RSS Распечатать

Защищаемся от радионуклидов

То, что случилось недавно в Японии и, в частности, на японской АЭС 'Фукусима', вроде бы напрямую не коснулось 'наших родных берегов', но тем не менее всем нам сегодня желательно знать и помнить о методах и способах защиты от вредоносного воздействия на человека радиации (так называемых радионуклидов).

То, что случилось недавно в Японии и, в частности, на японской АЭС "Фукусима", вроде бы напрямую не коснулось "наших родных берегов", но тем не менее всем нам сегодня желательно знать и помнить о методах и способах защиты от вредоносного воздействия на человека радиации (так называемых радионуклидов).

- Профилактическим действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды обладают полисахариды (пектин, декстрин). Пектин - то самое студенистое вещество, которое хорошо заметно в варенье или желе, приготовленных из фруктов и ягод. Пектиносодержащие вещества обладают способностью в течение 1-3 часов связывать стронций, цезий, цирконий, ионы свинца и эвакуировать из организма до половины этих элементов. Кроме пектина радиозащитным действием обладают и другие полисахариды типа декстрина, а также липополисахариды, находящиеся в листьях винограда и чая.

- Способствуют удалению радиоактивных элементов из организма и так называемые флавоноиды (пигменты, определяющие окраску растений), источниками которых являются мандарины, черноплодная рябина, облепиха, боярышник, вишня, черника, пустырник, бессмертник, солодка.

- Источниками потенциально активных противолучевых средств являются и фенольные соединения. К примеру, хорошо лечит местные лучевые повреждения кожи прополис (пчелиный клей).

- Радиоустойчивость организма повышают некоторые антибиотики (биомицин, стрептоцин) и барбитураты (нембутал, барбамил), однако принимать их можно только по рекомендации врача.

- Показан прием витаминов. Наиболее важными радиозащитными соединениями считаются так называемые "витамины противодействия". В первую очередь это витамины группы В и С. Хотя просто аскорбиновая кислота не обладает защитным действием, но она усиливает действие витаминов В и Р. В то время как радиоактивные элементы приводят к разрушению стенок кровеносных сосудов, совместное действие витаминов Р и С восстанавливает их нормальную эластичность и проницаемость. Радионуклиды разрушают кровь, снижают количество эритроцитов и активность лейкоцитов, а витамины В1, В3, В6, В12 улучшают регенерацию кроветворения, ускоряют восстановление эритроцитов и лейкоцитов. Если излучение снижает свертываемость крови, то витамины Р и К нормализуют протромбиновый индекс. Повышает устойчивость организма к развитию лучевой болезни парааминобензойная кислота, улучшает показатели крови, способствует восстановлению веса биотин (витамин Н). - Для усиления выведения из организма радиоактивных веществ следует увеличить прием жидкости, принимать травяные настои и отвары, обладающие мочегонным действием (зверобой, мята, ромашка, тысячелистник, шиповник), пить зеленый чай и соки с мякотью. - Желательно увеличить потребление фруктов и овощей, содержащих природные витамины, пектины и клетчатку. Это морковь, сливы, помидоры, бананы, яблоки, баклажаны, свекла, ягоды брусники, ежевики, калины, малины, крыжовника, плоды боярышника, черной бузины, облепихи, а также сельдерей и сухофрукты. К неплохим пищевым антидотам, связывающим и выводящим из организма радиоактивные вещества, относятся молочные продукты и яйца. Желательно есть хлеб грубого помола, крупяные каши. Рекомендуется также употреблять натуральные специи: лук, горчицу, петрушку, хрен, укроп. Ученые также установили, что эффективным средством для лечения малых доз облучения являются перепелиные яйца, в которых помимо витаминов и аминокислот обнаружены вещества, обладающие профилактическим радиозащитным действием.

- Эффективными антиоксидантными свойствами (защищающими клетки от окислителей, избыточно появляющихся при радиоактивном воздействии) обладают анис, мелисса, кориандр, бессмертник, розмарин, эстрагон.

- Считается, что выведению радионуклидов способствует и сухое красное вино в суточной дозе - 75-100 мл.

- Блокированию радиоактивного йода в щитовидной железе, а также его выведению из организма способствуют малые дозы йода (те же таблетки "Микройод", которые, конечно же, может назначать только специалист).


22.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae