RSS Распечатать

Что такое правильное питание для профилактики старения?

Такой вопрос задали Андрею Юрьевичу Барановскому - известному гастроэнтерологу и диетологу, д.м.н., профессору, заведующему кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗ ГМУ им. И.И.Мечникова, руководителю Городского центра диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника.

- В ближайшие месяцы выйдет моя книга «Геронтодиетология», так называется и наука, занимающаяся профилактикой старения с помощью правильного питания. В ней описаны все его принципы. Если говорить коротко, то профилактика старения предусматривает очень внимательное отношение к рациональному, сбалансированному питанию. И чем старше человек, тем большее значение оно для него имеет.

Во-первых, для профилактики старения важно, чтобы питание не было гиперкалорийным. Гиперкалорийное питание - самый короткий путь к старению. Лучше недоедать, чем переедать: недоедание легче переносится организмом и даже в определенной степени сдерживает процесс старения.

Во-вторых, с точки зрения профилактики раннего старения важно питание более частое, но в небольших объемах. Молодым людям можно есть три раза в день, а людям среднего и старшего возраста - не реже 4-5 раз в день. Потому что с возрастом снижается переваривающая способность желудочно-кишечного тракта и моторика, большие объемы и высокая калорийность поступающей пищи затрудняют и нарушают разные процессы в организме.

В-третьих, необходимо употреблять как можно больше продуктов, содержащих антиоксиданты. Прежде всего, это, конечно, растительные продукты. Антиоксидантами богаты почти все наши северные ягоды. Из фруктов это яблоки, особенно кислые, сливы, особенно чернослив, изюм, орехи, которые богаты еще и чрезвычайно важными для организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Высокий антиоксидантный показатель у таких овощей, как редис, репа, капуста… Этот перечень продуктов довольно большой, кстати, в него входит и красное вино.

В-четвертых, в рацион обязательно должны входить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, растительные масла. Самое полезное и доступное в этом смысле подсолнечное масло, на втором месте – кукурузное. Оливковое, между прочим, на 4 - 5 местах. Пальмовое масло, которое активно используется в кулинарии, так же как и любые наши рафинированные масла, не обладает полезными свойствами. Содержание полиненасыщенных жирных кислот очень высоко в жирной рыбе и в рыбьем жире как таковом. Рыбий жир имеет противосклеротические свойства, а также нормализует свертываемость крови. Поэтому людям старших возрастов он особенно необходим, хорошо бы частично заменить животные жиры рыбьим.

В-пятых, важно разнообразное питание, чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми ему веществами. И обратите внимание: я не призываю принимать витаминные комплексы. Избыток витаминов и микроэлементов в лучшем случае останется в унитазе – организм возьмет столько, сколько ему нужно, а в худшем - окажет токсический эффект и спровоцирует аллергию. Питание должно обеспечивать потребность и в витаминах, и в микроэлементах.

Соблюдать принципы геронтодиетологии полезно в любом возрасте, ведь старение организма начинается с рождения. Поэтому цивилизованный человек должен придерживаться правильной диеты с молодости. Но чем старше он становится, тем более жесткие требования к рациону и режиму питания надо предъявлять.


Источник

Тематики: питаниепрофилактика;Геронтодиетология

10.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae