RSS Распечатать

Вечная молодость! 4 метода, которыми можно вылечить старость

Как врачи смогут продлить нашу жизнь и отсрочить приход старости, «АиФ рассказывает специалист в области геронтологии Алексей Москалёв.

Жизнь в два раза длиннее?

— Увеличение продолжительности жизни реально. В лабораторных исследованиях на животных учёным удавалось продлевать её в несколько раз. Например, у таких примитивных животных, как нематоды и мушки дрозофилы, жизнь удлиняли до 10 раз, у мышей — до 2 раз. Вероятность воспроизведения подобных эффектов у человека велика, поскольку в экспериментах учёные манипулировали теми генами, которые есть и у человека. И уже хорошо известно, что именно эти гены и у нас существенно влияют на продолжительность жизни. Об этом говорят исследования геномов супердолгожителей — людей, живущих более 100 лет.

Обнадёживает, что определённого прогресса в исследованиях на мышах удалось добиться только терапевтическими методами — с помощью фармакологических средств жизнь продлевали до 30%, а генной терапией — до 24%. Подобные подходы в случае удачных клинических испытаний можно использовать для профилактики и лечения так называемых возраст-зависимых заболеваний у людей.

Но думаю, главную роль в продлении жизни будут играть не только лекарственные средства или генная терапия. Для этого необходим целый комплекс лечебных и профилактических подходов, который, помимо фармако- и генотерапии, включает ещё клеточную терапию, биоинженерные методы и нанотехнологии. Не исключено, что потребуется замена некоторых органов новыми, созданными в специальных биореакторах из собственных клеток пациента. Конечно, крайне важно для увеличения продолжительности жизни и поведение самого человека — он должен придерживаться правильного режима активности, отдыха и питания, включая хорошо сбалансированную диету. Давайте более внимательно присмотримся к современным научным подходам к продлению жизни.

Метод 1: генная терапия

С одной стороны, роль наследственности в долголетии среднестатистического человека не очень высока — 25%. С другой, известно, что люди, обладающие наследственным долголетием, живущие 100 и более лет, по своему образу жизни часто ничем особым не выделяются. Это значит, что особенности их генома позволяют справляться с ошибками и стрессами, связанными с перееданием, гиподинамией, приёмом алкоголя, курением. Таких людей относительно мало, и они пристально изучаются генетиками. Оказалось, что у них есть особые варианты не одного какого-то гена, а сочетание целого набора генов, отвечающих за разные функции нашего тела — от скорости роста до способности воспринимать запахи и чувство боли. То есть для долгой жизни нужно счастливое сочетание разных генов.

Однако в экспериментах с животными показано, что полезная мутация (изменение) всего в одном определённом гене вполне достаточна, чтобы существенно продлить животному жизнь. И это открывает широкие перспективы перед генной терапией. Ведь этот метод представляет собой целенаправленные изменения отдельных генов. Сегодня он широко развивается во всём мире, и даже появились уже первые геннотерапевтические препараты.

Например, в 2012 году в Евросоюзе впервые был официально разрешён для практического применения препарат Alipogene tiparvovec для редкой наследственной болезни — недостаточности фермента липопротеинлипазы. У таких больных в крови резко повышено количество липидов, это приводит к раннему атеросклерозу сосудов и инфарктам и инсультам в возрасте 20–25 лет. Кроме того, у таких больных бывает тяжёлый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Препарат представляет собой нормальный ген фермента липопротеинлипазы, «упакованный» в практически безвредный для человека вирус. Препарат однократно вводят в организм с помощью инъекции, и вирус встраивает лечебный ген в геном мышечных клеток. В результате чего они начинают производить нормальный фермент в достаточном количестве.

По этому принципу построено большинство средств для генетической терапии. Они очень широко и успешно используются в экспериментах и исследованиях на животных. Немало таких препаратов направлено на усовершенствование генов, связанных со старением организма. Так, в 2012 году испанские учёные из Национального онкологического научного центра увеличили продолжительность жизни уже взрослых мышей, введя им однократно геннотерапевтический препарат. Они встроили с помощью вируса в клетки животных ген теломеразы — от активности этого фермента зависит продолжительность жизни. В результате мыши, которым препарат ввели в возрасте одного года, жили на 24% дольше, а лечение, начатое в 2 года, удлиняло жизнь животных на 13%.

Пока генная терапия ещё редко применяется при лечении болезней у человека. Однако на подходе геннотерапевтические препараты для лечения таких болезней, как муковисцидоз, наследственные слепота и глухота. Они находятся на поздних стадиях клинических испытаний и, возможно, скоро будут зарегистрированы. Следует ожидать появления и новых средств для генной терапии старческих болезней. Технологии для создания генных препаратов, основанных на вирусах, быстро совершенствуются, и они становятся всё более эффективными и безопасными. И скорее всего, «подправить» геном в пользу долголетия возможно будет не только у будущих поколений людей, но и у ныне живущих. Например, если вы носитель варианта гена, предрасполагающего к старческой дистрофии сетчатки, то в будущем его можно будет локально «подредактировать» и избавить вас от развития данного старческого синдрома.


Источник

Тематики: Вечная молодость4 методастарость

23.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae