RSS Распечатать

Когда наступает старость?

Ученые всего мира исследуют механизмы старения, ведь как только будет раскрыта причина наступления старости, у человечества появится возможность отсрочить ее и продлить жизнь.

Что значит «быть старым»

В понятии «старость» есть два основных компонента. С одной стороны, действительно существуют естественные процессы старения организма, они физиологичны и необратимы, но их можно и нужно замедлить. Другая сторона старости — психологическая. Это собственное восприятие себя и своей жизни, своего организма.

Американские ученые определили, что старение организма начинается в 39 лет — именно в этом возрасте стартует постепенное, и в первое время практически незаметное снижение умственных способностей и нарушения опорно-двигательных функций. Оно не зависит от пола, рода занятий и образа жизни. По мнению исследователей, причина этого — в значительном уменьшении выработки в организме миелина — белково-липидного вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон. Впрочем, с выводами американцев не согласны многие их коллеги. В частности, они напоминают, что женщины живут дольше мужчин, и возникает вопрос: почему, если старение стартует в одном возрасте?

Другой вопрос — личное восприятие человеком процессов старения. Согласно данным социологического исследования, проведенного специалистами Департамента труда и пенсий Великобритании, в среднем человек начинает считать себя старым в возрасте около 59 лет. При этом женщины называют началом старости 60 лет, а мужчины — 58 лет. Есть и забавная деталь: те из опрошенных, кто еще не достиг 50 лет, считают, что старость начинается намного раньше — в среднем, в 46 лет. Зато те, кто перешагнул полувековой рубеж, считают, что старость начинается после 62,5 лет. Влияют на это восприятие и социальные аспекты: так, люди, проживающие в муниципальном жилье, считают, что старость наступает в среднем на 5 лет раньше, чем те, кто имеет квартиру в собственности. Скорее приходит старость и к безработным — те, кто работает полный день, называют возраст в среднем на 9 лет старше.

Распознать и обезвредить

Безусловно, старость — это не болезнь, но характерные «симптомы» у нее все же есть. Это быстрая утомляемость, раздражительность, капризность, болтливость, появление эгоизма и повышенной требовательности к окружающим, нарушения сна и памяти, учащение вирусных заболеваний. Те хронические болезни, которые человек успел приобрести за годы жизни, обостряются все чаще, снижается иммунитет, ухудшается пищеварение; затрудняется мыслительная деятельность, нарушается концентрация внимания...

Да, старение неизбежно и необратимо, но это не повод смиряться. Физические ресурсы организма огромны, и замедлить приход старости может каждый. При этом начинать борьбу со старостью целесообразно заранее, с 30–35 лет, пока молодой, как говорится.

Аристотель утверждал, что продолжительное бездействие разрушает и истощает человека. Старение постепенно затягивает в заколдованный круг: болезни мешают двигаться, а обездвиженность в свою очередь усугубляет болезни и приближает старость. Спорт или любая другая физическая активность, даже обычные прогулки играют огромную роль в замедлении процесса старения. Но важно помнить: физические нагрузки должны быть регулярны, а их интенсивность — расти постепенно. Не стоит сходу перегружаться так, чтобы на следующий день не было сил подняться с постели. Начинайте с малого, занимайтесь в удовольствие, а не на износ, наращивайте нагрузку постепенно, не прерывайте упражнений, какими бы они ни были.

Интеллектуальная активность не менее важна, чем физическая. Причем просто чтения книг мало. Учите наизусть стихи, решайте головоломки и математические задачи, играйте в шахматы, нарды, даже в преферанс — вы можете выбрать из множества доступных каждому упражнений для мозга то, которое придется вам по вкусу. Меняйте род деятельности: например, если вы любите кроссворды, неплохо разнообразить их математическими головоломками или игрой в шахматы. А если вы страстный любитель поэзии и знаете наизусть всего Маяковского — может быть, стоит заняться изучением иностранного языка?

Еще один важный пункт — правильное питание. Болезни сердца, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет — верные спутники старости. И в большинстве случаев эти заболевания можно предотвратить, скорректировав свой рацион. Не налегать на сладкое и жирное, исключить жареное и копченое, есть побольше овощей и фруктов, не забывать о жирных кислотах, витаминах и антиоксидантах — вот он, рецепт молодости.

Другое условие долголетия — это здоровый полноценный сон. Относительно его длительности четких норм нет: кому-то достаточно 5–6 часов, а кому-то и восьми катастрофически мало. Важно другое: сон должен быть полноценным, ведь нужно не просто лечь и закрыть глаза на несколько часов, а отдохнуть по-настоящему. Проветрите перед сном комнату, примите теплую ванну, приучите себя оставлять свои проблемы за пределами спальни (все равно их постоянное обдумывание ничего не даст), и организм восстановит во сне свои силы.

Стресс — один из самых сильных активаторов процесса старения (и не только старения). К слову, возможно, именно в различном переживании стрессовой ситуации и кроется разгадка того обстоятельства, что женщины живут дольше мужчин, ведь они предпочитают скрывать свои переживания, держать эмоции в себе и копить напряжение. Женщины реагируют на стресс ярко, эмоционально, не стесняются плакать и тем самым снимают напряжение. Сейчас доступны многие лекарства, помогающие организму справиться со стрессом, но все-таки лучше начать с немедикаментозных способов — чая с ромашкой, прогулки в уединенном живописном месте или классической музыки.

Повторять прописные истины о том, что вредные привычки тоже приближают старость, неприятно, но нужно. Сигареты в прямом смысле «старят» кожу, вызывая спазм капилляров, кислородное голодание клеток кожи и ееобезвоживание. Алкоголь разрушает клетки головного мозга и печени — естественного фильтра, очищающего кровь от токсинов, которые, в свою очередь, накапливаются в организме, также стимулируя процессы старения. Да, многие врачи рекомендуют выпивать бокал сухого красного вина один раз в день как раз для того, чтобы сохранить молодость. Этот совет обоснован, красное вино богато антиоксидантами, предотвращающими разрушение клеток. Но во всем хороша мера: это должен быть один бокал качественного вина один раз в день.

Ученые пока что не изобрели эликсира молодости, да и точные причины старения пока что неизвестны. Но даже если пока нельзя победить старость, отсрочить ее наступление вполне возможно. И еще одна прописная истина напоследок: самое главное — чувствовать молодость души.


Источник

Тематики: старостьестественные процессы

08.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae