RSS Распечатать

Как часто надо чистить и стирать?

а стирку, уборку и протирание влажной тряпочкой уходит (или должна уходить) довольно существенная часть жизни. В конце концов, все в доме: гаджеты, джинсы, матрасы, подушки и даже домашние питомцы время от времени нуждаются в хорошей чистке. Газета The Daily Mail узнала об этом у специалистов.

Телефон: каждый день

Исследования показали, что мы в среднем прикасаемся к мобильным телефонам до 150 раз в день. А американские ученые, изучив поверхности 51 телефона, нашли на них 7 тысяч разновидностей бактерий. Некоторые оказались безопасными, а некоторые — совсем наоборот. На поверхности телефонов были обнаружены патогенные для человека бактерии рода Enterococcus, которые живут в фекалиях, и Pseudomonas, обитающие в почве и организмах животных.

«Когда вы пользуетесь телефоном, он нагревается, а это создает превосходные условия для размножения бактерий», — отмечает Лора Боуотер (Laura Bowater), микробиолог из Университета Восточной Англии, добавив, что особенно опасны в этом смысле кнопочные телефоны, так как в них есть щели, в которых скапливаются микроорганизмы. Боуотер рекомендует ежедневно протирать свой телефон антибактериальными салфетками.

Постельное белье: раз в неделю

Каждый день мы теряем миллионы клеток кожи, значительную часть из них — в постели. А по ночам организм в среднем выделяет около литра пота, что привлекает пылевых клещей. Эти микроскопические существа сами по себе безобидны, но их выделения содержат аллергены, которые могут вызвать зуд в глазах, воспаления слизистой носа и астму. Недавние опросы показали, что каждый десятый опрошенный отправляет в стирку постельное белье раз в месяц, а более трети делает это раз в две недели.

Лора Боуотер советует стирать простыни, пододеяльники и наволочки раз в неделю, причем при температуре не менее 60 градусов по Цельсию, чтобы убить все бактерии. Хорошо также по возможности сушить постельные принадлежности на солнце, так как солнечные лучи прекрасно справляются с микроорганизмами. Ну и для окончательного решения этого вопроса, неплохо прогладить белье горячим утюгом.

Подушки: каждые 3 месяца

Наполнитель вашей подушки работает как губка, впитывая пот, и становится со временем рассадником бактерий и клещей. Ученые выяснили, что эти микроорганизмы, их выделения и отмершие клетки кожи могут составлять до трети веса подушки. А ни разу не стиранная подушка может содержать в среднем до 16 разновидностей грибков.

Поэтому специалисты рекомендуют каждые 3 месяца стирать подушки в машине при температуре 60 градусов по Цельсию. Используйте при этом жидкое средство для стирки (порошок может оставить разводы) и дважды запускайте цикл полоскания. При сушке в барабан можно положить два теннисных мячика, это поможет наполнителю не сваляться.

Матрасы: каждые полгода

Так же, как и подушки, они являются рассадником бактерий, пылевых клещей, грибков и даже плесневых спор. Кроме того, по словам Боуотер, в наполнителе матраса могут жить такие опасные микроорганизмы, как метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), норовирус и бактерии рода Campylobacter (они являются возбудителями острой кишечной инфекции). Норовирус, в частности, способен в течение 6 недель выживать в недрах вашей постели.

Поэтому, подчеркнула Боуотер, каждые полгода минимум вам необходимо вплотную заняться чисткой матраса. Его можно пропылесосить или обработать паром, а затем хорошо проветрить. Обивку нужно протереть влажной тряпкой, смоченной в специальном шампуне, а затем перевернуть матрас для просушки. Если материал наматрасника позволяет стирать его в машине, сделать это также не повредит.

Джинсы: после каждых 5 носок

Дизайнер Донна Ида (Donna Ida) советует стирать джинсы только после того, как вы надели их 5 раз. Этот режим позволит дольше сохранить цвет и текстуру ткани. Слишком частая стирка быстро состарит ваши джинсы, стирать их лучше в прохладной и даже холодной воде, а не при температуре 30 градусов по Цельсию, как обычно рекомендуется, отметила Ида.

Перед стиркой необходимо вывернуть джинсы наизнанку, чтобы защитить фурнитуру — пуговицы, молнии, заклепки. Если же у вас какая-то особенно навороченная пара, которую вы боитесь повредить при стирке, можно поместить джинсы в герметичный пластиковый пакет и положить на ночь в морозилку. Это убьет бактерии не менее эффективно, чем стирка.

Бюстгальтеры: после каждых двух носок

«Складка под грудью и область подмышек — места активного потоотделения. Поэтому стирка бюстгальтера после того как вы его надели два, максимум три раза — это то, что нужно», — заявила эксперт по нижнему белью Келли Данмор (Kelly Dunmore).

Ни в коем случае не стирайте лифчики в стиральной машине, это сделает их менее эластичными и укоротит срок их жизни (в идеале бюстгальтера должно хватить хотя бы на год активной носки). Стирайте на руках, а затем, не отжимая, сушите при комнатной температуре — машинная сушка или тепло от батареи могут нарушить структуру волокон лайкры.

Пижамы: после каждых двух носок

Пижамные брюки или шорты следует стирать после двух проведенных в них ночей, а вот верхнюю часть можно отправлять в стирку немного реже. «Это очень важно, чтобы ваша одежда для сна была свежей и чистой, свободной от пота и выделений», — подчеркнула Келли.

Собаки: каждые два месяца

Мыть собак нужно в основном для пользы хозяев, потому что сами животные, обладающие крепкой иммунной системой, от грязи совершенно не страдают. Но глисты, блохи и клещи представляют опасность для человека, поэтому специалист по поведению животных Рози Барклай (Rosie Barclay) рекомендует мыть собак раз в два месяца. Более частое мытье приведет к удалению с шерсти естественной смазки, которая защищает животное от влаги и холода, а также может привести к пересыханию и раздражению кожи.

«Как только вы почувствовали, что шерсть вашей собаки стала слишком сальной или пахучей, значит, пришло время ее помыть, но с использованием специального собачьего шампуня. Если же собака вернулась с прогулки забрызганная грязью, просто смойте ее водой», — советует Барклай.

Кухонные полотенца: после каждого использования

Посудные и кухонные полотенца — самый опасный рассадник бактериального загрязнения на кухне. Оптимальная температура для размножения бактерий — около 37 градусов по Цельсию, и грязные кухонные полотенца, висящие возле плиты, становятся превосходным инкубатором для бактерий. Исследование, проведенное в 2014 году учеными Университета штата Аризона, показало, что 25% кухонных полотенец заражено такими патогенными бактериями, как E.coli.

Лора Боуотер советует стирать их после каждого использования при температуре 60 градусов по Цельсию, а затем проглаживать горячим утюгом. Если вы используете полотенца, чтобы вытирать сырые продукты, то, считает Боуотер, стирки и глажки будет недостаточно. Необходимо или подвергнуть их кипячению в течение 5 минут, или замочить на полчаса в разбавленном отбеливателе.

Кошелек: каждую неделю

Фекальные бактерии, E.coli и MRSA встречаются во всех общественных местах, поэтому даже если вы регулярно моете руки, вы можете подцепить их, расплачиваясь в кафе, или просто положив кошелек на загрязненное место. Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что MRSA загрязнены 80% бумажных банкнот и 50% кредитных карточек. Поэтому Боуотер рекомендует раз в неделю протирать свой кошелек антибактериальными салфетками или же стирать его в машине, если позволяет материал.

Сумочка: каждую неделю

«Обратите внимание на ручки и дно вашей сумочки, — советует Боуотер. — Я, например, никогда не поставлю свою на кровать или на кухонную поверхность. Ведь вы везде носите ее с собой, она бывает с вами и в общественном туалете, и в транспорте, и в магазине, и в путешествиях. Необходимо каждую неделю тщательно протирать сумочку дезинфицирующими салфетками, чтобы удалить всех возбудителей инфекционных заболеваний».

Это далеко не полный список самых грязных вещей в обиходе. Регулярной чистки требуют и клавиатура компьютера, выключатели, рабочий стол и множество других предметов. В быту мы не всегда задумываемся о том,какое количество бактерий нас окружает, между тем они практически повсюду.


Источник

Тематики: чисткастиркабактерии

12.03.2015

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae