RSS Распечатать

Бананы могут помочь избавиться от зимней усталости

До Нового года – всего ничего. Морозов, однако, не видно. Как и солнца. Рассветает почти к полудню, а в два начинаются сумерки. Хмуро, пасмурно, хочется спать. Простой способ взбодриться – употреблять в это время года некоторые продукты. Вот что рекомендуют немецкие диетологи, которых цитирует Deutsche Welle.

До Нового года – всего ничего. Морозов, однако, не видно. Как и солнца. Рассветает почти к полудню, а в два начинаются сумерки. Хмуро, пасмурно, хочется спать. Простой способ взбодриться – употреблять в это время года некоторые продукты. Вот что рекомендуют немецкие диетологи, которых цитирует Deutsche Welle.

Доктор Мануэла Марин из Берлина советует начинать с воды. Недостаток жидкости в организме снижает работоспособность, мыслительную деятельность, может вызвать головные боли. Проснувшись, следует первым делом выпить несколько глотков самой обыкновенной воды. В день человеку среднего телосложения необходимо выпивать восемь стаканов воды. В воду можно добавить пару долек лимона или кусочки свежего имбиря, которые также обладают бодрящим действием: цитрусовые, в том числе лимон, содержат витамин С, а пряный имбирь способствует повышению общего тонуса и улучшению кровообращения.

Легкоусвояемым углеводам (сдобным булочкам, тостам, сладким хлопьям) следует предпочитать продукты из муки грубого помола с отрубями: темному хлебу, пасте, кашам. Чем дольше переваривается поглощаемая еда, тем медленнее расходуется заряд энергии, полученный с утра за завтраком. После сладкого завтрака вскоре хочется еще больше сладкого. Значительно бодрее чувствуют себя те, чей завтрак состоит, например, из овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов и железосодержащих орехов.

Нехватка некоторых микроэлементов вызывает в организме человека так называемый окисляющий стресс (oxidative stress), а он может способствовать распространению воспалительных процессов в клетках. Что, в свою очередь, увеличивает усталость. Предупредить такое расшатывание организма помогают овощи зеленого цвета: в них кроме всего прочего содержится много натурального фолата, или фолиевой кислоты, необходимой для роста клеток и оказывающей благотворное влияние.

Лидеры этой группы – шпинат и брокколи. Употреблять их рекомендуется слегка обжаренными или тушеными. Можно даже сырыми. Ведь при длительной тепловой обработке продукты теряют очень многие полезные свойства. Лучше всего приправить шпинат и брокколи острым перчиком чили: он ускоряет кровообращение, а значит, и действие зеленых овощей.

Еще один продукт, который настоятельно рекомендуют немецкие диетологи тем, кто с трудом переносит тягостные зимние сумерки, – бананы. С утра они обогащают «хорошими» углеводами тело и мозг. Кроме того, это настоящая кладовая витамина В6, магнезии, калия и фолата, способствующих образованию красных кровяных телец. С их помощью в организм попадает много кислорода, возникает ощущение прилива бодрости. Помимо всего прочего бананы поднимают настроение еще и потому, что содержащуюся в них аминокислоту триптофан мозг превращает в гормон счастья серотонин.

Орехи по праву считаются пищей для мозга. Содержащиеся в них витамины группы В, магнезия, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают снять стрессовое состояние и нервное напряжение. Высокая концентрация белка стабилизирует уровень сахара в крови и снимает усталость. Благодаря этому регулирующему свойству орехи (из привычных – в первую очередь миндаль) полезно есть между делом, вместо сладостей, пирожков и булочек.

Однако при этом не следует забывать, что орехи – продукт высококалорийный, предупреждает Мануэла Марин. Слишком увлекаться ими не следует, лучше есть понемножку. Можно просто добавлять их в йогурт.

Рекомендации простые, ничего экстраординарного. Следование им не требует особого напряжения. Продукты все доступные, никакой экзотики. Немцы – люди практичные.

Источник


Тематики: здоровьезимапродукты

26.12.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae