RSS Распечатать

ЛЕЧЕНИЕ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПОМОЩЬ АНАЛОГОВ NAD

В последние годы развитие нейромышечных дегенеративных заболеваний все чаще связывают с нарушениями работы NADH-дегидрогеназного комплекса I в митохондриях и, как следствие, повышенным окислительным стрессом клеток. Мы полагаем, что важнейшим фактором, вызывающим эти два события, является разрушение нековалентной связи между NADH-дегидрогеназой и флавинмононуклеотидом (FMN).
В последние годы развитие нейромышечных дегенеративных заболеваний все чаще связывают с нарушениями работы NADH-дегидрогеназного комплекса I в митохондриях и, как следствие, повышенным окислительным стрессом клеток. Мы полагаем, что важнейшим фактором, вызывающим эти два события, является разрушение нековалентной связи между NADH-дегидрогеназой и флавинмононуклеотидом (FMN). Это может происходить спонтанно с течением времени, при повышении температуры, под действием детергентов и других вредных факторов. В результате электроны, оторванные от NADH, не идут далее по электрон-транспортной цепи, а восстанавливают молекулярный кислород. Перепроизводство супероксид-аниона ведет к многочисленным повреждениям, к старению митохондрий и других клеточных органелл. В ходе этого процесса может запускаться механизм гибели клетки путем апоптоза или некроза, что ведет к развитию митохондриальных заболеваний, например, болезни Паркинсона. Мы установили, что остановить процесс потери связи между NADH-дегидрогеназой и молекулой FMN можно с помощью адениловых нуклеотидов -ATP, ADP и AMP, которые стабилизируют фермент. Следующий этап нашей работы - установить, возможно ли, используя адениловые нуклеотиды, например AMP, или их химически модифицированные аналоги, предотвратить развитие митохондриальных болезней.

В настоящее время ведутся эксперименты на клеточной линии нейробластомы SH-SY-5Y с использованием различных блокаторов и тестирование уровня цитоплазматического FMN в присутствии адениннуклеотидов.

Также,  планируется продолжать работу на выделенных митохондриях и на старых животных с признаками болезни Паркинсона.

Практическая значимость
Создание нового препарата, который позволит лечить митохондриальные заболевания, самое главное из которых- болезнь Паркинсона.

Ресурсы и потребности
Финансирование Работа выполняется при поддержке гранта Президиума РАН «Фундаментальные науки - медицине, 2013.

Потребности: расширить финансирование проекта.

Партнеры
Американский фонд: The Micle Fox foudation for Parkinson's research.


Тематики: Здоровьедолголетие

30.01.2015

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae