RSS Распечатать

Очки к планшету

Чрезмерное увлечение гаджетами ведет к ранней близорукости у детей
Очкарика в классе нынче уже не дразнят. Не то чтобы дети стали добрее - просто ребят с нарушениями зрения слишком много. И если раньше, отмечают офтальмологи, близорукость (миопию) впервые диагностировали в школьном возрасте, то теперь очки все чаще надевают даже трехлетки.

Телефон вместо погремушки

Врачи утверждают: глаз был создан природой для того, чтобы смотреть вдаль. Даже у взрослых этот орган порой не в силах справиться с чрезмерными нагрузками, которые диктует сегодняшнее время. А глаза ребенка для этого просто не созрели. Чем ближе расстояние до рассматриваемого предмета, тем сильнее вытягивается глазное яблоко. В период роста это чревато необратимыми изменениями: если у ребенка постоянное напряжение глазных мышц, орган зрения формируется неправильно.

Самое печальное, что появлению близорукости у детей мы, родители, активно способствуем.

- Во многом это связано с тенденцией раннего развития детей. Да, надо развивать мелкую моторику, учить малыша читать, но при этом следить за расстоянием от глаз до предмета. Оно, как известно, должно быть не менее 35-40 сантиметров, - отмечает врач-окулист Валентина Куделина, более 25 лет проработавшая заведующей городским центром охраны зрения детей.

Увы, непосильные нагрузки на детские глаза далеко не всегда оправданы благими помыслами. Часто они спровоцированы модой или другими социальными стереотипами (когда детсадовцу покупают смартфон или игровую приставку "не хуже чем у других"), а то и просто родительской ленью.

- Недавно у меня на приеме был пациент с косоглазием, которому еще нет и двух лет. Я его посмотрела, беседую с мамой, и она, чтобы малыш не мешал разговаривать, дала ему телефон. Ребенок тут же начал заправски уменьшать, увеличивать, листать, - приводит пример главный детский окулист Екатеринбурга Надежда Токаренко. - Да, дети тянутся к современной технике - она становится для них буквально каким-то наркотиком. А взрослые этим пользуются: чтобы покормить, дают телефон, чтобы малыш не отрывал маму от домашних дел, суют в руки планшет. И когда говоришь родителям, что гаджеты необходимо исключить, они в панике: "Что, вообще нельзя?!" Можно, но очень ограниченное время. И лучше хотя бы пользоваться компьютером: у него большой экран, который можно отодвинуть на достаточное расстояние.

Сменить приоритеты

У школьников, которые со своими гаджетами просто не расстаются, умудряясь одновременно делать реферат на компьютере, висеть в соцсетях на планшете и писать СМС-ки, проблема близорукости приобрела масштаб бедствия.

Надежда Токаренко приводит статистику. По результатам диспансеризации снижение зрения зафиксировано у 8 процентов первоклассников Екатеринбурга, в четвертом классе таких ребят уже 11-12 процентов, в 9-м - 18. К окончанию школы от 25 до 33 процентов подростков имеют проблемы со зрением, из них 70 процентов - близорукие. Особенно много очкариков в школах повышенного статуса.

Современные дети вообще существуют в условиях, в которых наши здоровые предки не выжили бы: они не любят гулять на улице и двигаются в основном между компьютерным столом и диваном, предпочитают яблокам чипсы, они даже общаются преимущественно в Сети! Кстати, все эти нездоровые тенденции беспокоят не только педиатров и психологов, но и офтальмологов: гипоксия, гиподинамия и несбалансированное питание - это весьма существенные факторы, негативно влияющие на формирование зрительной мышцы.

- Еще одна немаловажная причина нарушений зрения - наследственная предрасположенность. Если у одного или обоих родителей близорукость, они должны знать, что риск передать ее ребенку - соответственно 25 и 50 процентов. При этом болезнь разовьется у него быстрее, чем у мамы и папы, - предостерегает главный детский офтальмолог города. - Родители могут передать ребенку слабую склеру (особое строение ткани), слабую аккомодационную мышцу. При этом нужно обратить внимание на сутулость или плоскостопие - они могут говорить о дисплазии соединительной ткани. Склера - это тоже опорная ткань, и она не может быть слабой в одной части тела и сильной в другой. Следовательно, ребенок предрасположен и к развитию близорукости. При высокой нагрузке она может проявиться очень рано.

Как в этих условиях сберечь зрение детей? Ведь понятно, что полностью оградить их от современной техники нереально.

- Родители должны помнить о правильном режиме зрительных нагрузок, здоровом питании, которое обеспечит нормальное функционирование и рост органа зрения, о важности физического развития ребенка. Ну и, разумеется, правильная осанка, хорошее освещение и достаточное расстояние от глаз до объекта. Чтобы глаза работали без перенапряжения, - советует Валентина Куделина.

- Конечно, врачи могут только рекомендовать. И важно то, как родители отнесутся к нашим рекомендациям. Многим из них стоило бы пересмотреть приоритеты. Если бы отдали ребенка в спортивную секцию или танцевальный кружок и вложили деньги не в смартфон, а в здоровье ребенка и его знания, мне кажется, это было бы более правильно. Во всех отношениях полезнее сходить всей семьей в театр или филармонию, или в лес на лыжах, или поехать в выходной на дачу, - считает Надежда Токаренко.

Вправо, влево, вверх, вниз

К сожалению, констатируют офтальмологи, родители обращаются к специалистам в основном после того, как у ребенка выявили нарушение зрения врачи - например, при профосмотре. Часто болезнь при этом уже достаточно запущена. В то время как, застав ее в самом начале - на этапе избыточного напряжения аккомодации или слабости аккомодации, - можно проводить профилактические мероприятия. Однако даже если неутешительный диагноз уже поставлен, поддерживающие процедуры необходимы.

- Подобно другим хроническим заболеваниям, вылечить близорукость невозможно. Но есть шанс затормозить снижение зрения и избежать в будущем ношения очень сильных линз. Ведь близорукость высокой степени сопряжена с массой ограничений: в занятиях спортом, выборе будущей профессии и т.д. К тому же она тяжела осложнениями, самое опасное из них - отслойка сетчатки, - разъясняет Валентина Куделина.

К сожалению, пока не во всех районных поликлиниках есть возможность провести серьезное обследование и полный комплекс лечебных мероприятий: в 90-е годы это направление здравоохранения оказалось практически заброшенным. И сейчас еще оснащенность кабинетов и центров охраны детского зрения очень разная, тем не менее, они появились во многих государственных и частных клиниках. Как отмечает Надежда Токаренко, окулисты Екатеринбурга изучили и применяют самые прогрессивные существующие в России методы диагностики и лечения. Например, исследуют работоспособность аккомодационной мышцы, и, в зависимости от состояния этой мышцы, назначают лечение. Назначают ночные контактные линзы, которые, говоря упрощенно, корректируют форму роговицы, в результате ребенок перестает носить очки, но продолжает, по показаниям, лечение. Недавно начали использовать очки с перифокальными линзами, которые также тормозят развитие близорукости.

Самое, наверное, доступное и достаточно эффективное лечение - на специальных аппаратах, в которых для снятия чрезмерного напряжения и укрепления глазной мышцы применяется магнитотерапия, электростимуляция, пневмомассаж, цветоимпульсная терапия и т.д., а также тренировка зрения с помощью лечебных компьютерных программ.

- Глазную мышцу, как и любую другую, нужно постоянно тренировать. Существует элементарная зарядка для глаз: вправо, влево, вверх, вниз, - вот только мало кто ее делает. Здесь та же тренировка происходит с помощью компьютера, в игровой форме - детям это нравится, - поясняет Валентина Куделина. - Есть другие программы, релаксационные, они позволяют снять ИЗБЫТОЧНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ АККОМОДАЦИИ. Используются и специальные приборы, новые методики, позволяющие в интересной для ребенка форме проводить лечение: он смотрит мультик, при этом прибор считывает показатели работы мозга и в зависимости от их значений помогает расслаблять либо, наоборот, активировать мышцу, формируя в мозге новые связи - не патологические.

Кстати, установить релаксационные программы можно и на обычный домашний компьютер. Например, такие, которые через каждые полчаса сворачивают твою игру или работу и не запускают ее, пока не выполнишь определенные упражнения. Это просто находка для работающих родителей школьников: даже если ребенок не станет смотреть релаксационную программу, он хотя бы выйдет из-за стола, разомнется или посмотрит в окно - уже польза для глаз. Собственно, и взрослым, много времени проводящим перед монитором и страдающим синдромом хронической усталости глаз, такие упражнения показаны.

В идеале тренировки для глаз (не обязательно с использованием специальной техники, это может быть хотя бы простейший комплекс упражнений на две-три минуты) стоило бы проводить в детсадах и особенно в школах - подобно разминке для первоклассников: "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…". Малыши должны усвоить, что глазки тоже устают и нуждаются в отдыхе. И если офтальмологи, педагоги и родители совместно возьмутся за формирование у детей бережного отношения к собственному зрению, очкариков в школах действительно станет меньше.

Между тем

Надежда Токаренко советует родителям, заботящимся об остроте зрения детей, также обратить внимание на возможные очаги инфекции (больные зубы, ангина, гайморит могут отрицательно влиять и на глазную мышцу) и неврологические проблемы, обследовать шейный отдел позвоночника. Если в родах были даже небольшие осложнения, которые повлекли изменения в шейном отделе, они могут проявить себя в семилетнем возрасте - ослабляют связки и мышцы, пережимают артерию, снабжающую головной мозг, что не замедлит отразиться и на зрении.

Как предупредить развитие миопии

Телевизор ребенку можно смотреть с трех лет по 20 минут.

Компьютер - с шести лет, по 15-20 минут. Школьникам необходимо делать пятиминутные перерывы через каждые 20 минут работы, но в целом проводить за компьютером не более полутора часов, старшим школьникам - не более двух часов, также с перерывами через каждые 20 минут. При этом желательно использовать высококачественные ЖК мониторы с большим разрешением и высокой частотой обновления.

Приучите ребенка делать гимнастику: движения глазами вниз-вверх, влево-вправо, по кругу и по диагонали. Каждое упражнение по две минуты.

Необходимо достаточное, но не избыточное освещение комнаты и рабочего места. Смотреть телевизор лучше всего в светлой комнате. От резких перепадов яркости у ребенка может возникнуть зрительное утомление.

Следите за осанкой при чтении и письме. Расстояние от глаз до монитора не должно быть менее 70 сантиметров, а от экрана телевизора - три метра. При этом ребенок должен сидеть прямо, а не сбоку от экрана.


Источник

Тематики: увлечение гаджетамиблизорукостьОчкарик

20.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae