RSS Распечатать

Чем полезны бананы?

Бананы давным-давно перестали быть для нас экзотикой. Тропические фрукты многим кажутся такими же родными, как яблоки или груши. К тому же бананы – это хорошее подспорье в борьбе с зимним недостатком витаминов.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Галия Шафигуллина.

Что внутри?

Один банан среднего размера содержит около 30 г углеводов и 3 г клетчатки, он обеспечит 25% суточной потребности организма в витамине В6, 13% ежедневной нормы калия, 15% дневной нормы витамина С и марганца и 10% потребности в меди и биотине. Поэтому вам стоит полюбить бананы, если:

вы занимаетесь спортом или физической работой – углеводы дадут энергию и повысят тонус организма. Если вам предстоит активная тренировка, перед тем как идти в спортзал, подкрепитесь бананом; не хотите иметь проблем с сердцем и сосудами – калий укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, предотвращает развитие гипертонии; у вас есть проблемы с пищеварением – клетчатка улучшает процесс переваривания пищи, служит для профилактики дисбактериоза, а благодаря тому что бананы в отличие от большинства фруктов почти не содержат кислот, их можно без опасения есть тем, кто страдает гастритом или нередко мучается от изжоги; вам приходится часто волноваться – витамин В6 улучшает работу нервной системы и помогает противостоять стрессам.

Зеленый или желтый?

Чем желтее банан, тем больше в нем сахаров, поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше отдавать предпочтение недозрелым фруктам. В зеленых бананах углеводы представляют собой резистентный крахмал, который не усваивается в тонком кишечнике и, попадая в толстую кишку, служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Однако с непривычки зеленые бананы могут вызвать вздутие живота. Поэтому не стоит есть больше двух бананов за один раз.

Благодаря невысокому гликемическому индексу (40) зеленые бананы не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, поэтому они не так опасны для худеющих, как спелые фрукты, у которых гликемический индекс 70 и выше. А вот если ваша цель – повысить работоспособность, то лучше отдать предпочтение желтому или даже слегка переспелому банану, ведь сахара – это то что нужно организму, чтобы избежать умственного и физического переутомления.

Хватит и половинки!

Несмотря на то, что бананы содержат довольно много сахаров, их часто рассматривают в качестве правильного перекуса для тех, кто сидит на диете. Конечно, если сравнивать с конфетами и пирожными, бананы действительно более полезны. Однако, если вы ведете борьбу с лишними килограммами, за один перекус нежелательно употреблять больше 15 г углеводов. Именно такая доза содержится в половинке среднего банана. А вот целый фрукт для худеющих – это уже перебор. Поэтому, если не можете контролировать аппетит и ограничиться половиной банана, лучше выбрать другой способ заморить червячка.

Не в настроении

Бананам часто приписывают свойство антидепрессанта – и этот миф живет уже многие годы. Якобы бананы содержат так называемый гормон счастья серотонин, который спасает от тоски и апатии.

На самом же деле серотонин образуется в организме из триптофана – особой аминокислоты, которая содержится в белковых продуктах. А вот как раз протеинов в бананах практически нет, и количество триптофана в бананах крайне низкое. Поэтому на звание средства от хандры эти фрукты претендовать никак не могут.

Впрочем, стоит различать депрессию – заболевание, которое не вылечить без помощи специалиста, и обычное плохое настроение, связанное с усталостью и снижением тонуса организма. От депрессии бананы, конечно же, не спасут, а вот придать сил и зарядить энергией эти фрукты с высоким содержанием углеводов вполне способны. Для того чтобы увеличить «банановый эффект», лучше есть их в сочетании с белковыми продуктами, например с творогом. Белок усилит

благотворное действие углеводов на нервную систему, но при этом не даст уровню сахара в крови подняться слишком быстро. А это значит, что заряд бодрости продлится дольше и за него не придется расплачиваться лишними килограммами.

На заметку

Зеленые бананы поспеют у вас дома в течение нескольких дней, причем ни вкусу, ни витаминному составу это не повредит. Дело в том, что все бананы срывают зелеными, дозревают плоды уже в процессе транспортировки. Кстати, даже в теплых странах бананы срывают еще зелеными. Как ни странно, на дереве плоды не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается гнилью, поэтому эти фрукты собирают недозревшими. Ну а если нужно ускорить процесс созревания фруктов, положите их в один пакет с яблоками. Оказывается, яблоки вырабатывают особый газ, который способствует тому, чтобы бананы быстрее пожелтели.


Источник

Тематики: польза банановвитамины

06.03.2015

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae