RSS Распечатать

Как смех продлевает жизнь

Каждый год 1 апреля мы с друзьями выходим из бани, в которую пришли 31 декабря... Шутка так себе, но если хотите жить долго и счастливо — посмеетесь и над ней.

О том, что смех продлевает жизнь и способствует похудению, стало доподлинно известно сравнительно недавно, хотя догадывались об этом еще древние люди. И только русский человек этому не верил, так как смех без причины означает — известно что. Обычно винят в суровом русском нраве плохие дороги и неблагоприятные погодные условия, а также православных священников, твердивших многим поколениям, что глупое хихиканье и раскатистый хохот суть орудия дьявола. Однако сегодня смехотерапия (гелотология) — признанный доказательной медициной метод, с помощью которого облегчают состояние пациентов не только с душевными, но и с онкологическими заболеваниями. Почему же она помогает?

Гормональный взрыв

Десять лет назад калифорнийские ученые провели эксперимент, который доказал, что в крови смеющегося человека уровень бета-эндорфинов (гормонов радости и счастья) повышается на 30% по сравнению со спокойным состоянием, а гормона роста, влияющего на иммунитет, — на 87%. Таким образом, позитивный настрой снижает вероятность заболеть и облегчает состояние уже заболевших, потому что эндорфины повышают болевой порог и ускоряют выздоровление.

Спокойствие, только спокойствие

Измерение артериального давления до и после продолжительного хохота доказывают, что смех способен приводить его к нормальным цифрам без всяких лекарственных средств. Исследования 2008 года показали значительное снижение (до 70%) в крови смеющихся людей гормонов стресса, ответственных за многие сбои в организме, в том числе повышение давления, угрозу сахарного диабета, депрессию и так далее.

Счастье предчувствия

Теми же американскими учеными установлено, что целебное действие оказывает даже потенциальная возможность посмеяться: у людей, которые знали, что скоро их будут смешить, предварительно взятый анализ крови показал очищение от гормона стресса кортизола на 35%. Предвкушение смеха не менее полезно, чем сам смех, поэтому планируйте смешные выходные еще в понедельник.

Лучше, чем спорт

Конечно, физические нагрузки нужны, и ничто их не заменит, но смеяться все же приятнее, чем потеть в тренажерном зале, тем более что мышцы во время смеха тоже работают. В основном это мышцы диафрагмы, дыхательных путей, живота и спины. Неудивительно, что этот процесс способствует сжиганию некоторого количества калорий и нормализации уровня глюкозы. Последний факт установили японцы, исследовавшие влияние смеха на больных сахарным диабетом. Заодно выяснилось, что частота сосудистых осложнений также оказалась ниже у больных диабетом, которым повезло попасть в «смеющуюся» группу испытуемых.

Вкус к жизни

Однако от смеха можно и поправиться, есть даже поговорка, что минута смеха по калорийности равна стакану сметаны. Смех, как и физические упражнения, может усиливать аппетит, — во всяком случае, так говорит доктор Ли С. Берк из США, которая проверила постулат на группе добровольцев. Ее выводы дали медикам возможность влиять на людей с плохим аппетитом, не имеющим по медицинским показаниям возможности заниматься спортом. «Laughercise» — тренировка смехом — помогла таким пациентам вновь обрести вкус к еде и к жизни.

Не сыпь соль на рану

Ученые из британского университета Лидса уверяют, что смех усиливает кровообращение, а потому способствует быстрому заживлению ран. Причем данные, полученные в результате исследований, оказались совсем не смешными: терапия смехом обошла по эффективности ультразвуковую.

Метод диагностики

Если вы стали смеяться реже, чем раньше, вполне возможно, что вы просто повзрослели: по статистике, в детстве мы смеемся примерно в 100 раз чаще, чем во взрослом возрасте. Однако не мешало бы проверить сердце: замечено, что люди с больным сердцем улыбаются на 40% реже, чем их здоровые ровесники. Возможно, дело в том, что сердце чаще всего не в порядке у людей, испытывающих стресс, а тут не до улыбок.

Легкое дыхание

Длинный вдох и два коротких выдоха — именно так мы смеемся, и чем это не дыхательные упражнения, способствующие оздоровлению? Они помогают очистить легкие и весь организм, разбудить жизненную энергию. Смеясь, мы проделываем все это, даже не задумываясь.

Вечная молодость

Работа мышц лица во время смеха приводит к притоку крови и омолаживает кожу, ускоряет вывод токсинов из тканей. Обратите внимание — смешливый человек всегда будет выглядеть моложе насупленного ровесника.
Представление, что от смеха углубляются мимические морщины — не повод для того, чтобы не улыбаться. От мрачного выражения лица морщин куда больше, и они делают его неприятным.

Основной инстинкт

Смех и чувство юмора — сильнейшие афродизиаки. Мужчины считают: «Ты рассмешил женщину — ты ее получил». Джентльменов, в свою очередь, привлекают женщины с красивым смехом, ценящие их шутки. Удачность шутки можно оценить по формуле ЭЮ = ЛСхС/Тр + ФН, выведенную американским ученым российского происхождения. Если воспроизвести все ее части: умножить ЛС (личную сопричастность слушателя) на С (сложность загадки в шутке), поделить на Тр (время, затраченное на разрешение загадки) и прибавить ФН (соответствующий фон настроения), то в результате неминуемо получится ЭЮ — эффект от юмора. Попросту говоря, удачная шутка — это ловко составленная загадка, которую слушатель не менее ловко может разгадать за 1–2 секунды. Таким образом, проблема может быть только в том, чтобы засмеяться. Как человек не может пощекотать сам себя, так смех не терпит насилия.

Исследователи из Швейцарии пришли к выводу, что веселый характер и жизнерадостность увеличиают шансы найти пару.


Тематики: здоровьесмехюмор

01.04.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae