RSS Распечатать

Возрастная пигментация кожи


Старение кожных покровов проявляется не только морщинами, но и гиперпигментацией кожи.
Старение кожных покровов проявляется не только морщинами, но и гиперпигментацией кожи. Коричневые образования светлого и темного оттенков разнообразной величины неожиданно выскакивают на лице, шее, руках и области декольте после 50 лет и даже раньше - в 40-45-летнем возрасте. Эти россыпи пятнышек - всего лишь накопившийся под кожей меланин. Пигмент абсолютно безвреден для здоровья, но с косметической точки зрения такая пигментация вызывает дискомфорт и считается признаком надвигающейся старости. Особенно страдают женщины, потому что у них толчком к повышенной пигментации кожи, как правило, становится менопауза, когда из-за гормонального дисбаланса нарушаются обменные процессы.

Причины возрастной пигментации

Возрастные пигментные пятнышки сигнализируют о проблемах в работе ЖКТ, печени, эндокринных желез. Старческие веснушки, возникающие как накопление меланина, надо отличать от других пятен желтоватого оттенка, больше похожих на бляшки. Это ксантомы – тоже отложение пигментов, но в связи с нарушенным жировым балансом при чрезмерном весе и повышенном содержании холестерина в крови. Возрастная пигментация требует постоянного контроля. При подозрении на изменение форм, размеров и цвета пятен надо проконсультироваться со специалистом-дерматологом, чтобы исключить онкологическое осложнение.

Гиперпигментацию открытых участков кожи провоцируют солнечные лучи. От интенсивного воздействия солнца надо прятаться в тень и пользоваться солнцезащитными кремами. Старческие пигментные пятна - это еще и "звоночек" по поводу нехватки в организме витаминов С, РР. Витамином С богаты петрушка, лимоны, черная смородина, шиповник. Витамин РР есть в зерновых и бобовых, говяжьей печени, свинине, рыбе, яйцах, сыре.

С возрастной пигментацией нужно бороться не только снаружи. После курса очистки печени и почек пигментные пятна блекнут, часть их пропадает без следа.

Практические рекомендации по выведению пятен

В оздоровлении почек и печени помогут лекарственные травы. Аптечная ромашка, толокнянка, березовые почки, золототысячник усиливают мочеотделение. Зверобой, росторопша, чистотел поддержат печень. Раз в полгода рекомендуется делать профилактику глистных заболеваний пижмой и полынью, листвой грецкого ореха.

В зимне-весенний период обязательно надо принимать витаминно-минеральные препараты, так как в пожилом возрасте витамины и минералы из пищи в полном объеме не усваиваются.

В качестве ухода за кожей под рукой всегда должны быть 3 или 5%-ный раствор перекиси водорода, 30%-ная пергидролевая мазь, ахромин и другие кремы с отбеливающим эффектом.

Не пользуйтесь косметикой с эфирными маслами. Они делают кожу более восприимчивой к солнцу.

Лечение пигментированных зон лазером

Лазерный луч не повреждает механически и термически кожный покров, меланин удалятся точечно. В основе методики лежит принцип коагуляции пораженных клеток. Курс лечения проводится врачом-косметологом в салоне, вначале пациент проходит диагностику с целью изучения особенностей пигментных пятен, их размеров и глубины. Число процедур определяется индивидуально, при боязни боли назначается местная анестезия. Пятна под воздействием лазерного луча темнеют, а спустя несколько суток шелушатся. Примерно через месяц участки кожи, обработанные лазером, нельзя будет отличить от естественной нормальной кожи. Лазерное лечение дает стойкий эффект, но в течение первых 15-20 дней лучше избегать даже утренних и вечерних солнечных лучей, а позже пользоваться постоянно средствами защиты от солнца с самыми высокими коэффициентами.


Источник

23.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae