RSS Распечатать

Защита от старости. Как заставить себя быть молодым?

Оказывается, сценарий долголетия и продления молодости можно написать самостоятельно. Даже вопреки неизбежным стрессам, болезням и жизненным неудачам.

Виртуальный, то есть придуманный нами мир (иначе говоря - мечты, трактовка событий, отношение к трудностям), оказывает гораздо более сильное влияние на нашу жизнь, чем нам кажется.

Всегда 25?

Избитой фразе «оптимисты живут дольше пессимистов» до сих пор не хватало конкретики. Например, такой: люди, ощущающие себя хотя бы на три года моложе собственного возраста, живут дольше… Именно эту связь недавно выявили учёные из Университетского колледжа Лондона, чем наглядно доказали профилактическую силу оптимизма. Исследователи в течение 8 лет наблюдали за более чем 6 тыс. участников, сравнивая их ощущения своего возраста и состояние здоровья. Вывод: ощущение собственной молодости даёт существенную прибавку в продолжительности жизни. За одно и то же время среди пессимистов, ощущающих себя на свои годы и старше, ушёл из жизни каждый четвёртый. Среди оптимистов - почти вдвое меньше. Медики объяснили это тем, что чувствующие себя молодыми люди больше заботятся о своём здоровье, поддерживают нормальный вес, правильно питаются, занимаются спортом и следуют рекомендациям врачей. А кроме того, у них обычно много более молодых друзей, глядя на которых они стараются соответствовать.

«О том, что юное окружение омолаживает, знали ещё в древности, - говоритДмитрий Воедилов, психолог, автор книг по нейролингвистическому программированию. - Недаром вельможи и короли часто окружали себя молодыми девушками. Общаясь с молодыми, невольно перенимаешь их молодое воcприятие мира. Это передаётся тебе на подсознательном уровне. Если люди разного возраста долго и очень тесно общаются, то как бы делятся возрастом друг с другом, входят в состояние партнёра. И это даёт эффект омоложения. Вот простой пример. Почему путешествующим ночью на автомобиле не рекомендуется спать около водителя? Потому что если пассажир заснул, то водитель рано или поздно, подстроившись под его размеренный темп дыхания (в психологии это называется «раппорт» или «присоединение»), тоже быстрее заснёт».

Среди актёров даже существует поверье, что если слишком часто играть роли стариков и старух, то сам быстрее состаришься. И это не преувеличение. Если слишком долго входить в роль, то в организме могут произойти соответствующие физиологические изменения.

Однако всё сказанное вовсе не означает, что надо срочно разводиться со своими старыми мужьями и искать им молодую замену, дабы дольше не стареть. Как ни странно, омолаживающий эффект более юного супруга работает только в отношении мужчин. А вот для женщин молодые мужья (при разнице в возрасте от 10 лет и больше) опаснее пожилых. Альфонсы укорачивают жизнь. Как почувствовать себя моложе? Активно интересуйтесь жизнью, не ограничивая её сплетнями в кругу подруг, осваивайте новые технологии, профессии, посещайте модные постановки, погружайтесь не только в классику, но и в молодёжную культуру.

Настрой важнее еды и физры

Вообще психологический настрой, а не здоровый образ жизни, как раньше, сегодня многие учёные ставят на первое место в числе главных защитных эффектов от старости. Можно радоваться жизни, не истязать себя физкультурой и спортом, иногда позволять себе неполезное и прожить дольше и выглядеть моложе физкультурников и спортсменов, если…

«Если правильно думать. И этим добавить себе 7 лет жизни, - считаетВячеслав Крутько, профессор Первого МГМУ, генеральный директор Национального геронтологического центра. - Мысль материальна. От того, о чём вы думаете - хорошем или плохом, - зависит и состояние организма. Меняется иммунный статус, соотношение различных ферментов в организме, меньше вырабатывается свободных радикалов (они ускоряют старение, вызывают морщины). Если правильно питаться, но думать о плохом, злиться, завидовать, то, в конце концов, организм отравит сам себя. Даже в самой трудной ситуации надо пытаться находить что‑то положительное. На Западе к этому относятся серьёзно. В наше время в цивилизованных странах у каждого обеспеченного человека есть свой психотерапевт или психолог, который решает его личные проблемы, обеспечивая психологический комфорт. Нужно быть оптимистичным и радостным, доброжелательным и незлобным, если хочешь прожить дольше. Долгожители как раз обладают этими свойствами. Это такой устойчивый тип человека. Но не гонитесь за сплошными удовольствиями и безмерным счастьем».

«Слишком много счастья - тоже стресс, - предупреждает Дмитрий Воедилов. - Всё должно быть в меру. Лишние эмоции - это лишняя трата энергии, а значит, более быстрый износ организма. Подход к жизни должен быть более или менее нейтральным: немножко поплакали, немножко посмеялись.

Наша психика подобна качелям. Если качнутся в положительную сторону, то потом нужно ожидать качок в отрицательную. Сегодня человек бурно радуется, а потом впадает в депрессию. Поэтому самое главное - душевное равновесие.

Однажды в Институт мозга (сейчас входит в состав Научного центра неврологии) приехала делегация из одного островного государства. Исследования на специальных приборах показали, что даже к 80 годам у аборигенов сосуды головного мозга здоровы и нет никаких признаков приближающегося инсульта или болезни Альцгеймера. Почему? А они живут вне стресса. Им дела нет до кризисов в экономике, падения цен на нефть и прочих мировых проблем. Причины мировой скорби и неравного распределения богатств их не интересуют. Они живут в своём особом мирке. Поймали буйвола - съели, опять сидят, на море смотрят. При этом, говорят, нужно ещё как можно медленнее дышать, чтобы сердце билось медленнее и организм сохранялся дольше. Хотя такая спокойная, размеренная жизнь, наверное, скучна».  


Источник

Тематики: Защита от старостимолодостьсценарий

23.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae