RSS Распечатать

Чашка кофе с удовольствием и с пользой

То, что нравится, что доставляет удовольствие, очень часто считается вредным для здоровья

Но иногда случается нечаянная радость: ученые вдруг выясняют, что удовольствие и польза для здоровья могут сочетаться. Такая приятная новость, касающаяся кофе, обнаружилась в результате серьезного исследования, проведенного в южнокорейском госпитале Kangbuk Samsung и опубликованного в научном журнале Heart.

Общепринятое мнение – кофе плохо воздействует на сердце, на желудок, повышает кровяное давление. В XVIII веке, когда кофе стал только появляться в Европе, даже считалось, что он вызывает бесплодие у женщин, и его запрещали употреблять женщинам.

Под наблюдением южнокорейских врачей в течение длительного времени находилось более 25 тыс. служащих. Целью исследования было более глубоко выяснить природу сужения и закупорки сосудов, что нередко ведет к инфаркту. При заболеваниях коронарных сосудов артерии постепенно сужаются, ток крови замедляется, повышая тем самым риск образования тромбов.

Оказалось, что ни у одного из испытуемых, выпивающих от трех до пяти чашечек кофе в день, каких-либо признаков сердечных заболеваний практически нет. Это противоречило данным прежних исследований, на основании которых делался вывод, что из-за кофе растет уровень холестерина в крови и повышается кровяное давление. В результате появился повод к возобновлению спора о том, полезен кофе для сердца или вреден. Правда, примерно у каждого десятого установлены видимые признаки кальциноза, то есть отложения солей кальция на стенках сосудов.

Ученые установили зависимость результатов от индивидуального количества кофе, выпиваемого регулярно каждым участником исследования, а также от таких потенциальных факторов риска заболеваний сердца, как курение, недостаток движения и наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. У испытуемых, выпивающих по нескольку чашек кофе в день, признаков дистрофического обызвествления сосудов обнаружено гораздо меньше, чем у тех, кто не пьет кофе вообще или, наоборот, пьет его слишком много. В общем, снова подтвердилась старая истина: все хорошо в меру.

Если до сих пор считалось неоспоримым, что кофе вреден для сердца и кровяного давления, то теперь получается, что кофе (если им не злоупотреблять), напротив, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты южнокорейского исследования опубликованы на сайте Deusche Welle. Там подчеркивается, что на самом деле кофе полезен не только тем, что помогает окончательно проснуться по утрам и взбодриться вечером, но и с сугубо медицинской точки зрения. Сообщается, что кофе хорош для профилактики болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний, помогает при приступах мигрени, не говоря уж об общем тонусе организма.

Кофе имеет особое значение для жителей Германии. Распространенному мнению, что излюбленный напиток немцев – пиво, противоречат статистические данные. На самом деле это кофе. Более 75% жителей Германии не могут представить себе утро без чашки черного кофе. Таков результат опроса, проведенного по заказу журнала Apotheken Umschau Нюрнбергским институтом изучения общественного мнения GfK. В репрезентативном опросе приняли участие около 2 тыс. мужчин, женщин и подростков в возрасте от 14 лет.

Согласно данным опроса, сообщает информационное агентство dpa, сильнее всего привязаны к утренней порции кофе пенсионеры. Почти 85% пенсионеров ни в коем случае не согласились бы отказаться от свежезаваренного кофе. Немного отстают от них рабочие, служащие и предприниматели. Причем среди тех 75% немцев, которые не могут проснуться без кофе, больше трети выпивают в течение дня не меньше пяти чашек.

Немцы – народ законопослушный и дисциплинированный. И о своем здоровье заботятся с большой ответственностью. Но от кофе отказываться не хотят. Знаменитая «Кофейная кантата» не случайно была написана немецким композитором Бахом. Ключевая ария кантаты в переводе на русский: «Ах, как хорош вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»

Результаты южнокорейского исследования позволят жителям Германии пить кофе без угрызений совести. Ну а жители менее дисциплинированных и ответственных стран никогда таких угрызений и не испытывали. Так что можно спокойно пить кофе, не задумываясь о его вреде, во всяком случае, пока ученые не открыли что-нибудь противоположное.


Источник

Тематики: кофепользаудовольствиездоровье

31.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae