RSS Распечатать

"Недосып" приводит к гибели клеток мозга

Недосыпание может иметь более серьезные последствия, чем считалось ранее, приводя к необратимой потере клеток головного мозга.
Ученые выяснили, что из-за недостатка сна могут гибнуть клетки мозга.

Недосыпание может иметь более серьезные последствия, чем считалось ранее, приводя к необратимой потере клеток головного мозга. По данным исследования, опубликованного в The Journal of Neuroscience, длительное недосыпание у мышей вызвало в их мозгу гибель 25 процентов клеток определенного типа.

Если то же самое происходит и у людей, то попытки отоспаться и наверстать упущенное время сна, могут быть бесполезны, считают ученые.

Как полагают исследователи, когда-нибудь, возможно, будет разработано лекарство, способное защитить мозг от побочных эффектов "недосыпа", пишет BBC.

В ходе исследования ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании поставили эксперимент на грызунах. В течение нескольких дней животные жили по графику людей, работающих в ночные смены или задерживающихся в офисе. Мыши спали в сутки только по 4-5 часов. В результате после нескольких дней недосыпания мыши потеряли 25 процентов клеток в районе мозгового ствола. Здесь находится голубое пятно - участок, отвечающий за физиологическую реакцию на напряжение и тревогу.

По словам исследователей, это первое доказательство того, что нехватка сна может приводить к потере клеток мозга. При этом они добавляют, что предстоит еще узнать, есть ли такой же риск необратимых повреждений у людей, сталкивающихся с недосыпом.


Тематики: сонздоровьездоровье женщин

19.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae