RSS Распечатать

В Томске будут искать ген, помогающий выживать в холодном климате

В Томском государственном университете открылась первая в России лаборатория онтогенетики человека.
В Томском государственном университете открылась первая в России лаборатория онтогенетики человека. Сотрудники ТГУ и НИИ медицинской генетики расшифруют геномы представителей разных народностей Сибири с целью выявить участки ДНК, позволяющие выживать в холодном климате.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе "ИНО Томск", в лаборатории онтогенетики человека будут заниматься "прочтением" полных геномов разных популяций и народов России. Одно из основных направлений исследований - изучение генов, связанных с адаптацией человека к условиям среды, в том числе к суровым сибирским морозам. Расшифровка геномов, утверждают ученые, помогут понять причины различий между людьми разных народов, а также генетическую историю расселения этносов на Земле.

- Этнотерриториальную специфику в дальнейшем можно будет использовать при разработке лекарств, - считает замдиректора НИИ медицинской генетики Вадим Степанов. - Дело в том, что многими современными болезнями мы обязаны предкам: мы получили по наследству выгодные предкам гены, которые у нас, живущих в других условиях, вызывают нарушения в работе организма.

Пока медикам известны около 10 процентов генов, которые вызывают предрасположенность к тем или иным болезням. Не исключено, что с помощью исследований в новой лаборатории их количество вырастет до 20-30 процентов.


Источник

23.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae