Группа исследователей из Йельского университета (Yale University) решила проверить, действительно ли навоз может способствовать размножению в почве микроорганизмов с повышенной резистентностью. Для этого они обработали участок земли навозом коров, которые никогда в жизни не получали антибиотики. На другом контрольном участке использовали обычные азотные неорганические удобрения. Через две недели в каждом месте были собраны пробы почвы для анализа обитающих там микроорганизмов.
К своему удивлению учёные обнаружили, что бактерии на участке, удобренном навозом, обладали гораздо большей устойчивостью к медикаментам, чем соседи. Многие из них обладали генами, необходимыми для производства фермента бета-лактамаза, который блокирует действие многих видов антибиотиков, включая пенициллины.
С помощью генетических маркеров Джо Хэндлсмен (Jo Handelsman) и её коллеги выяснили, что усовершенствованные микроорганизмы не были занесены из организма коров, а постоянно жили в земле. При этом нечто в составе навоза заставило их вести себя иначе и претерпеть изменения.
Точная причина загадочного действия коровьих экскрементов до сих пор не ясна. Учёные предполагают, что тяжёлые металлы или другие элементы, присутствующие в навозе, делают почву более благоприятной для отдельных типов резистентных бактерий, которые до внесения удобрений были представлены в небольших количествах. Такие одноклеточные организмы вырабатывают устойчивость, чтобы бороться с естественными антибактериальными агентами, например, с грибами.
Авторы статьи, опубликованной в издании PNAS 1, планируют провести дополнительные исследования, и они явно не будут лишними. Ведь на участке, обработанном навозом, особенно хорошо себя чувствовали бактерии Pseudomonas, известные как синегнойные палочки, которые вызывают серьёзные инфекции у человека.
В то же время противники использования антибиотиков в животноводстве говорят, что новые результаты нисколько не оправдывают эти препараты. Они считают, что при использовании навоза от коров, которые получали лечение, эффект мог быть ещё значительнее.