый нейротрофический фактор головного мозга, который является чем-то вроде удобрения для нейронов и стимулирует их создавать новые нейронные связи. Кроме того, зарядка повышает настроение, что также помогает работе мозга.

Необязательно при этом становиться атлетом: согласно одному исследованию, ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение полутора часов снижают риск заболевания синдромом Альцгеймера.

Совет 4. Больше спите

Сон в принципе полезен для здоровья. Кроме того, согласно Смоллу, он оказывает противовоспалительное действие. Он повышает настроение и уменьшает симптомы депрессии, и таким образом поддерживает работу мозга.

Совет 5. Избегайте стресс

Изучение животных показало, что хронический стресс вызывает у них атрофию гиппокампа, отвечающего за память. В других исследованиях, в которых принимали участие люди, волонтерам вводили гормон стресса кортизол, в результате чего у них временно ухудшалась память.

Депрессия также вредна для нашего мозга. У людей, склонных к такому состоянию, повышается вероятность заболевания синдромом Альцгеймера. Однако от этих состояний есть свои средства: депрессия излечима, а методы преодоления стресса не только повышают настроение, но и улучшают работу мозга.

Совет 6. Больше умственного труда

Все больше исследований подтверждают, что чем больше мы занимаемся умственным трудом, тем лучше становятся наши познавательные способности и тем меньше вероятность, что в пожилом возрасте нам грозит деменция.

Смолл в своем исследовании Your Brain on Google наглядно показывает, что когда пожилой человек ищет информацию в интернете, его мозг сильнее активизируется, чем когда он читает привычные печатные тексты.

В других исследованиях Смолл и его коллеги показывают, что работоспособность мозга повышается за счет тренировки памяти. Кроме того, улучшению работы мозга способствует знание языков: у людей, которые владеют нескольким языками, снижается вероятность болезни Альцгеймера. Она также реже возникает у тех, кто закончил высшее учебное заведение.

Смолл уверен, что чем чаще мы заставляем наш мозг работать, тем лучше он работает.

Совет 7. Начинайте тренировать мозг, как можно раньше

Хотя люди чаще всего «берутся за ум» лишь в среднем возрасте, ученые считают, что начинать заботиться о своем здоровье, в том числе и умственном, нужно как можно раньше.

Смолл полагает, что чем раньше мы начинаем подпитывать наш мозг, тем больше эффекта это приносит. Тем более что проще в раннем возрасте выбрать правильный образ жизни, чем потом избавляться от последствий неправильного.

В то же время, если вы задумались об угрозе старческих заболеваний только сейчас, никогда не поздно начать тренировать свой мозг. Тем более что результаты умственной зарядки ученые наблюдали даже у пожилых людей.


Источник

24.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae