RSS Распечатать

Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Депрессия, невроз, плохое настроение - как отличить?

Депрессия стало модным словечком. Мы, не задумываясь, говорим «у меня депрессия», стоит только настроению пойти вниз. На самом деле между плохим настроением и депрессией есть грандиозная разница. Если первое — это преходящее состояние, то второе — серьезная болезнь. Как понять, пора ли идти к врачу? Учимся отличать просто упадок сил и плохое настроение от депрессии, а депрессию от невроза и неврастении.

Депрессия или плохое настроение?

Плохое настроение — нормальное состояние человека. Нельзя всегда быть довольным собой и жизнью: время от времени любой человек испытывает приступы плохого настроения, тоски или подавленности. Проблема только в том, что внешне депрессия очень похожа на самое банальное плохое настроение.

Так, и в том и в другом случае всё вокруг видится в черном свете или, напротив, кажется серым и безысходным, отмечаются плаксивость, раздражительность. Как же выяснить, что это? Попробуем разобраться на нашем сайте a2news.ru.

На самом деле отличить пониженное настроение от депрессии достаточно просто — гораздо проще, чем отличить депрессию от невроза.

Пониженное настроение всегда зависит от обстоятельств извне. А вот депрессия всегда зависит от внутреннего состояния. Внешние обстоятельства жизни могут только спровоцировать депрессию в самом начале, но никак не влияют на нее — не усиливают, не ослабляют.

Также понять, что у тебя, можно при помощи простого теста: надо представить, что внешние обстоятельства изменились. К примеру, появились большие деньги, долгожданный отпуск. Если эти мысли вызывают изменение настроения, появляются светлые мысли, то налицо просто временное ухудшение настроения. При истинной депрессии никакие приятные внешние изменения не вызывают никаких движений души.

При плохом настроении агрессия человека направлена на мир, при депрессии — на себя. Заниматься самобичеванием и самообвинением склонны люди, пребывающие в депрессивном состоянии. У человека, находящегося просто в плохом настроении, самооценка не страдает и не изменяется в низкую сторону.

При плохом настроении, также как и при депрессии, возникают проблемы со сном. Но при пониженном настроении трудно засыпать. Сам же сон вполне полноценный. При депрессии меняется качество сна, он становится поверхностным, прерывистым, не несущим отдохновения. При депрессии отмечаются сезонные обострения. По утрам человек может ощущать себя хуже, чем вечером. При пониженном настроении хуже всего человек себя чувствует к вечеру.

Самое главное — длительность симптома. Плохое настроение не длится долго. Если же оно продолжается более двух недель без каких-либо изменений, значит, речь идет о депрессивном состоянии.

При депрессии человеку становится трудно адекватно оценивать себя, внешние обстоятельства, реальность в целом. Для нее свойственна триада — стойкое понижение настроения, двигательная и психическая заторможенность. Это проявляется в апатии либо беспокойстве, трудности концентрации внимания, сложности управлять мыслями, утомляемости, слабости, отсутствии аппетита. Для депрессии свойственны неспособность получать удовольствие от жизни и отказ от общения (нежелание общаться, трудности в общении, неспособность поддержать разговор). В тяжелых случаях к психическим проявлениям присоединяются физические — проблемы с желудочно-кишечным трактом, расстройство работы многих органов.

Легче всего отличить среднюю и тяжелую депрессию от плохого настроения. При этом все признаки депрессии настолько ярко выражены, что ошибиться практически нельзя. А вот легкая депрессия сильно смахивает на плохое настроение: человека ничего не радует, но работоспособность практически в норме, и даже бывают улучшения состояния.

Депрессии могут иметь разную природу, поэтому и лечение требуется разное. Если это состояние вызвано нарушением биохимических процессов в мозге, то потребуется длительное медикаментозное лечение антидепрессантами. Плохое настроение лечения не требует: нужно убрать стрессирующий фактор, а иной раз просто выспаться или отправиться в отпуск. При депрессии никакой отпуск не поможет улучшить состояние.

Депрессия или невроз?

Невроз также проявляется подавленным и тревожным состоянием. Поэтому его можно легко спутать с депрессией. Особенно с тревожной депрессией, когда человек не апатичен, а излишне беспокоен. Разновидностью невроза многие медики считают неврастению, которая является сильным истощением нервной системы.

Поставить точный диагноз здесь может только специалист. Но и обычный человек может все-таки отличить депрессию от невроза по ряду признаков.

Важно отследить, с чего начались изменения в поведении человека. Невроз всегда вызывается внешними причинами. Депрессия, даже при наличии веских внешних причин, вызывается внутренними.

Невротическая реакция чаще более короткая. Депрессия носит длительный характер — если ее не лечить, она длится месяцы и годы, приводя к суицидальному синдрому. Невроз редко вызывает мысли о самоубийстве.

Для невроза характерны и иные симптомы, с которыми люди часто ходят по врачам различных специальностей. К ним относятся утомляемость, бессонница, головокружения, головные боли, сердцебиения неясной природы, боли в сердце, бросание в пот, тревожность, дрожание пальцев, боли в желудке, кишечные расстройства.

Для неврозов свойственно состояние взвинченности, страх. При этом человек может испытывать совершенно разные страхи, число которых множится. Наиболее частые — страх смерти, страх за близких, боязнь заболеть инфарктом, инсультом, раком, страх высоты, улицы, людей. При страхе перед общением человек боится общаться с людьми, но испытывает потребность в этом. При депрессии человек не испытывает потребности в общении. При депрессии страхи беспокоят редко — человек не боится ни за свою жизнь, ни за жизни других людей.

Видов неврозов существует множество. Именно для них характерны навязчивые состояния, которые могут мешать человеку жить полноценной жизнью.

Еще одно отличие — при неврозе прием антидепрессантов не приводит к облегчению, потому как нет никаких нарушений биохимических реакций в мозге. Помочь при неврозе могут психотерапия и успокоительные препараты.

Невроз или психоз?

Отличить невротические реакции от психозов можно достаточно просто, хотя нередко невротик может выглядеть не вполне здоровым адекватным человеком. И действительно, некоторые навязчивые ритуалы типа бесконечного мытья рук, уборки, маниакального выстраивания посуды в определенном порядке, пересчитывания предметов, могут вызывать предположение о больших проблемах.

Но человек, страдающий неврозом или невротическими реакциями, осознает наличие проблемы и понимает, что его поведение мешает ему жить. Он может осознавать связь своего поведения с внешним миром, понимает, что его поведение вызвано внешними причинами, и старается их устранить. Больные неврозом понимают необходимость лечения и сами обращаются за помощью к специалистам. Неврозы обратимы, то есть их достаточно просто вылечить полностью.

Психоз же является стойким психическим расстройством, при котором человек воспринимает себя и мир неадекватно. Человек не контролирует себя и живет в иной реальности. Здесь могут отмечаться галлюцинации, иллюзии, навязчивый бред, изменения личности, расстройства памяти и поведения. При психозе человек не считает, что нуждается в помощи, и даже может агрессивно воспринимать любое лечение. Он не относится к себе критически.

Психоз начинается незаметно, изменения личности происходят постепенно, проблема нарастает на протяжении длительного времени. Невроз часто начинается вполне определенным образом и можно даже отследить, какое событие его спровоцировало. Невроз никогда не переходит в психоз, поэтому бояться этого не надо.

Излечить невроз можно, психоз очень плохо поддается лечению.

Неврастения

Неврастения — легкая разновидность невроза, вызываемая стрессами и переутомлением. Длительное переутомление нервной системы приводит к ее истощению. Происходит так называемый нервный срыв, и развивается неврастения.

Для нее свойственны быстрая утомляемость, умственная и физическая, слабость, бессонница, апатия. Очень часто развивается раздражительность, причем раздражать и вызывать приступы гнева могут самые безобидные вещи типа смеха или телефонных звонков. При неврастении трудно сосредоточиться на чем-то одном.

Если проблема заходит слишком далеко, то развивается плаксивость. Человек, страдающий неврастенией, может плакать совершенно без повода: слезы могут вызвать резкие звуки, звонок в дверь, яркий свет.

В отличие от депрессии и невроза, неврастения лечится достаточно легко. Но здесь в первую очередь важно укрепить нервную систему, для чего требуются длительный отдых и исключение стресса. Надо изменить образ жизни: лучше всего действуют не лекарства, а прогулки, бег, водные процедуры, особенно плавание, полноценный сон и хорошее питание с обилием витаминов. При неврастении хорошо помогают простые успокоительные средства — валериана, пустырник.

Итак, плохое настроение — признак множества болезней. Почувствовав, что мир потерял краски, надо прислушаться к себе и понять, что вызвало упадок сил и плохое настроение. А это, в свою очередь, поможет вовремя обратиться к нужному специалисту.


Источник

Тематики: Депрессияплохое настроение

08.03.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae