RSS Распечатать

Куриные яйца: неожиданное лекарство

Вокруг куриных яиц в последнее столетие разгорались нешуточные страсти. То их обвиняли во всех бедах человечества и считали виновными в развитии атеросклероза и инфаркта, то объявляли диетическим чудом. Еще совсем недавно диетологи всего мира призывали исключать яйцо из питания, потому как оно богато холестерином. Теперь они же называют яйца средствами для похудения. На самом деле куриное яйцо – продукт удивительно полезный. И новые исследования находят все больше доказательств их лечебных свойств.

Вокруг куриных яиц в последнее столетие разгорались нешуточные страсти. То их обвиняли во всех бедах человечества и считали виновными в развитии атеросклероза и инфаркта, то объявляли диетическим чудом. Еще совсем недавно диетологи всего мира призывали исключать яйцо из питания, потому как оно богато холестерином. Теперь они же называют яйца средствами для похудения. На самом деле куриное яйцо – продукт удивительно полезный. И новые исследования находят все больше доказательств их лечебных свойств.

Фабрика полезных веществ

Куриное яйцо называют настоящей фабрикой полезных и ценных веществ. Это не должно удивлять – ведь оно является клеткой, из которой должно развиться живое существо, и потому содержит в огромном количестве все необходимые для построения органов и тканей вещества. Это один из немногих продуктов, который усваивается организмом человека на 98%.

В состав него входят все нужные для жизни аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В нем есть калий, магний, кальций, хлор, железо, йод, цинк, марганец, медь, фосфор, бор, фтор, хром, витамины группы В, А, Н, РР, К и D. Чем ярче желток, тем больше в нем витамина А.

Особенно много витамина D в желтке. Он, кстати, способствует хорошему и более полному усваиванию кальция – без этого витамина кальций, поступающий извне, организмом выводится наружу и не усваивается. Витамина этого здесь очень много – больше только в жирных сортах рыбы и рыбьем жире.

В желтке также содержится важное вещество – белок лецитин. Он крайне необходим для мозга и печени. Благодаря лецитину печень восстанавливает свои функции и лучше выводит токсические вещества; улучшается питание мозга и память. Также лецитин способен помочь растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. Содержащийся в желтках лютеин положительно влияет на зрение,а холин снижает риск развития рака молочной железы. Новые исследования показали, что употребление в день 2-3 желтков снижает риск развития рака на 25%. Железо в желтке помогает бороться с анемией и нормализует процесс кроветворения.

В белке полезных веществ не меньше. Удивительно, но в белке всего одного яйца содержится 25% суточной нормы необходимых человеку незаменимых аминокислот.

Ниацин, содержащийся в яйцах, необходим для выработки половых гормонов, а фолиевая кислота – витамин В9 помогает выносить здорового ребенка и предотвращает уродства плода. Кстати, мексиканские ученые выяснили, что она же улучшает качество спермы.

Сбалансированный состав яйца помогает защитить от катаракты, укрепить костную ткань, улучшить состояние суставов и повысить иммунитет.

Даже яичная скорлупа является источником важных веществ. В ней больше микроэлементов, чем в аптечных препаратах. В скорлупе 27 минералов, включая железо, фосфор, кальций, марганец, медь, цинк, фтор, кремний, молибден. Кальция в ней почти 2 г и он находится в легко усваиваемом виде. Яичную скорлупу для укрепления костей и профилактики остеопороза необходимо употреблять 20-дневными курсами не менее двух раз в год.В период активного роста детей и роста зубов тоже полезно давать им яичную скорлупу с лимонным соком.

Мифы вокруг яйца

Диетологи не случайно ополчились в свое время на этот продукт. В свое время было выявлено, что в яйце содержится достаточно много холестерина. Взгляд на холестерин в прошлом веке был достаточно однобоким из-за весьма спорного исследования некоего доктора Аничкова, кормившего травоядных кроликов мясом и холестерином и заметившим у них появление холестериновых бляшек и атеросклероза, холестерин был объявлен врагом номер один, виновным в инфаркте, инсульте, атеросклерозе.Однако благодаря более детальным исследованиям оказалось, что далеко не все фракции холестерина виновны в этом, и более того – холестерин просто необходим для правильной выработки многих гормонов, в том числе половых и здоровья нервных клеток.

О мифах вокруг яйца мы в свое время писали на нашем сайте a2news.ru. Добавим, что в яйце обе фракции, и так называемый «хороший» и так называемый «плохой» холестерин, содержатся в оптимальном балансе. В результате все негативные влияния плохого холестерина нивелируются. Почти треть желтка составляют липиды, среди которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая. Они вместе с лецитином и борются с холестериновыми бляшками. А вовсе не засоряют организм ими.

Кстати, академик В. Зеленин не нашел у работников птицефабрик, употреблявших большое количество яиц в день, повышенного уровня холестерина по сравнению с людьми, не евшими яйца.Более того, вскрытие тел молодых узников концлагерей показало наличие развитого атеросклероза. А ведь они вообще не получали яйца и питались скудно безбелковой пищей. Оказалось, что в крови холестерин повышается и развивается атеросклероз не из-за того, что он поступает с пищей, а оттого, что в пище недостаточно протеинов. Отсюда – польза яиц, источников протеина. Употребление большего количества белка при меньшем количестве жира убережет от многих болезней цивилизации, включая инфаркт и атеросклероз.

Но если страх перед холестерином так силен, то стоит помнить, что меньше всего холестерина содержат маленькие яйца 2 и 3 сортов.

Если проанализировать состав яйца, становится понятно, что этот продукт крайне важен для здоровья репродуктивной сферы, сердечно-сосудистой системы, печени, состояния кожи и волос.

Потенциальный вред

Яйца могут быть источником сальмонеллеза – инфекционного заболевания, вызываемого сальмонеллами. Однако не допустить заражения очень просто. Сальмонеллы никогда не встречаются внутри яйца – оно стерильно. Они могут жить только на скорлупе, откуда и попадают в пищу. Поэтому тщательное мытье яиц позволяет почти со стопроцентной гарантией не допустить заражения. Дополнительно обезопасить себя можно, если есть только хорошо термически обработанные яйца – то есть попросту вареные.

Куриное яйцо может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей. Поэтому при условии появления аллергических реакций от употребления яиц надо отказаться.

Яйца и похудение

Теперь считается, что яйца приводят не к ожирению, а к похудению. Продукт полностью оправдали последние исследования в данной области. Ученые из Луизианы пришли к выводу в результате экспериментов, что если съедать 2 вареных яйца с утра, можно гораздо быстрее избавиться от лишнего веса. Впрочем, тем же эффектом обладают жареная яичница и омлет.

Это связано с тем, что такой завтрак насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами – насыщение происходит быстрее и чувство голода дольше не появляется. Здесь важно не дополнять яйца бутербродами с ветчиной и маслом. Если есть только яйца безо всего, то можно терять на две трети больше веса, чем при иных диетах. За 8 недель эксперимента участники отметили снижение веса на 65% больше, чем у контрольной группы, и больший прилив энергии и сил.

Удивительно, но если сравнивать яйца и другой любой продукт с таким же содержанием калорий, яйца будут насыщать быстрее и на более долгое время.С чем это связано, ученые пока точно не выяснили.

Яйца и давление

Еще каких-то 10-20 лет назад врачи предостерегали гипертоников от увлечения яйцами, утверждая, что это вредно для сердца и давления. И вдруг мнение врачей кардинально изменилось. Новейшие данные говорят о том, что яйца, а вернее яичный белок, не просто не повышают давление, а снижают его. И причем способны это делать не хуже лекарственных средств типа каптоприла, специально разработанных фармакологическими компаниями для этого.

Входящий в состав белка пептид RVPSL нагревался и вводился в рацион. Оказалось, что после этого давление снижалось. Такой же и даже более выраженный эффект наблюдался, когда яйца варили или жарили. Жареная яичница, таким образом, становится средством от гипертонии.

Новое слово в борьбе с раком

Британским ученым удалось создать поколение кур, которые могут нести особые яйца. Создали их те же исследователи из института Рослина, что сотворили клона овечку Долли. Эти несушки несут не простые яйца, а генно-модифиированные, с большим количеством белков, являющихся противораковыми агентами. Такие яйца могут считаться противораковым лекарством.

Ученые экспериментировали 15 лет и теперь утверждают, что создали настоящую биофабрику, которая будет производить эффективное и в то же время недорогое средство от болезни века. Пока попробовать эту еду-лекарство больным не удастся – на патентирование средства отводится около пяти лет.

Но ученые уже расширяют горизонты до захватывающих пределов – они выводят кур, которые специализируются на несении яиц с антителами miR24, борющимися с раком кожи, меланомой, и отдельно кур, несущих яйца с человеческим интерфероном b-1a, борющемся с вирусами.

Живое лекарство

Один из самых оригинальных и неоднозначных способов лечения куриным яйцом – использование его в качестве раствора для инъекций. Звучит пугающе и вызывает недоверие. Однако методика эта – хорошо забытое старое.

Впервые вводить яйца внутрь организма не через рот, а путем инъекций предложил врач Якшангской больницы Костромской области Гавриил Андреевич Капустин в пятидесятых годах прошлого столетия. Он испытал это средство на себе, успешно вылечив у себя незаживающую трофическую рану. Как ни странно, этот метод в свое время получил признание Минздрава СССР и даже активно применялся.

Лечение живого вещества яйца применялось и применяется для лечения гангрены, незаживающих ран и язв, экземы, слоновости, гипертрофии, онкологических заболеваний, катаракты, куриной слепоты, атрофии зрительного нерва, заболевания матки и придатков. При этом либо происходит полное выздоровление человека, либо его состояние заметно улучшится. Единственным противопоказанием является слабость сердечной деятельности.

Почему же этот способ лечения не получил должного развития, несмотря на одобрение чиновников от здравоохранения, чего добиться крайне затруднительно? Дело в том, что эффективность лечения зависит от одного немаловажного фактора – яйцо должно быть абсолютно свежим, только что снесенным. Курица должна быть абсолютно здорова. Естественно, что соблюсти такие условия крайне непросто, поэтому массово для лечения больных в системе здравоохранения применить этот способ практически невозможно – вряд ли больница может позволить себе держать свой курятник.

Таковы удивительные свойства самого обыкновенного куриного яйца. Которое, оказывается, может быть не просто вкусным продуктом, но и лекарством, способствующим долгой и активной жизни.

Источник: A2News.ru


Тематики: здоровьедолголетиездоровое питание

30.12.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae