RSS Распечатать

Невеселая троица грипп, ОРВИ, ОРЗ - найти отличия

Кто виноват

Одно из основополагающих отличий – возбудители. Грипп вызывают вирусы, относящиеся к ортомиксовирусам. Как мы уже писали на нашем сайте a2news.ru, грипп имеет три подтипа – грипп группы A , B, C. Вирусы группы A вызывают самые тяжелые формы гриппа и повинны в развитии эпидемий и пандемий. Вирусы группы B являются самым обычным гриппом легкой и средней тяжести, с которым мы встречаемся ежегодно. Эти вирусы постоянно мутируют, особенно вирус A, поэтому каждый год и случаются вспышки заболеваемости. Вирус группы C стабилен и редко мутирует. Поэтому после встречи с ним у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

ОРВИ вызывается иными видами вирусов – аденовирусы, рибовирусы, парагрипп. ОРЗ является общим обозначением простудных заболеваний. Как правило, здесь могут быть замешаны как вирусы, так и бактерии, такие как хламидии, стафилококки, стрептококки.

Кто есть кто

Грипп всегда начинается остро. Иногда человек, заболевший гриппом, может даже точно назвать час начала болезни. Начало сопровождается сильным подъемом температуры. Она поднимается до 39–40 градусов быстро, в течение нескольких часов и держится несколько дней.

Для гриппа характерна сильная интоксикация – озноб, обильный пот, сильная головная боль, боли в глазных яблоках при их движении, боли в мышцах, суставах, слабость и ломота в теле, головокружение, светобоязнь. В первые часы и сутки заболевания катаральных явлений может не быть – никакого кашля, насморка, заложенности носа. Только через сутки-двое появляется заложенность носа, сухой кашель с болью в груди. При гриппе редко чихают. Зато покраснение глаз бывает, наоборот, часто. Очень характерен для гриппа длительный период слабости – так называемый астенический синдром. Он включает в себя быструю утомляемость, слабость, беспричинные головные боли, раздражительность, плохой сон. Причем после гриппа астенический синдром может длиться 2–3 недели.

Если это ОРВИ, то начало болезни постепенное – больной точно не может сказать, как и когда заболел. В первую очередь у человека появляются катаральные явления – начинает течь из носа, появляется заложенность, боли в горле, покраснение горла, кашель. Для ОРВИ свойственно чихание. И только после этого начинает подниматься температура тела. При этом температура поднимается очень постепенно и крайне редко достигает критически высоких цифр. Как правило, температура не поднимается выше 38,5 градуса.

После выздоровления редко бывает астенический синдром. Как только заканчивается ОРВИ, человек начинает чувствовать себя с каждым днем лучше, а слабости и изматывающей утомляемости нет.

ОРВИ не дает такого количества осложнений, как грипп. Но очень часто инфекция при ОРВИ может спускаться вниз, вызывая катары верхних и нижних дыхательных путей. Так что бронхиты – частое последствие ОРВИ.

Парагрипп – это нечто среднее между гриппом и простудой. Температура при нем редко поднимается выше 38 градусов, при этом держится она 1–2 дня, не больше. Иногда, если иммунная система очень сильна, температура вообще держится в районе 37 градусов. В некоторых случаях вместо боли в горле и кашля имеется лишь сиплый голос.

Аденовирусы вызывают болезнь, очень похожую на грипп. Так же резко поднимается температура почти до 39 градусов, появляются резь в глазах, конъюнктивит. Но насморк и боли в горле присутствуют с самого начала заболевания. Для болезни характерно увеличение лимфатических узлов. Иногда болезнь сопровождают проблемы с кишечником. Боли в животе, расстройство стула вполне возможны. Ротавирусные инфекции часто сопровождаются подобными симптомами – рвотой, поносом, болями в животе. Неудивительно, что аденовирусные и ротавирусные инфекции иногда называют кишечным гриппом.

ОРЗ – любимый диагноз врачей – является чаще всего научным обозначением простудных заболеваний. Простуда имеет очень схожие симптомы с вирусными заболеваниями. Но при этом она вызывается не вирусами. Как правило, простуда проявляет себя после переохлаждения организма.

К простудным заболеваниям можно смело относить бронхит, бронхиолит, ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, назофарингит. При них не бывает болей в мышцах и во всем теле, как при гриппе. И интенсивность головной боли при простуде гораздо меньше.

Ангина (острый тонзиллит) отличается острым началом. При этом резкая и сильная боль в горле сопровождается сильным подъемом температуры до 40 градусов. Температура при ангине держится на высоких значениях долго. При этом часто воспаляются лимфатические узлы. А горло при осмотре оказывается красным, иногда с гнойными нарывами. Горло болит сильнее во второй половине дня. Глотание всегда доставляет боль. Также ангину сопровождают слабость и общее недомогание.

Бронхит отличается особой стойкостью симптомов и продолжительностью. При остром бронхите все признаки простуды держатся 2–3 недели и упорно не проходят. Температура при этом может быть невысокой или отсутствовать вовсе. Однако кашель имеет упорную, мучительную природу. Он держится не одну неделю. По ощущениям кажется, что кашель спускается вниз. Для бронхита может быть характерна одышка. Если лечения нет или оно неправильное, бронхит может перейти в обструктивную форму, когда появляются признаки легочной недостаточности, а человек начинает задыхаться.

Фарингит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Фарингит сопровождается очень характерным симптомом – ощущением постоянного першения в горле. При этом температуры может не быть или она держится в районе 37. Боль самая сильная ощущается при пробуждении, а потом она стихает. Также боль доставляет первый глоток, потом становится легче, особенно после теплого питья.

Ларингит – воспаление гортани. По симптомам ларингит похож на фарингит. Но для него характерен лающий характер кашля, а также хрипота и затем полная потеря голоса. Ларингит опасен тем, что может приводить к нарушению дыхания и обструкции – человек словно задыхается.

Назофарингит – распространенное простудное заболевание, являющееся следствием переохлаждения. Для него типичны черты легкой простуды – першение и царапание в горле, обильный насморк. При этом может ухудшиться вкус, обоняние, появиться чихание. Иногда поднимается температура, но она редко бывает высокой.

Почти 95 % всех осенних инфекций приходится на грипп и ОРВИ. Бронхиты – частое осложнение ОРЗ. Но вот грипп гораздо чаще вызывает куда более грозные осложнения для здоровья и жизни, затрагивающие сердце и почки. Пиелонефрит, инфекционный миокардит – самые опасные осложнения. Также частым осложнением являются пневмонии.

Ангина (тонзиллит) вызывает массу осложнений. Среди самых страшных – ревматоидный артрит и инфекционный миокардит.

Лечение – в чем разница

Вирусные заболевания требуют проведения антивирусной терапии и симптоматической терапии. Как правило, симптоматическая терапия включает в себя прием жаропонижающих препаратов, витаминов, употребление большого количества воды. Обильное питье помогает справиться с обезвоживанием организма из-за сильного потоотделения при высокой температуре. Здесь более чем уместны морсы, минеральная вода, настои трав. Для избавления от отека носоглотки применяют антигистаминные препараты.

При гриппе важны превентивные меры. Прививки от гриппа, как бы к ним не относились, оказались весьма действенными. Они помогают не заболеть или заболеть легко и избежать осложнений. Но еще лучше, если уж избежать заражения не удалось, использовать для лечения интерферон и специальные препараты против гриппа – ингибиторы вирусного фермента.

Лечение простудных заболеваний, вызванных бактериями, а не вирусами, требует совсем иного подхода. Конечно, симптоматическое лечение хорошо и здесь. Витамины, обильное питье, жаропонижающие препараты помогут облегчить симптомы и облегчить состояние. Но наиболее эффективными являются антибактериальные препараты, позволяющие очень быстро справиться с инфекцией. И в первую очередь антибиотики. Но здесь назначение препарата остается за врачом.

Фарингит антибиотиками не лечится. Здесь важны регулярные полоскания горла с интервалом в 1 час и обильное питье. Симптоматическое лечение при фарингите точно такое же, как при гриппе.

При ларингите особенно важно соблюдать покой для горла. Это означает, что в первые дни болезни придется молчать. Одновременно необходимо делать теплые компрессы на горло и обматывать его шерстяным шарфом.

Назофарингит лечится симптоматически. Антибиотики здесь не помогут, зато противовирусные препараты могут помочь. Но лучше всего использовать жаропонижающие, антигистаминные, противоотечные препараты, витамины и обильное питье.

Откинуть лишнее

Многие заболевания на первых порах могут маскироваться под простуду, грипп или ОРВИ. Поэтому особенно важно понять, с чем имеешь дело. Ведь чем раньше начнешь правильное лечение, тем быстрее можно избавиться от болезни. Мы уже писали про 5 способов борьбы с гриппом, но самый главный способ – правильная диагностика.

При цитомегаловирусе тоже появляется озноб, а мышцы и суставы начинают болеть, как при гриппе. Слабость, температура, насморк – эти симптомы легко спутать с гриппом или простудой. Чтобы отличить цитомегаловирус, надо обратить внимание на некоторые особенности. При цитомегаловирусе увеличиваются лимфоузлы, может появиться сыпь и пятна на теле. К тому же симптомы так называемой простуды не проходят ни через 5 дней, ни через неделю и могут длиться месяц и больше.

Корь сопровождается появлением сыпи. Скарлатина, хоть и начинается остро повышением температуры, как при гриппе, но имеет ряд характерных признаков. Щеки при скарлатине ярко-красные, при этом носогубной треугольник бледен. Сыпь появляется почти сразу, через несколько часов после начала болезни. Но в районе носогубного треугольника ее нет. Язык становится малинового цвета.

Коклюш от всех остальных болезней резко отличается сильным, изнуряющим и мучительным кашлем. Он случается приступами. При дифтерии отмечаются сильная охриплость голоса и его потеря – афония, сероватые пленки на горле, затруднение дыхания. При этом температура может быть невысокой, а боли в горле может не быть вовсе.

При первых признаках недомогания очень важно быстро правильно определить болезнь. Это помогает сразу же назначить правильное лечение. А правильное лечение с первых часов заболевания позволяет избежать осложнений и выйти из болезни без потерь для здоровья.



Тематики: ГриппОРВИздоровье

26.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae