RSS Распечатать

Бессонница — причина фибромиалгии

Новое исследование установило связь между проблемами со сном и повышенным риском развития фибромиалгии, особенно у женщин среднего возраста и старше.

Фибромиалгия — это хроническая боль костно-мышечной системы, от которой страдает большое количество взрослого населения и 90% из них составляют женщины среднего возраста.

Уже ранее было известно, что для пациентов, страдающих фибромиалгией, характерны такие симптомы как бессонница, ночные пробуждения, усталость, но о том, вносят ли свой вклад в развитие этой болезни проблемы со сном, ученые точно сказать не могли.

Норвежские исследователи занялись изучением этой проблемы, набрав группу добровольцев из 12350 здоровых женщин в возрасте от 20 лет и старше, которые ранее не наблюдали у себя костно-мышечной боли. Исследование длилось 10 лет, по истечению которых у 327 (2,6%) женщин проявились симптомы фибромиалгии.

Исследование показало, что риск развития фибромиалгии возрастает в более чем пять раз у женщин старше 45 лет, которые имеют частые или регулярные проблемы со сном. У женщин в возрасте от 20 до 44 лет с аналогичными проблемами сна этот рис возрастает почти в три раза.

Доктор Пол Морк, из Норвежского университета науки и технологий, занимавшийся данным исследованием, говорит:

- Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между нарушениями сна и риском развития фибромиалгии у взрослых женщин. В то время, как женщины, которые никогда не сталкивались с бессонницей, не знают, что такое хроническая костно-мышечная боль.

В то время, как исследования выявили связь между плохим сон и развитием фибромиалгии, они все-таки не продемонстрировали причину и следствие этого явления, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас понятно, что раннее выявление и устранение проблем со сном у женщин способно предотвратить риск развития такой неприятной болезни, как фибромиалгия.


Источник

Тематики: Бессонницафибромиалгия

14.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae