RSS Распечатать

Министр здравоохранения: смертность от ССЗ снизилась на 75%

Сегодня состоялось заседание коллегии Счетной палаты Российской Федерации. В нем приняла участие Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступив с докладом по ряду наиболее актуальных вопросов здравоохранения, сообщает пресс-служба.

Одним из освещенных в докладе пунктов стал вопрос о развитии первичной медико-санитарной помощи. Несмотря на то, что с 2011 года количество фельдшерско-акушерских пунктов сократилось на 418, число офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий в России с 2011 года увеличилось почти на 4000. Произошло абсолютное увеличение количества подразделений медицинских организаций на селе на 790 единиц.

Функции оказания первичной медицинской помощи в населенных пунктах численностью до 100 человек возложены на домовые хозяйства, которых организовано более 9 100.

«В России отмечается тенденция к росту больничной летальности: если в 2003 году она составляла 1,3%, то в 2014 году — 1,62%».

В 2014 году более 1 000 мобильных медицинских бригад выполнили более 1,7 млн посещений, в том числе детей — более 660 тыс. Это свидетельство увеличения качества и доступности медицинской помощи сельскому населению. Одним из показателей является тот факт, что смертность от основной причины — сердечно-сосудистых заболеваний — за время реализации «сосудистой программы» снизилась на 75%. Это беспрецедентный уровень.

Министр коснулась также вопроса больничной летальности. В России отмечается тенденция к росту больничной летальности: если в 2003 году она составляла 1,3%, то в 2014 году — 1,62%. Однако низкий показатель больничной смертности, как правило, означает, что в госпитализации отказывают тяжелым пациентам, принимая только пациентов с легкими случаями. Для сравнения: в Финляндии этот показатель составляет 5,1%, Великобритании — 6,3% , в США — 3,1%.

Рост больничной летальности наблюдается на фоне снижения показателей смертности населения за данный период. Объяснить его можно тем, что появилось больше возможностей проводить операции у пациентов с тяжелым течением болезни и у пожилых людей. Еще несколько лет назад такие случаи считались неоперабельными. На 80% увеличился объем оказания высокотехнологичной помощи пожилым.

Развивается паллиативная помощь, в разы увеличивается количество соответствующих коек для пациентов с тяжелой патологией в терминальных стадиях. Это привело к снижению смертности на дому. С 2011 года она снизилась на 9,1%, в том числе у лиц старше трудоспособного возраста — на 12,3%.

За 2012–2014 гг. увеличивалось число мест в дневных стационарах, число пролеченных в них пациентов, а также число оперативных вмешательств, выполненных в дневных стационарах. Возросло число операций, проведенных в амбулаторно-поликлинических учреждениях, с использованием эндоскопической, лазерной, рентгеновской аппаратуры. Так как эффективность стационаров выросла, стало возможным оптимизировать количество коек в них. Важно отметить, что перед этим был проведен тщательный анализ по каждому региону, который показал, что сокращение коек в стационарах не приведет к росту больничной смертности.

«Впервые в 2014 году разработана и направлена на апробацию в регионы методика расчета потребности в специалистах со средним медицинским образованием».

Отдельное внимание В. Скворцова уделила проблеме обеспечения отраслимедицинскими кадрами. На протяжении многих лет в России формировался серьезный кадровый дисбаланс между амбулаторным и стационарным звеном, который в настоящее время исправляется. В 2014 году обеспеченность работниками здравоохранения, по данным ВОЗ (World Health Statistics, 2014), в РФ составляла 43,1 на 10 000 населения. В то же время это гораздо больше, чем в любой другой развитой стране мира. Следует также отметить, при общем сокращении численности врачей с 2011 по 2014 г., численность врачей в субъектовых и муниципальных медорганизациях увеличилась на 22 597 чел., в сельских медорганизациях — на 7 600 чел.

Минздравом России утверждена методика расчета потребности во врачебных кадрах, которая учитывает проводимые структурные преобразования в здравоохранении, разрабатываемые типовые отраслевые нормы труда, в том числе развитие государственно-частного партнерства, региональные особенности.

Впервые в 2014 году разработана и направлена на апробацию в регионы методика расчета потребности в специалистах со средним медицинским образованием, которая, после анализа и коррекции с учетом поступивших замечаний и предложений, будет утверждена в 2015 году.


01.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae