RSS Распечатать

Главный геронтолог Европы предложил повышать пенсионный возраст россиян специальными препаратами

По России снова бродит призрак повышения возраста выхода на пенсию. Серия парламентских слушаний на эту тему началась в Совете Федерации. На первое из них не стали приглашать министров и вице-премьеров, а позвали ученых, задав им ключевые вопросы: неизбежно ли повышение пенсионного возраста и готовы ли к этому россияне старшего возраста физически?
По России снова бродит призрак повышения возраста выхода на пенсию. Серия парламентских слушаний на эту тему началась в Совете Федерации. На первое из них не стали приглашать министров и вице-премьеров, а позвали ученых, задав им ключевые вопросы: неизбежно ли повышение пенсионного возраста и готовы ли к этому россияне старшего возраста физически?

Главный геронтолог Европы предложил повышать пенсионный возраст россиян специальными препаратами фото: Алексей Меринов
Главный гериатр Москвы, профессор Ольга Ткачева констатировала, что население страны стареет. В ЦАО Москвы более 47% населения достигли 60-летнего возраста. Средний возраст жизни женщин в России к 2020 году должен достигнуть 80 лет.

Но означает ли ситуация, что люди старшего поколения готовы поработать лишние несколько лет? По мнению ученой, несмотря на рост среднего возраста, здоровье 55-60 летних не улучшается. У них к этому возрасту уже имеется, в среднем, по 4 хронических заболевания. 20% подвержены старческой астении (дряхлости), то есть если им еще немного отодвинуть срок выхода на пенсию, то они просто не смогут работать.

Перед тем, как откладывать заслуженный отдых, нужно не просто увеличивать продолжительность жизни, а продлить здоровую, полноценную жизнь. Процессы увеличения трудовой занятости и борьбы со старческой астенией должны идти параллельно.

С тем, что отсрочка пенсии неизбежна, согласен и президент Европейской ассоциации геронтологии Владимир Хавинсон. Но это решение не должно приниматься волевым решением политиков, уверен он:

- Расскажу, как это делалось в Европе. Я лично, как главный геронтолог Европы, визировал изменение пенсионного закона во Франции. Без согласия медиков, ученых и даже религиозных организаций он не мог быть принят. Это породило бы проблемы и массовые протесты. По таким же схемам повышался срок выхода на пенсию в Бельгии, Голландии... А в Норвегии его повысили до 70 лет, но — в результате референдума. Для этого требовалось согласие большинства общества.

Главный геронтолог Европы не уверен, что в российском обществе есть согласие на этот счет.

- В большинстве развитых стран срок выхода на пенсию вычисляют, исходя из того, что до него должна дожить не менее двух третей населения, - полагает профессор Института труда и соцстрахования Минтруда Валентин Роик. - У нас, с этой точки зрения, казалось бы, есть резерв: до почетного отдыха доживают 85% женщин. Поэтому в правительстве есть много желающих сэкономить уже сейчас. Не знаю, сделают ли они это, но хочу предупредить: мы получим только рост болезней, инвалидности и дополнительные расходы.

Профессор Хавинсон предлагает готовить россиян к отсрочке выхода на пенсию уже сейчас. Его рабочая группа разработала программу активного долголетия, которую тестировала совместно с украинскими коллегами последние 30 лет. Среди работающих старшего поколения в двух странах были отобраны десятки тысяч непьющих и некурящих добровольцев, которым назначался специальный комплекс препаратов. И потом их сравнивали с выборкой ведущих здоровый образ жизни, но не принимавших этих лекарств. Практика показала, что биологически первая группа оказалась на 42% моложе, смертность от старости в ней меньше на 67%.

Хавинсон предлагает назначить всем желающим Россиянам за 50 лет этот курс, и тогда через несколько лет они могут быть готовы к увеличению пенсионного возраста. «Но все равно вопрос выхода на пенсию должен зависеть от самочувствия и генетики, - уверен он. - Нельзя всех стричь под одну гребенку. Кто-то может работать и до 95, а другому пора на пенсию и в 55, даже если формальной инвалидности у него и нет, но организм уже изношен».

Ольга Ткачева видит в продлении трудоспособного возраста не только минусы (сокращение здоровой жизни, износ организма), но и плюсы. Те, кто не уходят на пенсию, реже подвержены депрессии, сохраняют материальное благополучие. К тому же, геронтологи часто замечают, что «уход на почет» и ненужность обществу только резко ускоряет старение.

«Однако прежде, чем решать вопрос о сроке выхода на пенсию, нужно провести сплошное обследование всех граждан от 55 до 65 лет, научно обработать эти данные, и только потом решать, чего будет больше от продления трудовой жизни для человека и общества: пользы или вреда», - полагает специалист.


06.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae