RSS Распечатать

"Надо запретить старикам смотреть телевизор"

О том, почему мужчинам необходимо готовиться к пенсии задолго до ухода с работы, зачем учиться до глубокой старости, и в связи с чем пожилые люди часто отказываются от помощи на улице, рассказала преподаватель факультета психологии СПбГУ Ольга Стрижицкая.

О том, почему мужчинам необходимо готовиться к пенсии задолго до ухода с работы, зачем учиться до глубокой старости, и в связи с чем пожилые люди часто отказываются от помощи на улице, рассказала преподаватель факультета психологии СПбГУ Ольга Стрижицкая.


— Можно психологически подготовиться к старости?


— Все зависит от восприятия этого периода жизни. Люди, которые более или менее довольны своей жизнью, которые умеют ценить себя и свои достижения, понимают, какие ограничения накладывает старение. Поэтому они заблаговременно продумывают, чем будут заниматься в будущем, какие это понесет материальные и психологические затраты для них.


А вот те, кто считает, что старость — это дряхлость и беспомощность, стараются всеми силами отсрочить ее. До 70-75 лет они могут не признавать процесса старения, считать, что все у них в порядке. При этом главная психологическая задача любого человека — принимать свой возраст и уметь получать от него удовольствие.


— Мужчины и женщины переживают старость по-разному?


— Женщинам немного проще. Им перед уходом на пенсию не надо делать никаких подготовительных мероприятий: лишаясь работы, женщины полностью переключают внимание на домашнее хозяйство.


А вот у мужчин ведущей сферой реализации остается профессия. Мужчине, который боится своего возраста, адаптироваться к новой жизни невероятно сложно. Поэтому еще до пенсии нужно обязательно создать новое поле для деятельности: например, запланировать поездки на дачу или организовать дома мастерскую.


— Что будет, если не подготовиться?


— Предположим такой вариант развития событий. Мужчина выходит на пенсию, а у него дома жена. Представьте, сорок лет они работали и виделись утром и вечером, по выходным и праздникам. Сейчас же у них освободилась огромная куча времени. Как ее заполнить? Если у мужчины нет своих занятий, то их ему придумает женщина. Где-то он, конечно, поможет, куда-то сходит, но это навязанные задания, которые вызовут определенную долю отторжения. Это звучит смешно, но после сорока лет вместе накопившееся за время пенсии раздражение может довести до развода.


В свое время в Мексике были проведены исследования, которые показали, что мужчина является главой семьи, пока зарабатывает деньги. Когда мужчина выходит на пенсию, главой семьи становится женщина. Смену роли мужчины обычно переживают с трудом. При этом в целом мужчины более оптимистичны, потому что женщины больше склонны к самоанализу.


— Как еще возможно упростить старость?


— У меня нет точных данных, но могу предположить, что в Петербурге сохранность пожилых повыше, чем в других регионах. Книги, выставки, театры – часть нашей культуры, а знания способствуют увеличению продолжительности жизни. Чем больше человек образовывается, тем сохранней его когнитивные функции: память, внимание, мышление. Полезно получение любых знаний и навыков, речь идет не только о высшем образовании.


— Как знания помогают на практике?


— Когда мы учимся, нам необходимо постоянно читать и запоминать, применять знания для решения задач. Получается, мы долгое время поддерживаем себя в тонусе. Представьте, что учиться пожилому человеку не надо. Тогда достаточно запомнить, сколько нести денег за электричество. Желательно еще помнить номер домашнего телефона. И все. Повседневная жизнь в плане памяти ставит минимальные задачи. Чтобы держать функции в рабочем состоянии и стимулировать сохранность мозга, необходимо развивать и более прикладные навыки, связанные с мелкой моторикой: заниматься лепкой, вышиванием, вязанием.


— Гордые пожилые люди ни за что не будут заниматься лепкой.


— Потенциал у пожилых очень велик: они иногда способны делать даже больше, чем молодежь. Меньше требований со стороны общества – больше внутренней свободы. При этом самое трудное – их мотивировать. Взрослые должны четко понимать, зачем это нужно, почему это интересно. Для этого необходимо постоянно обращаться к опыту человека. Если он увидит, что вы цените его знания, понимаете, что в них важно, то он сразу откликнется.


— С какими проблемами к вам чаще всего приходят?


— Пожилые люди изредка жалуются на потерю функций и просят помочь, например, вернуть память. Часто хотят получить от семьи немного внимания, которое им требуется. Обращаются взрослые, которые желают сделать своих пожилых родителей "поудобнее" для себя. Это, конечно, некорректное пожелание, но и его необходимо проработать, чтобы изменить установку человека. Бывает, что пожилые приходят с жалобой на родственников, которые вешают на них кучу дел и не дают пожить для себя.


Часто случается, что дети не спрашивают: хотят ли их родители сидеть с внуками с утра до вечера, есть у них время на это или нет. Очень часто страдают люди, которые планировали свой выход на пенсию и, конечно, готовы в меру заботиться о внуках, но все же им еще нравится ходить в театр и куда-то ездить. С одной стороны, они будут чувствовать себя виноватыми, а с другой — их будут раздражать семейные обязанности.


— Ваши консультации помогают пациентам?


— Зачастую результат зависит от того, насколько дети слышат родителей. Самое главное – найти компромисс, поэтому проблему решить удается не всегда. Некоторые пожилые смиряются, более авторитарные люди говорят: "Я старше. Пусть слушаются меня". В такой ситуации конфликты продолжаются.


— Если судить по новостям, пожилые люди каждый день открывают двери незнакомцам, которые оказываются мошенниками. Почему это происходит?


— Я открою вам страшную тайну: с возрастом принципиально люди не меняются. Разве что заостряются некоторые черты. Доверчивый человек становится еще доверчивее, склонный к конфликтам начнет их чаще инициировать. Постарев, открывать дверь мошенникам человек ни с того ни с сего не станет.


— Я не раз сталкивался с тем, что пожилые люди отказываются от помощи на улице. Это тоже можно объяснить личными психологическими особенностями?


— Все мы не хотим показаться слабыми и беспомощными. Пожилые часто слышат в предложении помочь жалость и снисхождение, а это унижает человека. В нашем обществе, к сожалению, негативные стереотипы по отношению к пенсионерам очень сильны. Есть данные, что мы разделяем стариков на два типа: старики вообще и наши старики. Нам всем кажется, что вот те старики вредные, постоянно чем-то недовольны, вечно брюзжат, а вот наши бабушки, которые пекут пирожки, совсем другие — они редкое исключение из правила. Из-за этого возникает много проблем.


— Это разграничение можно убрать без помощи психологов? Возможно, с помощью каких-то программ по телевидению?


— Честно говоря, я бы вообще запретила старикам смотреть телевизор. Они смотрят все подряд, не фильтруя информацию. Потом у них возникает куча разных дурацких представлений о жизни, которые не соответствуют реальности.


Чего нам не хватает, так это клубов для пожилых людей, где они могли бы встречаться с молодежью. В других странах эта система налажена. К примеру, в Финляндии реально существующие ребята хотят добровольно проводить время с пожилыми. Чему-то учить, чему-то учиться. Важно, чтобы и у нас было что-то похожее, чтобы не продукты пенсионерам носили, а встречались с ними. Чтобы это были не некие приглашенные из провинции актеры, которые изображали бы заинтересованность, а настоящая молодежь.


В Петербурге всего 30 центров на миллион пожилых, меньше десяти школ и университетов для пенсионеров. Например, в Болгарии на 5 млн жителей приходится 300 клубов для пожилых. Многие наши пенсионеры просто не знают, куда им пойти, чтобы хоть чем-то заняться.


— Наши чиновники хвастаются и нынешними результатами. Что же тогда делать?


— Нужна либо государственная поддержка, либо поддержка коммерческих предприятий. У нас слабо развита благотворительная деятельность. Предприятия могли бы создавать на своей основе клубы. От этого была бы огромная польза их же пожилым сотрудникам, которые отработали на компанию и выходят на пенсию.


Источник


10.02.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae