RSS Распечатать

"Недосып" приводит к генетическому сбою

Давно известно, что недостаток сна отрицательно сказывается на нашем самочувствии: люди делаются раздражительными, а их кожа становится тусклой.

Давно известно, что недостаток сна отрицательно сказывается на нашем самочувствии: люди делаются раздражительными, а их кожа становится тусклой.

А недавно британские ученые обнаружили, что всего одна неделя "недосыпа" способна нарушить работу сотен генов, увеличивая риск опасных заболеваний, связанных со стрессом, иммунитетом и воспалительными процессами.

Это открытие объясняет, почему нехватка сна так бьет по нашему здоровью, говорят ученые.

В ходе исследования специалисты из Университета Сюррея в Гилдфорде изучили активность генов 26 добровольцев. На протяжении одной недели участники спали всего по 6 часов в сутки, а в конце испытания они должны были бодроствовать 40 часов. Во время второй недели им уже дали как следует выспаться - на это отводилось по 10 часов в сутки. В конце они вновь должны были не спать 40 часов. Ученые сравнили анализы РНК добровольцев, взятые во время первого и второго испытания. РНК играет роль "связного", доставляющего закодированные инструкции от генов к клетками в крови людей. Ученые использовали РНК как инструмент для изучения активности генов.

В результате было установлено, что "недосып" повлиял на более чем 700 генов. Некоторые из них стали "вялыми", а другие, напротив, чрезмерно активными. Пострадавшие гены были связаны с циклом "биологических часов", обменом веществ, работой иммунной системы и реакцией на стресс.

По словам автора исследования профессора Дерк-Ян Дейка, сон так же важен в нашей жизни, как диета или спорт. И его недостаток вызывает большие проблемы со здоровьем. Как показали ранее многочисленные исследования, "недосып" провоцирует ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения, пишет The Daily Mail.


Тематики: здоровьесон

06.02.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae