RSS Распечатать

Умирающий мозг тянет сердце за собой

В момент остановки сердца на сердечную мышцу обрушивается волна сигналов из мозга, которые делают сердцу только хуже – без них оно может прожить намного дольше.

Считается, что при остановке сердца всё дело именно в сердце – с прекращением кровотока в тканях начинается кислородное голодание, которое особенно сильно вредит мозгу. Ну, а смерть мозга означает смерть всего организма. С точки зрения здравого смысла тут ни к чему не придерёшься.

Однако природа неизменно оказывается хитрее этого самого здравого смысла. Как выяснили исследователи из Мичиганского университета, когда организму грозит смерть – например, из-за нехватки кислорода, – мозг в буквальном смысле сводит сердце в могилу. В прошлом году Цзимо Борджигин (Jimo Borjigin) и её коллеги опубликовали статью, в которой говорилось, что на умирающее сердце обрушивается целый поток сигналов из мозга. Выглядит это так, как будто нервная система пытается перезапустить сердечную мышцу, но результат оказывается обратным.

В новой серии экспериментов с крысами животных либо морили угарным газом, либо делали им инъекцию смертельного яда, одновременно наблюдая за функционированием сердца с помощью эхокардиографии и за работой мозга с помощью электроэнцефалографии. Кроме того, ткани сердца анализировали на предмет химических соединений, обеспечивающих передачу сигнала от нервной системы. В какой-то момент электрические ритмы мозга и сердечный ритм синхронизировались друг с другом. И тогда же происходил сильный выброс нейромедиаторов дофамина и норэпинефрина.

Синхронизация мозга и сердца сохранялась до тех пор, пока не начиналась желудочковая фибрилляция, при которой вместо обычных сокращений сердечная мышца беспорядочно дрожит, будучи уже не в состоянии прокачивать кровь. На этой стадии запустить сердечную мышцу уже очень сложно, это требует больших усилий и далеко не всегда заканчивается успешно. Однако, если поток нейромедиаторов перекрывали (для чего разрушали спинномозговые пути, связывающие сердце и головной мозг), то предсмертная фибрилляция сердца задерживалась, и животные оставались в живых аж в три раза дольше. Иными словами, даже если высшая нервная система исходит из благих намерений, посылая в сердечную мышцу кучу сигналов и наводняя её нейромедиаторами, сердцу от этого становится только хуже. Результаты экспериментов опубликованы в журнале PNAS.

Разумеется, не стоит забывать, что всё вышеописанное наблюдали на крысах, у человека же дела здесь могут обстоять иначе. Так оно или не так, покажут дальнейшие исследования. Но если окажется, что и человеческий мозг, оказавшись на грани жизни и смерти, вредит сердцу, то следующей задачей будет разработка метода, который бы позволял в критические моменты подавлять влияние мозга на сердце. Такое лекарство (или же аппарат) продлевали бы время нормальных сердечных сокращений и тем самым повышали бы шансы человека с сердечным приступом вернуться к жизни.


13.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae