RSS Распечатать

Первые симптомы. Что запускает болезни почек

В первые тёплые дни обостряются многие хронические недуги, в том числе болезни почек.

Но о том, что у него запущенная болезнь почек, человек чаще всего узнаёт внезапно. Типичный пример: Марина, 32 года, перенесла тяжёлый грипп, после которого в теле оставалась странная слабость. Врач выписал направление на биохимический анализ крови. Когда Марина пришла за результатом, ей вручили… направление на гемодиализ (процедура назначается, когда почки перестают работать).

- Почки - немой орган, - поясняет Людмила Рожинская, зав. отделением ФГБУ «Эндокринологический научный центр». - Первые симптомы появляются, когда почки перестают работать. Заподозрить проблему на ранней стадии можно по анализу крови - но это под силу грамотному врачу. У нас же нефрологи - штучная профессия, об их существовании больные обычно узнают либо из Интернета, либо после того, как попадают в больницу... с инфарктом.

При почечной недостаточности в крови образуется избыток кальция - он оседает на стенках сосудов и сужает их. Поэтому у пациентов с почечной недостаточностью смертность от сердечно-сосудистых нарушений в 30-40 лет такая же, как у людей без патологии почек в 60-80 лет.

Кстати, бурное развитие нефрологии в мире началось после того, как в США после масштабного исследования выяснили, что хронической болезнью почек страдают 12% американцев (ишемическая болезнь сердца - у 10% населения). Но если сердечники находятся под врачебным контролем, то из почечных больных к врачу обращаются только 20%, а 90% из них умирают от инфаркта, не дожив до диагноза.

Лучшее лечение - переезд?

Помощь почечным больным - дорогой вид медпомощи, больной на диализе обходится государству дороже, чем онкопациент. Стоимость одной процедуры - 6800 руб., такие процедуры нужно проходить 3 раза в неделю в стационаре. Пожизненно. Если, конечно, удастся туда попасть.

- Обеспеченность россиян диализом - 212 человек на 1 млн населения (в десятки раз ниже, чем в развитых странах), - поясняет Наталья Томилина, завкафедрой нефрологии ­МГМСУ им. Евдокимова.

Лечение почечных больных оплачивается за счёт местного бюджета. Это по плечу только богатым регионам, жители из других мест попасть на лечение не могут.

То же самое - с трансплантацией. В России есть несколько передовых центров трансплантации - в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Но они лечат только «своих» больных. Человеку, живущему в Вологде, проще сделать пересадку почки в Пакистане, чем в Санкт-Петербурге. Поэтому наиболее доступный вид лечения для человека с больными почками - переезд в благополучный в этом плане регион.

Удешевить лечение почечных больных можно, если выявить болезнь на ранней стадии. Нефрологи «пробивают» скрининг больных из группы риска - пациентов с гипертонией, атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом. Им нужно раз в год делать УЗИ почек, анализ мочи и биохимический анализ крови. А сами пациенты должны быть внимательнее к себе.



31.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae