RSS Распечатать

Любовь – это полнеть вместе?

Часто совместное проживание мужчины и женщины приводит к прибавке в весе для обоих. Как бороться с этой тенденцией и какой рацион питания подобрать каждому, рассказывает врач-диетолог, эксперт программы bodykey от NUTRILITE Юлия Бастригина.

Часто совместное проживание мужчины и женщины приводит к прибавке в весе для обоих. Как бороться с этой тенденцией и какой рацион питания подобрать каждому, рассказывает врач-диетолог, эксперт программы bodykey от NUTRILITE Юлия Бастригина.

Огромное значение в совместном рационе питания имеет семейный статус и профессиональная занятость мужчины и женщины, уровень дохода и уровень общей культуры. Если женщина постоянно находится в конкурентных взаимоотношениях с потенциальными соперницами, то прибавка веса - это редкий случай и признак депрессии. Как правило, такие дамы - образец для подражания: они моложавы и подтянуты, невзирая на наличие нескольких детей. В семьях, где социальный статус супругов примерно одинаков, прибавка веса у обоих чаще всего связана с возрастными изменениями гормонального фона и низкой физической активностью, относительным спокойствием во взаимоотношениях. Выраженное женское ожирение в браке встречается зачастую в семьях с невысоким социальным статусом и уровнем дохода.

Особенности женского и мужского рациона питания

Рацион питания женщин имеет несколько принципиальных отличий от мужского. Из-за особенностей состава тела женщины нуждаются в меньшем количестве энергии, белка, жира и углеводов. Но потребность в некоторых витаминах и минералах у них может быть выше. Так, из-за особенностей репродуктивной системы женщины нуждаются в постоянном поступлении железа и витамина С. Очень важно адекватное обеспечение жирорастворимыми витаминами (особенно Е в репродуктивном периоде), кальцием, витамином D (особенно в период климакса). Женщины более нуждаются в регулярных приемах пищи, по сравнению с мужчинами, так как чаще имеют 'проблемы' с нормальной функцией желчного пузыря.

Мужской рацион 'весомее' женского по энергетической ценности и потребности в основных макронутриентах (белках, жирах, углеводах), но именно поэтому должен быть предельно хорошо сбалансирован по источникам 'плохого' и 'хорошего' холестерина. Из-за особенностей гормонального фона мужчины практически беззащитны перед атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому потребление красного мяса и субпродуктов (главных источников насыщенных жирных кислот) ежедневно крайне нежелательно. В отличие от женщин, мужчины не нуждаются в повышенном потреблении железа и должны ограничивать эти продукты до 2-3 раз в неделю. Более предпочтительными источниками энергии для них являются рыба, морепродукты, нежирные сорта птицы и нежирные молочные продукты.

Что касается возрастных изменений, то существует понятие - Величина основного обмена (ВОО), которая характеризует скорость протекания обменных процессов и определяет потребность в энергии - калориях. ВОО изменяется с возрастом (после 40 лет ВОО снижается примерно на 2-3% каждые последующие 10 лет) и сильно зависит от пола. Это происходит вследствие снижения выработки гормона соматотропина, отвечающего, в том числе, за рост и поддержание стабильного состояния мышечной ткани. Постепенная потеря «тощей» массы (мышц) приводит к снижению затрат организма на поддержание ее жизнедеятельности.

Половые различия определяются различиями в содержании метаболически активных и метаболически инертных тканей. Мужчины в силу гормональных причин имеют более высокое содержание в теле метаболически активной мышечной массы, даже если не тренируются.

Женщины же, в силу тех же причин «содержат» больше метаболически инертной жировой ткани, даже если тренируются. ВОО у женщин, также зависит от фазы менструального цикла. То есть на всем его протяжении эта величина непостоянна. Она то понижается (за неделю до овуляции), то повышается – перед наступлением месячных. Разница ВОО в этих точках составляет до 360 ккалсут! (на целый сэндвич филе-о-фиш). Энерготраты ВОО во второй половине цикла выше на 150 ккал, чем в первой.

Оптимальное питание – что для этого нужно?

Разнообразие питания - ключ к здоровью обоих полов. Общие принципы ограничения жирной и излишне сладкой пищи работают одинаково хорошо как у мужчин, так и у женщин. В остальном, резких отличий может и не быть (за исключением блюд из красного мяса - женщины могут позволять их себе немного чаще). Для каждого человека очень важно ежедневно пополнять свой рацион фруктами и овощами разных цветов: ведь в зависимости от цвета в них содержатся различные питательные вещества – фитонутриенты, необходимые организму, так же как витамины и минералы.

Конечно, для всей семьи уникальный рацион создать сложно и, как правило, оптимальное питание подразумевает не однодневный и даже не трехдневный, а скорее, пятидневный или недельный цикл. Собрать воедино все необходимые компоненты при умеренной калорийности одновременно практически невозможно, поэтому лучше обогащать рацион день ото дня. Общие принципы здорового рациона основаны на адекватном поступлении эссенциальных (или незаменимых) веществ: аминокислот (продукты животного происхождения), омега 3 жиров (морская рыба, рапсовое, льняное, соевое масло), длинных углеводов (крупы, зерновые сорта хлеба, бобовые), витаминов, минералов, фитонутриентов свежие фрукты, овощи, грибы, приправы, специи).

Когда люди занимаются разными видами фитнеса, стиль питания различается. Если мужчина применяет силовые нагрузки высокой интенсивности («качает железо») питание в этом процессе играет крайне важную роль – мужчинам необходимо большое количество белковой пищи. Однако существует огромный ассортимент спортивного питания, которое позволяет существенно экономить время на 'готовке'. Что же касается дам, практикующих, например, йогу - здесь ситуация проще. Достаточно обеспечить себя свежими фруктами, овощами, зернами.

Тем не менее, в современном бешеном ритме мегаполиса жизни все люди, вне зависимости от возраста и пола, нуждаются

в дополнительном приеме витаминных комплексов, потому что, как правило, из продуктов мы не можем получить все питательные вещества в нужном нам количестве.

Алкоголь против стройности

Алкоголь является одной из существенных причин прибавки массы тела как для мужчин, так и для женщин. Чем крепче напиток, тем больше 'пустых' калорий он содержит. Еще одну опасность для фигуры представляют алкогольные коктейли. Значительное количество сахара (сиропы) и жира (сливочные ликеры, взбитые сливки) завершают печальную картину. Так, энергетическая ценность пина-колады может доходить до 450-500 ккал. А это почти половина суточной потребности в калориях для среднестатистической женщины. Что касается пива: калорий оно содержит вроде бы немного (40 на 100 г), однако, его редко пьют по 100 г. Средняя порция: 500 мл, а значит и калорий получится 200. Поэтому употребление алкогольных напитков лучше свести к минимуму.


Тематики: здоровьепитание

06.02.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae