RSS Распечатать

В тканях молочной железы нашли ключ к вечной молодости

Одна из главных причин старения организма заключается в том, что с возрастом ткани утрачивают способность восстанавливаться

Одна из главных причин старения организма заключается в том, что с возрастом ткани утрачивают способность восстанавливаться. Последние работы показывают, что это напрямую связано со снижением числа стволовых клеток. Выходит, если сохранить нормальное функционирование стволовых клеток дольше положенного срока, это может не только продлить молодость, но и поможет в борьбе с неблагоприятными процессами в тканях, такими как рак (часто ассоциируемым со сбоями в ходе размножения клеток).

Чтобы проверить такую концепцию учёные из Университета Торонто (University of Toronto) провели исследования молочных желёз у линии генетически модифицированных мышей. Группа под руководством профессора Рамы Кхокхи (Rama Khokha) изучала взаимосвязь между ферментами металлопротеиназами, которые сначала расщепляют, а затем реконструируют ткани, и четырьмя разновидностями тканевых ингибиторов металлопротеиназ (TIMP), которые регулируют этот процесс. Если они перестают работать слаженно, возникает опухоль.

"Мы сконцентрировались на молочной железе, потому что это фундаментальная ткань, которая подвержена постоянной реорганизации, —объясняет Кхокха в пресс-релизе университета. — Она развивается в период полового созревания, проходит через циклы изменения во взрослом возрасте и последующий регресс. Это хорошая система, чтобы исследовать восстановление тканей и оборот эпителиальных клеток, которые также лежат в основе наиболее часто встречающегося типа рака — карциномы".

Подопытные мыши с помощью генной инженерии были лишены одного или нескольких ингибиторов, и исследователи могли посмотреть, как различные комбинации TIMP влияют на восстановление тканей. Оказалось, что удаление TIMP 1 и TIMP 3 привело к увеличению числа стволовых клеток, которые продолжали активно работать на протяжении всей жизни животных. В результате молочные железы таких грызунов не демонстрировали характерных признаков старения.

"Как правило, эти скопления стволовых клеток у мышей достигают пика своей активности в возрасте шести месяцев, а затем начинают успокаиваться, — говорит Кхокха. — В результате молочные железы начинают вырождаться, что увеличивает риск развития рака. Тем не менее, мы обнаружили, что в этих конкретных мышах количество стволовых клеток оставалось неизменно высоким на всех этапах жизни".

Между тем, известно, что слишком большое количество стволовых клеток также может привести к возникновению опухоли. Однако в ходе эксперимента учёные не заметили никаких негативных побочных явлений.

Авторы статьи, опубликованной в издании Cell Biology, пока не знают, почему удаление отдельных ингибиторов останавливает старение тканей. Возможно, ответ на этот вопрос откроет дорогу новой терапии, направленной одновременно на поддержание молодости организма и на противодействие раковым заболеваниям.


Источник

23.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae