RSS Распечатать

В Калининграде создадут кластер долголетия

На научно-практической конференции в Калининграде ученые обсудили создание в самом западном регионе медико-социального кластера долголетия. На ней присутствовали специалисты Российской академии наук, представители Ассоциации геронтологии и гериатрии, "Международного клуба долголетия" .

- Продолжительность жизни увеличилась в два раза, если раньше человек доживал до 40 лет и считался глубоким стариком, то сегодня эволюция делает нам подарок, - сказал академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шабалин. - Другой вопрос - как комфортно прожить это подаренное нам время, как активировать наш биологический возраст?

Ответ на этот вопрос дает серия программ, в том числе федеральных, которые призваны реализовать проект активного долголетия. Речь идет о региональных комплексных программах в здравоохранении и социальной сфере "Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России" и правительственной общественно-политической программе "Старшее поколение", по реализации которой Владимир Путин уже дал конкретные поручения.

Выполняя их, при Агентстве стратегических инициатив создали комиссию, где озвучены три территории в РФ для запуска пилотных кластеров долголетия. Это - Калининградская и Владимирская области и Ханты-Мансийский округ. К 1 марта будущего года научным и бизнес-сообществом должна быть представлена конкретная информация и идеи по воплощению данных кластеров.

Что касается Калининграда, объявлено, что в местном кластере будут открыты филиалы 24 ведущих профильных российских НИИ, которые будут доводить исследовательские продукты до реализации.

Предполагается создание 200 центров долголетия, неких усадеб и деревень, рассчитанных на постоянное проживание 10-15 человек и одновременно выполняющих функции фельдшерско-поселковых пунктов для всей округи.

По проекту, в инфраструктуру кластера должны войти также экологические производства, фармация, сельское хозяйство. Средства на такой масштабный проект рассчитывают найти в государственно-частном партнерстве.

- Калининград может стать регионом для качественной жизни, - уверен Юрий Алексеев, вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров и организационный локомотив проекта. - Мы предложим модель и способы ее реализации, а дело калининградцев - принять и вписаться в нее.


Тематики: здоровьедолголетие

01.12.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae