Ученые из Университета Пердью пришли к выводу, что если в овощной салат добавить яйца, то он станет намного полезнее. Дело в том, что этот продукт в девять раз увеличивает всасываемость каротиноидов из помидоров, листьев салата и моркови, пишет Healthvesti.com.
К такому выводу диетологи пришли в ходе исследования 16 здоровых молодых мужчин. Им предложили съесть салат из помидоров, моркови, шпината, салата ромэн и ягод Годжи. При этом испытуемых поделили на три группы, в зависимости от содержания в блюде яиц. Первой группе салат подавался без яиц, второй группе в него добавили полтора яйца, а третья группа ела продукт, содержащий три яйца.
После этого у мужчин была измерена усвояемость каротиноидов. Оказалось, что добавление яиц увеличивает всасываемость этого вещества от трех до девяти раз. Список каротиноидов включал в себя бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин. По словам руководителя исследования, профессора Уэйна Кэмпбелла, данное открытие позволитувеличить питательную ценность овощей и узнать больше о преимуществах яичных желтков.
Каротиноиды – это источники красного, оранжевого и желтого пигментов во многих фруктах и овощах. Они действуют как мощные антиоксиданты. Эти вещества снижают риск развития раковых заболеваний, поддерживают зрение, сердечно-сосудистую и иммунную системы.