RSS Распечатать

Как научиться радоваться жизни?

Самая простая радость на свете - радость жить! Дышать, мыслить, чувствовать, сопереживать, любить. И если вы или ваш спутник вдруг перестали это осознавать, значит, нужно срочно принимать меры.

Я два года замужем. Муж упрекает, что я скучная, не умею радоваться жизни. До свадьбы я радовалась, а потом пришёл быт, как-то всё устаканилось, все дни стали похожи друг на друга. Я не понимаю, чего он хочет от меня. В моей родительской семье о радости и удовольствиях никто даже не вспоминал. Наоборот, как будто все соревновались, «кому хуже»: бабушка всё время жаловалась на сердце, мама – на усталость, отец – на непонимание и проблемы на работе. Можно ли научиться жить радостно? Мария, 24 г., Тула
Кто-то сказал: «Чтобы хорошо работать – надо быть умным, а чтобы наслаждаться – надо быть мудрым». Редкое поздравление с праздником обходится без пожелания счастья и радости. Но наслаждения и радостей в жизни почему-то всегда недостаточно. Для многих из нас наслаждение – это что-то из разряда роскоши. Многие просто не умеют этого делать или откладывают «на потом» – после школы, института, когда подрастёт ребёнок, появятся средства, на пенсии, в следующей жизни…

И получается так, что безрадостный
человек уже в 25 лет душою – старик.

Умение получать удовольствие от жизни для многих ассоциируется с чем-то аморальным и запретным, с ленью, праздностью. В то же время эти же люди, не умея радоваться простым вещам, получают необходимые гормоны радости через «искусственные заменители удовольствия»: переедание, алкоголь, курение, компьютерные игры, соцсети. Иногда радостями становятся даже бурные ссоры и примирения.
Если спросить почти любого человека после 45 лет – как вы радуетесь жизни, вы скорее всего поставите его в тупик. А ведь умение получать удовольствие от жизни – это умение «подзаряжать свой жизненный аккумулятор»! Вы всегда бодры, энергичны, здоровы, оптимистичны и готовы поделиться своим состояние с близкими. Вы легче идёте к цели, меньше устаёте от работы (потому что находите в ней радость), вы справляетесь со стрессами и тревогами, не заинтересованы в конфликтах с супругом (ведь вы выходили замуж, чтобы радоваться и быть счастливой!) и вообще вы любите людей и мир вокруг себя!
Как же научиться радоваться жизни?
Преодолеть стыд перед наслаждениями. Одна из распространённых иллюзий: стремиться к наслаждению – то же, что желать необузданного секса, переедания, впечатлений, что уравнивает наслаждение с чем-то постыдным, аморальным, приемлемым только для законченных эгоистов или асоциальных типов.
Но это всё «грубые» формы наслаждения для тех, кто запретил себе простые: радоваться погоде, играть с детьми, животными, слушать музыку, заниматься творчеством, смотреть фильмы… список бесконечен. Даже фильмы и программы многие выбирают агрессивные (боевики, ужасы, драмы, скандалы). Есть о чём задуматься! Стыдно быть вечно злым, хмурым и «набитым» негативом, а радоваться жизни – это высшее искусство.
Заботиться о себе. Наверняка вы знаете, что такое заботиться о муже, ребёнке, родителях. Но жизненное удовольствие, высокая самооценка, любовь к себе невозможны без заботы о себе, о комфорте и ухоженности вашего тела, о потребностях души и интеллекта, о радостях для себя.
Поставить себе «высшую цель». Без цели наша жизнь может стать бессмысленным «днём сурка». Если нет «высшей цели», зачем зарабатывать деньги, хорошо выглядеть, изучать новое? Единая цель (например, реализовать свои таланты, возможности, стать высококлассным специалистом, создать своё дело) сразу «подтягивает» все сферы жизни. Каждое ваше действие, даже простое, становится радостным и осмысленным – ведь это шажок к «высшему».
Получать радость от движения к цели. Цель далека, но всё, что вы делаете для её достижения, самоценно и может быть удовольствием.
Получать удовольствие от саморазвития. Это очень увлекательно, но делать это надо с любовью к себе, иначе саморазвитие может превратиться в жёсткий перфекционизим и искоренение недостатков. Это уже, мягко говоря, сомнительное удовольствие.
«Моя твоя не понимайт!»
Я часто не могу понять своего мужа. У него напряжённая работа, дома он часто взрывается, потом оказывается, что у него что-то произошло. Я не понимаю, когда надо спросить, что не так, а когда просто оставить его в покое. По нему трудно сказать, какое у него настроение. Как показать ему, что я сопереживаю? Как поддержать? Екатерина, 32 года.
В браке очень важно быть чувствительной к изменениям настроения супруга, но и не быть навязчивой, если муж уходит в себя. У мужчин это бывает часто: укрывшись в свою раковину, он концентрируется на анализе ситуации и принятии решения. Если вы видите, что ваша половина не в настроении, можете осторожно спросить: «Мне показалось, у тебя что-то случилось?» Если у человека есть потребность высказаться, он это сделает. Если нет, не настаивайте.
Как же общаться правильно?
Смотрите в глаза собеседнику (показывая, что вы действительно внимательны). Не отвлекайтесь на посторонние дела – партнёру нужно уделить всё внимание целиком. Старайтесь уловить его чувства, понять, что собеседник испытывает в эту минуту. Следите за мимикой и жестами. Не перебивайте! Не нужно поправлять, отстаивать свои взгляды, ведь ваша цель – выслушать и понять. И последнее: давайте совет только тогда, когда вас просят об этом.


Источник

Тематики: радость житьсемьяпара

20.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae