RSS Распечатать

Плохой сон может приводить к появлению хронических болей

Плохой сон может быть одним из факторов риска появления болей во всем теле у пожилых людей.
Плохой сон может быть одним из факторов риска появления болей во всем теле у пожилых людей.

Такой вид боли характерен при заболевании фибромиалгией. От нее ежедневно страдают 15 процентов женщин и 10 процентов мужчина старше 50 лет. Среди лиц старше 65 лет этот процент составляет уже 80.

Исследователи во главе с Джоном Макбетом изучили данные более 4300 людей в возрасте старше 50 лет, наблюдения за которыми велись на протяжении трех лет. На момент старта исследования у более 2700 из них отмечались некоторые боли, но это не была характерная боль во всем теле. Остальные не испытывали дискомфорта.

За три года у 800 человек возникли боли, связанные с фибромиалгией. Причем в большей группе риска оказались именно те, у кого уже ранее наблюдался другой вид болезненных ощущений.

Результаты показали, что помимо проблем со сном (когда человек чувствует себя не отдохнувшим после пробуждения), в списке факторов риска значились также тревожность и низкое качество жизни, определявшееся по физическому и умственному состоянию.

Исследование показало, что у людей с фибромиалгией часто нарушается сон. В свою очередь, если будили во время фазы глубокого сна здоровых добровольцев, у них в итоге возникали симптомы, напоминающие фибромиалгию, пишет MedDaily.

Справка

Фибромиалгия - форма поражения внесуставных мягких тканей, характеризующаяся разлитой костно-мышечной болью. Боль часто сочетается с чувством утренней скованности, ощущением отека конечностей, быстрой утомляемостью мышц и ощущениями "мурашек" или покалывания. Эти симптомы усиливаются при смене погоды, переутомлении или стрессе. Одной из наиболее типичных жалоб является быстрая утомляемость, которую отмечает 87 процентов больных, пишет сайт diagnos.ru.


Тематики: здоровьесон

06.02.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae