RSS Распечатать

Тот ещё фрукт. Плоды из каких стран лучше не покупать

«Наше, российское», - отвечают продавцы на продуктовых рынках в ответ на вопрос: «Откуда овощи и фрукты?» А где на самом деле выращено то, что мы сегодня едим?

Яблоко не из сказки

«Российских яблок на прилавках уже не найти, - говорит Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России. - К началу марта из своих хранилищ выгребли все запасы даже крупнейшие хозяйст­ва». По его словам, теоретически плоды отечественных садов можно было бы сохранить и до нового урожая, но хранить их негде. С марта по июль мы будем есть яблоки из Сербии, Турции, Чили, Аргентины, Китая. Они заменили польские и греческие яблоки, попавшие под санкции. «На прилавках появились яблоки из Македонии и Черногории, - замечает И. Муханин. - Но для меня такая покупка - большой вопрос: в этих странах и яблоневых садов для импорта-то нет!»

«Выбирайте те плоды, что выросли ближе к границам нашей страны! Чем более долгим был путь от грядки до прилавка, тем хуже, - считает Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биофака МГУ им. М. В. Ломоносова. - Это значит - плоды обработали сильной химией от плесени и насекомых. Кроме того, в Китае и Южной Америке разрешены к применению более вредные препараты».

Либо Турция, либо Китай?

Тепличных огурцов и помидоров, выращенных отечественными производителями, на прилавках сегодня немного. «Торговцы часто маскируют под отечественные огурцы из Китая, - рассказывает В. Мурашёв. - Отличить их просто - понюхайте! Наши огурцы, даже тепличные, пахнут, китайские - нет». У азиатских огурцов и помидоров толстая шкурка, мало сока, мякоть безвкусная. Биологи ссылаются на то, что китайские земли истощены и не имеют достаточного количества микро- и макроэлементов, а используемые удобрения слишком дешёвые, не обеспечивающие должного вкуса.

Опрос
На покупке каких продуктов вы в первую очередь экономите?
  • Молочных
    2%
  • Мясо, рыба
    25%
  • Фрукты, овощи
    14%
  • Кондитерские изделия
    35%
  • Я ни на чём не экономлю
    24%
Всего: 6735

Санкции закрыли импорт огурцов и помидоров из Нидерландов, Испании, Польши и Португалии, но крупнейшие поставщики России уже долгое время - Турция и Иран. Качест­во овощей оттуда не вызывает нареканий, а цена не выше, чем у российских плодов.

Свой клубень

«Свой картофель у нас ещё есть, и его хватит до июня, - говорит Алексей Красильников, исполнительный директор Картофельного союза. - Правда, по ряду причин (погода, некачественные удобрения и дефицит хранилищ) российский картофель 2014 г. недостаточно качественный. Потребители жалуются, что половину купленного продукта приходится выкидывать». Альтернатива ему - картошка из Азербайджана, Египта, Пакистана и Израиля (до санкций, кстати, ½ импорта шла из Евросоюза, а сейчас его заменил Ближний Восток). Уже в апреле оттуда пойдут молодые клубни нового урожая. «Опасайтесь картошки из Бангладеш, - советует А. Красильников. - Россельхознадзор уже останавливал ввоз картофеля оттуда. В нём обнаружили возбудителей бурой бактериальной гнили, опасной для почвы».


Источник

23.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae