РОССИЯ ОСТАЕТСЯ В ЧИСЛЕ СТРАН С ВЫСОКИМ БРЕМЕНЕМ ТУБЕРКУЛЕЗА

13.04.2015
РОССИЯ ОСТАЕТСЯ В ЧИСЛЕ СТРАН С ВЫСОКИМ БРЕМЕНЕМ ТУБЕРКУЛЕЗА

Перестал ли туберкулез быть социальным заболеванием в России? Какие категории населения болеют туберкулезом?

– Это всегда считалось социально значимой проблемой, и сейчас такой остается.

У нас есть две группы риска по туберкулезу: социальная и медицинская. К первой относятся люди из социально уязвимых слоев населения: безработные, освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие алкоголизмом и наркоманией, без определенного места жительства. Их социальная неустроенность ведет к снижению защитных функций организма, поэтому они больше подвержены заболеванию в случае заражения. Но отмечу, что только один из десяти человек в этой группе может заболеть. Также заражению способствует длительный контакт с больным туберкулезом. К медицинской группе риска относятся ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, другими заболеваниями легких или бронхов. Также наиболее подвержены заболеванию те, кто контактирует с больными по роду своей деятельности – врачи, медицинские работники и даже патологоанатомы.

Какова статистика по туберкулезу в России? Снижается ли количество случаев болезни?

– Сегодня в нашей стране наблюдается тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Мы отмечаем такой устойчивый тренд к снижению на протяжении последних пяти лет. Если сравнивать с началом 2000-х, то смертность у нас снизилась в два раза, заболеваемость тоже существенно снизилась. Но, тем не менее, эти цифры достаточно высокие по отношению к мировым целям, конкретно к целям ВОЗ по элиминации туберкулеза в мире. Мы пока остаемся в числе 22 стран мира с высоким бременем туберкулеза, нам еще предстоит очень серьезная работа. Большая проблема для нас, препятствующая снижению заболеваемости, – это туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и туберкулез, ассоциированный с ВИЧ-инфекцией. МЛУ-туберкулез лечить долго, трудно, и эффективность его лечения низкая, кроме того, появились формы широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ), в связи с отсутствием эффективных лекарственных препаратов для таких больных шансы излечения значительно снижаются. Необходима комбинация, как минимум состоящая из трех, четырех, пяти эффективных препаратов.

Ирина Анатольевна, вы упомянули про проблему туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. Поясните, пожалуйста, сколько пациентов с таким диагнозом удается полностью вылечить?

– Согласно мировой статистике, эффективность лечения больных с МЛУ-туберкулезом составляет 50%. У нас такой статистики пока нет, потому что в России только с 2013 года начали вести учет таких больных. Поскольку они лечатся два года, первые данные мы получим только в 2016 году. Ежегодно доля из впервые выявленных больных с МЛУ-туберкулезом растет (сейчас она составляет порядка 20%); среди пациентов, раньше лечившихся от туберкулеза, эта доля еще больше (от 40% до 85%, по разным регионам разные цифры). Высокую эффективность можно отметить в тех регионах, где хорошо организован порядок лечения, грамотно распределены средства на лекарства. Это, например, Томская область, там показатель эффективности терапии больных с МЛУ-туберкулезом составляет 70%. Аналогичная ситуация (более 70%) – в Орловской области. Но в регионах с плохой организацией и недостаточно правильными подходами к лечению такой показатель не превышает 30%.

Каков финансовый ущерб от туберкулеза?

– Ущерб от случая неэффективного лечения существенный, потому что сюда входят затраты на терапию, которая оказалась неэффективной, на временную нетрудоспособность, на присвоенную инвалидность, на лечение тех людей, которых этот пациент успел заразить. В рамках ВВП бюджета это выливается в серьезные деньги. Если говорить о лекарственном обеспечении, то ежегодно, начиная с 2013 года, правительство выделяет 3,4 млрд рублей на покупку только дорогостоящих препаратов (препаратов второго ряда, которые используют для лечения МЛУ-туберкулеза). И эти средства распределяются по всем регионам нашей страны с тем условием, что регионы самостоятельно осуществляют закупку этих препаратов, это так называемые трансферты. Но это не значит, что субъекты должны ограничиваться только этими деньгами: в каждом регионе существует своя программа здравоохранения, в рамках которой обязательно есть подраздел «туберкулез», на обеспечение реализации которой они должны выделить средства из своих региональных денег.

Насколько успешен скрининг на туберкулез в нашей стране? Сколько случаев болезни он помогает предотвратить?

– Для детей скрининг проводится в виде кожных проб, а для взрослых – в виде регулярных флюорографических осмотров. Для детей скрининг очень важен, потому что он может определить именно ту фазу, когда только что произошло заражение, но еще нет болезни. Охват с флюорографическим обследованием на сегодняшний день небольшой и не превышает 65% по всей стране. Поэтому одна половина случаев выявления болезни у нас проходит благодаря флюорографическому обследованию, а другая – за счет активного обращения пациентов уже с конкретными жалобами, когда есть уже клиническая симптоматика.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика