Исследователи разделили 12 мужчин-добровольцев на две группы: одна принимала напиток с экстрактом зеленого чая, а другая употребляла "плацебо", пишет The Daily Mail. После этого испытуемые прошли тест на качество памяти, во время которого врачи проводили МРТ-сканирование мозга добровольцев. По сравнению с группой "плацебо" у участников, выпивших чай, отмечалось повышение активности в дорсолатеральной префронтальной коре, связанной с рабочей памятью, необходимой для решения задач и фокусировки внимания.
По мнению специалистов, данный эффект объясняется действием полифенолов зеленого чая, которые, расширяя кровеносные сосуды, ускоряют приток крови к мозгу. Самым важным элементом среди них является EGCG - галлат эпигаллокатехина, обладающий к тому же мощным антираковым свойством. Компоненты чая помогают предотвратить деградацию нейромедиаторов - дофамина и адреналина, активно участвующих в работе мозга. Они также блокируют образование сенильных бляшек в коре головного мозга, ослабляющих умственные способности и являющихся одним из признаков развивающегося слабоумия.
Ранее другие исследования установили, что EGCG увеличивает производство нейральных клеток, которые, как и стволовые клетки, способны дифференцироваться в различные типы клеток, в том числе и нейроны. Исследователи провели эксперимент на мышах, который показал, что употребление EGCG улучшило память у грызунов, их способность к обучению и пространственную ориентацию.
Чем еще полезен зеленый чай?
Напиток помогает сжигать жир, ускоряя обмен веществ и способствуя похудению;
зеленый чай может защитить от диабета, поскольку содержит полифенолы, понижающие уровень сахара в крови;
напиток обладает антибактериальными свойствами, помогающими при пищеварении; он также уничтожает бактерии в полости рта, убирая неприятный запах;
защищает от гепатита, снижая уровень железа в организме, в том числе и в печени;
помогает предотвратить артрит;
полоскание горла чаем повышает иммунитет, спасая от гриппа.